温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:12149
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
楼市调控正被逼上无解之地 (2013/3/14 16:52:48) [发送到微博]

  最近出台的针对房地产行业的新国五条引发了广泛的争议。其中对二手房交易差额征收20%个人所得税的规定更是成为争议的焦点。新国五条刚发布的时候,人们开始思考,一个起来没有新意的文件,并没有被人们看好。但是一周后发布的调控细则,开始就把人们镇住了,楼市竟然陈默了下来,两天后,20%增值个税方案被有些人批判的体无完肤,不久又被人发现这竟然是个早在20年前就发布的老办法,并且在一些地区已经实行多年,特别是在东莞的实行效果还不错。

  一个本来不是问题的问题,却被人抓住不放。现在无论政府发布什么政策,都会遭到某些势力的坚决反对。为什么政府出台的试图遏制房价上涨的政策,甚至也遭到了大众的如潮反对?理性地分析,可能是人们担心20%缴纳个税可能会“误伤”刚需,人们还普遍担忧,该政策难以压倒房价,甚至可能出现反被房价“压倒”的情况。有人就说,羊毛出在羊身上,最后的税费都会由买房人承担。

  其实,在房价屡调屡高的背景下,合理细化调控政策,伤及无辜的事情是完全可以避免的。20%的个税方案,在最早制定的时候,就有了首套房免税的预案。政府出台这一政策的目的,是击投资需求,加大交易环节的成本。这样,一方面从抑制需求的角度来打压房价,另一方面调控矛头主要是针对商品房投资者,而并非具有自住需求的购房者。投资交易减少的结果必然是房价的下降,房价下降,最终的受益者还是买房人。如果调控不能让房价下降,那么购房人要增加负担也是必然的,只要房价上涨,不管有没有税负增加,你的购房费用都要增加。

  只要房价上涨,不管有没有税负增加,购房人都要承担更多的费用,都要真金白影往外拿,不管是给房主的房费还是给税务局的税。购房人想少支出点费用的唯一办法就是让房价下降,只有房价降了,房主赚的钱越少,购房人就越合适,即使有20%的个税也一样。当房主不赚钱的时候,20%个税也就没有了。任何价格都是受供给与需求两种力量影响的。供过于求导致价格下跌,供不应求导致价格上涨。抑制价格上涨,符合逻辑的对策就是扩大供给与抑制需求。

  不管什么办法,不管怎么调控,如果不能达到让房价下降,或者停涨的效果,什么样的办法都会失灵。你想满足刚需,人家就拿好几个身份证;你说要征交易税,人家就离婚办成俩光棍;你要收房产税,他就生好几个孩子平均面积。只有让投资者再也没有获得暴利的可能,人们才会消除购房的冲动。

  据说现在国内外都有一个“亨利族”在流行,在美国形容那些年收入在10万到25万美元之间,家庭收入介于25万到50万美元,按理说属于高收入者,但在扣除赋税、子女教育经费、住房开销和日常消费后,却所剩无几,无法享受更好的物质生活,欧美抬高针对中产阶级的税收,亨利族渐成全球现象。国出现了亨利族,源于房价太高,房款负担重。在国外有效的调控收入的手段,在中国总是被斥责为反人民的无耻政策。经济学家陈志武就认为,那些主张通过征收遗产税、征收房产税来实现转移支付,来达到降低贫富差距的效果的人都是一厢情愿,都是不顾中国实际现实来抽象地谈。通过政府征税就可以达到扶贫的效果,通过政府征税就可以达到降低收入差距的效果,这只是一些科幻小说,而不是真正的现实。

  政协委员张国俊律师反对房产税,他说,房产税是一种财产税,是为了纳税人所持有的房产保值增值而设立的税收,但实际上购房者只拥有70年的产权,随着时间的增长房子会贬值。任志强、董藩等一直在鼓动人们投资房产,说房屋才是保值增值的最佳投资工具。是这个律师胡说八道?还是任、董他们胡说八道?楼市真的无解了吗?你无论怎么干都不行,老政策不行,新政策也不行。就像小八路把鬼子带进了地道战,早晚都是死路一条。

》》更多信息>>>北京房产网>>>杭州房产网>>>大连房产网>>>广州房产网>>>>>

阅读 (891) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有