温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:李远
单位:深圳小产权房网
职位:小产权开发商
访问人数:131804
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    深圳最专业的小产房网站,房源信息全面,真实!全部均村委直接委托,绝无任何中介费用,请放心咨询!
    咨询电话:189 9890 0702
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
最新评论
最近访客
关注博客发文动态
正文
深圳小产权房最全面干货,小产权类别一次看懂! (2018/12/8 13:17:08) [发送到微博]
 有人的地方就有江湖,有江湖的地方就有买卖,无论公私。

 

首先分享一份数据:

 

深圳全部可以使用面积约1991.8,农用不可动面积916.2,建成面积约917.8,还剩157.8,实际可开发59

 

1、建成917.8514没有完成征转手续,占比56%

2建成917.8390是集体经济控制,其中只有95确权,仅25%

3、建成917.8300是合法外用地,占比32%

461万栋建筑有35.7万栋是违建,占比57.5%

58.2亿平建筑面积有3.9是违建,占比47.6%

 

看,多么热闹的地产江湖!小产权房就占了半壁江山,可谓一入江湖深似海!不过不用怕,老司机在此……

 

好吧,言归正传,到底小产权是怎么样的?简单粗爆的说,所有没有取得独立完整产权的物业,全部统称小产权房!

 

现在我们从下面三个方面来聊聊深圳的小产权房(想聊其他的地方我也不懂,由于历史原因深圳小产权房和别的地方有些不太一样)。

 

1、小产权房类别

2、小产权房的历史背景

3、小产权房交易及实操

 

现在,咱先说小产权类别:

 

1、《广东省房产所有证》

 

这类房子是80年代或以前由安宝县发的证,只有真正的深圳土著才会有的。

 

 

像这样的房子,市场上基本都见不到的了,没有会拿出来卖,或是拆迁了原址上重建的,不过这类房虽然少,但还在拆迁房里还是可以看到。

 

2、《房屋所有权证》猪肝本。

 

 

 

此类房子大多都是90年代初期深圳关外村民自己建的房子的产权证,也算是比较老的房子,现在在沙井,观澜,松岗比较偏的地方,比较老旧的那种两层半或者瓦屋,就很有可能是这样的!

 

3、《房地产证》俗称的:绿本!

 

 

 

这类房子是也是90年代,通过两证一书申请建成验收合格后国土局备案核发的!此类房子不能买卖,不能过户,不能抵押!(另外有一种是2014年作为深圳试点,通过补地价拿到的绿本)说到这个绿本,还有两种:一种是村委的统建楼,对于本村本项目发的使用权证书,另一个是开商发自己印的,村委盖个章而,这两种一会后面会说到。

 

4、集资房(绿本或整栋大红本)

 

 

 

这类房子是企业或者几家公司一起集资建的,(申报的项目不同产权也不太一样,有的是绿本,有的是大红本。中兴、华为、富康都有这样的房子)分给内部员工或者家属的过渡房子,类似科技员的高新公寓之类的。这类房子交流非常少,对详细信息也是一知半解而已。暂不讨论!

 

 

5、大红本房(整栋有一个红本的)

 

 

 

这类房子说白了还是企业自己建的公寓房,四证齐全,但也是不能上市流通的,这类房子其实还不能称为小产权,产权还是属于公司所有的,只是让你一次交几十年的租金,只能算一个长租房而已,签的都是租赁合同(有一些签的有偿使用合同)。

 

6、村委统建楼

 

 

 

这类房子是村委股份公司在所属地由村委主导建的写字楼或者住宅。村委签合同,也有绿本,但这个绿本是村里发的,仅针对该项目做的一个使用权证书。

 

有一种也叫村委统建楼,不过是开发商主导的,属于与合作关系。部分有绿本,不过这个绿本开发商自己做的,村委只是盖章(有一些村委盖章还要收钱的)。有的没有绿本,签合作建房合同,村委只是在合同见证处盖一个章而已。

 

 

 这些绿本都是开发商自己做的

 

还有一种开发商统建楼,此类房算是一个比较奇葩的存在。基本上是一个开发商和村委租一块地,然后立一个名目就开建(比如宿舍楼),清湖,沙井比较多楼盘是这样的,这类房子一般都是和开发商签合作建房合同,不会体现出与村委有任何相关的信息。

 

7、两证一书(村民私宅报批报建申请)

 

 

 

这种房子目前是深圳最多的存在,为什么会是两证一书呢?两证一书的时候全部都是有报建的,只是没有按要求建筑的,建好之后也没有报验领绿本。当时政府紧抓经济,可能太忙了,顾不上这个,所以睁一只眼闭一眼就过了,上面这个所有的两证一书。

 

8、《深圳市农村城市化历史遗留违法建筑普查申报收件回执》

 

 

 

这个是2009-2010年间一个普查,相当于已经记录在册的了,不说你违法也不说合法,反正就是存在了!此类房子也是存在得最多的!特别是一些什么证都没有的,基本上就只有这个回执。

 

9、无证的垦荒房

 

这种房子基本上都是以前来深圳开荒建的,基本上无任何手续证明,唯一有的可能就只有水电的开户证明了,不过现在至少都有《历史普查回执》吧。

 

10、军产房

 

这个也分两种:一个是本身就是部分备用地上建的福利房(如安侨苑是武警部分的),另一种是和军区有关系的(罗湖那边的一个公寓,有广州军区盖章,但未有过见过出来的证,不知真假)。所有的军产房,现在理论上是过不了户,更不了名的。但江湖事无绝对,这水太深了,所以不作讨论。

 

以上就是目前市场上见得最多的小产权房类别,您都了解了吗?

不够了解也没有关系,下篇我们接着说《深圳小产权的历史背景》。

多说一句,我们下下篇会说到《小产权房的交易实操》欢迎期待!

 

 

 

 


阅读 (738) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有