温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:易博士
单位:房地产风水专家,香港易博士
职位:风水师(T:021-58873333)
访问人数:11049262
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    实战派地产风水法师
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
音乐
正文
80后的我们是该买房还是租房 (2012/11/23 10:06:49) [发送到微博]

有天跟老婆聊天时候说到这么件事情,引起了很多的深思。

我说:“在我还没挣够钱能全额付款之前我不想买房,没钱付全额房款的话买了房就相当于做了房奴,每个月都要把收入的一大部分用来支付房贷,只有余下较少的生活开支,而且一付就是20年。等把房贷付完,我们也差不多老了,这辈子也就只得到了这么套房子。”
地产风水专家--易博士


老婆说:“不买房你去哪里住呢?”
我说:“没钱的时候就先租房吧”
老婆:“租房就便宜了吗?每个月还不是一样要支付很多的房租,而且到头来那房子还不属于自己。何况一直住在一个不属于自己的房子里,想要装修或者弄点家具什么的都没兴趣。等到你赚够足够的钱买房的时候,我们也老了,那时候忙碌了大半辈子连套房子都没享受过。”
......




是啊,不买房的话我们又该怎么居住呢?
我相信这不单是我和老婆会有这样的问题,而是很多80后都会共有的问题,面对巨高的房价和刚刚入世的我们(收入都不会很可观),我们该如何解决我们的居家问题呢?

在看了《蜗居》后,大家都会有一个很感触的共同点,海藻、小贝他们面临的住房问题也将是我们会面对的问题。
刚走出学校或者走出学校没多长时间,大家在事业上的发展都还处在起步或者未起步阶段,但是年龄又在督促我们必须该有个家庭结婚生子,本来就没钱的我们必须又要面对很多的支出。结婚费用就暂且不谈吧,这可以因人而异,只要两个人感情好,在一起能幸福,也可以不需要华丽的婚礼来修饰。但是我们总得有房子住啊。

我们作个小算,就如要买个100平米的房子,价格在5000每平米,那么就需要50万,全额支付的话一般很少能有人能有这么多钱,那么我们就只能贷款。按首付0.3来算的话,我们就需要首付15万,然后每个月我们至少得支付3000多的房贷。一般的大学本科毕业工资几乎也都在2000到3000左右,这样的话光首付款的积累我们都得要好几年,而且还要省吃俭用。首付完了每个月又要付出那么多的贷款,就不说剩下的收入能否支付生活开支,最起码我们实现不了资金的积累。积累不了资金这就会很大程度阻碍了我们的发展......这就让我们真的成了房奴。

如果是租房的话,每个月至少要付出1000多的房租吧(一般的城市差不多都这样),我们可以有一点点的钱能转入资金的积累,但是如果按我老婆说的那样,付了很多年的房租,到头来那房子还不属于自己,也就说自己要是发展不好的话可能连一套房子都没有......

以上的计算还只是按现在的房价,现在每个地方的房价都在疯涨(房子成了很多人投资能够保值增值的目标),有的地方一年甚至可以翻上一番,如果这样算的话,到我们有能力支付首付的时候这些钱已经远远不够首付了......

读了十多年的书,好不容易大学毕业,想到一生的幸福生活(所谓的好时光)该有个开始了,却又陷入了“蜗居”中......那么是否可以说:把“读书=能过上好日子”,改成:“读书=房子”呢......

当然也有很多人能拿高薪买了房子、车子,娶了老婆过上好日子的,但依目前的情况看,我觉得那部分人该是少数中的少数,很大部分人也还在我深思之列。如此,我们这代人该是买房好还是租房好呢?......


写到这,我不防又想起了那句“我们读小学的时候大学不要钱,我们读大学的时候小学不要钱,我们没参加工作的时候房子又单位提供,我们工作的时候却赶上了疯涨的房价.....”话很土,却很实际,世界在发展,我们永远不能阻止。不知道是我们的步伐慢了还是世界的脚步快了......

阅读 (30299) | 评论 (3) | 转载 (1) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有