温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:628405
博客等级:
搜房网币:10210
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
夏季时在高温环境下容易发生各种“怪病” (2018/6/13 15:08:41) [发送到微博]
      暑热症、热伤风、热射病……连日来,国内许多城市气温炎热,高温引发的各类疾病层出不穷。那么,当高温来袭,人们该如何应对各类罕见的“怪病”呢?

 
  反复低热或是中暑怎么办?

  在高温、高湿环境中或在烈日直射下活动时间过长,导致体温调节功能失调,引起水和电解质代谢紊乱和神经系统功能损害等一系列症状时,即为中暑或暑热症。

  闷热天气里,一些婴幼儿反复低热,可又没有打喷嚏、流涕、咳嗽等感冒症状,这有可能是“暑热症”在作怪。婴幼儿中枢神经系统发育不全,汗腺功能又不足,闭汗或出汗少,不易散热,因而在酷热天气体温调节失效,易发生中暑或暑热症。

  暑热症患儿,服用退热药无效,要先安置在温度22℃~24℃的房间里,可洗温水浴,多喝清凉饮料,不要给患儿穿太多或太厚。如果条件允许,天热时带小宝贝去避暑地或换个清凉环境居住。

  吹空调也会热伤风怎么办?

  天气炎热时,办公室空调往往温度开得很低,一些白领一时不能适应而出现头痛、周身酸痛、咽痛、流涕,后来伴有发热、咳嗽、咳痰等,这些都是热感冒症状。空调房间一般都比较密封,室内空气混浊,细菌含量增加,二氧化碳等有害气体浓度增高,空气质量差,长时间处于这样的环境中容易出现头晕目眩等现象。

  要预防“空调病”,要先从自身体质着手,如适当运动锻炼,并注意劳逸结合,避免过度劳累,还要根据天气变化增减衣服。大汗淋漓时,不宜用凉水冲头或猛喝凉水。

  热射病最严重:

  “热射病”是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,患者会出现局部肌肉痉挛、高热、无汗、昏迷、血压升高、哮喘、呼吸困难甚至呼吸衰竭等症状。如高温下发生有人昏迷的现象,应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处,浇凉水以降低昏迷者的体
温,随后要持续监测体温变化,高烧40℃左右持续不下的要马上送医院进行液体复苏治疗,千万不可以为是普通中暑而小视,耽误治疗时间。

  “吃、喝、睡、洗”防高温病怎么做?

  吃:夏日饮食应以清淡质软、易于消化为主,少吃煎炸油腻、辛辣食品。主食要以五谷杂粮为主,菜食以豆类、蔬菜、水果、菌类为主。

  喝:暑热天气,人应该采取少量、多次饮水的方法,每次以不超过300毫升为宜,切忌狂饮不止或无节制地畅饮清凉爽口的冰镇饮料。

  睡:“桑拿天”应尽量待在阴凉的地方,中午睡上一觉,可使大脑和身体各系统都得到放松和休息。但时间不宜过长,最好控制在半小时至一小时内。

  洗:在家中,多用温水洗澡。外出时,如果感觉身体发热发烫,用风油精揉擦重点部位。


    咽喉肿痛、嘴角长泡、脸上冒痘、动不动就想发火……李先生这些天总感觉不太舒服,特别是假期,走亲访友、忙忙碌碌、生活不规律,这种症状更是加剧。虽说不是什么大事,但也挺影响心情和正常生活的。其实,有不少人到了初夏都有李先生这种情况,这些症状正是上火的表现。多数上火不适的患者,常常出现口干、口苦、心烦易怒、皮肤干燥、口舌生疮、失眠多梦、大便干燥、小便发黄、烧心泛酸、食欲不振等症状。
初夏时节谈养生

  初夏时应该如何养生?

  1、平和心态 保持心情舒畅

  专家指出,立夏后,天气渐热,气候干燥,人体的水分容易通过出汗、呼吸而大量失去,使得人体的新陈代谢不能保持平衡和稳定。又因为随着气温的逐渐升高,加剧了人们的紧张心理,使人们心火过旺易出现“上火”症状。特别是老年人,初夏之时,气血易滞,血脉易阻,因发火生气引起心肌缺血、心律失常、血压升高的情况并不少见,甚至还会引发猝死。

  专家认为,这时为防止“上火”,市民应做好精神养生,保持平和的心态,切忌狂喜大怒而伤心,要多做一些平静的事情,如绘画、练书法、听音乐、下棋、种花、钓鱼等,以调节紧张的情绪,保持心情舒畅。

  2、多进稀食 有利养生

  专家指出,人生活在相对湿度为45~65%的环境中感觉最舒适,也最健康,但多风少雨的立夏天往往比较干燥,室内湿度往往达不到舒适温度。如果每天早上起床后感觉嗓子和鼻子发干,就说明该给室内空气加湿了。加上炎热的天气使人体内丢失的水分较多导致脾胃消化功能较差,同时,炎热的天气又影响着人的食欲,所以,除注意饮食清洁和清淡为主外,还要注意补充一些营养物质。

  多进稀食是夏季饮食养生的重要方法。喝温水、喝新鲜的蔬菜汁、水果汁是最简单、最有效也最直接的补水方法,特别是老年人在初夏的每天清晨,最好空腹饮一大杯温开水,可以有效地防止中风的发生。当然还可以在早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体,有利于调节身体的阴阳平衡。在煮粥时加些荷叶,会让粥的味道清香,但略带苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿的作用。此外,鸭肉、虾、鲫鱼、瘦肉、食用蕈类(香菇、蘑菇、平菇、银耳等)、薏米等,同样具有增进食欲、补充营养、消暑健身的功效。

  3、养心为主 加个午休

  专家指出:春和夏交替的季节,我们要注意从肝的调护转变到心的调护,肝的调护到了尾声,心的调护刚开始。

  《素问?四气调神大论》曾记载:“夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日。”意思是夏天的三个月,是万物繁盛壮美的季节。在这一季节里,天地之气已经完全交会,万物开始开花结实。人应当晚睡早起,不要对天长炎热感到厌倦,要使情绪平和不躁,使气色焕发光彩,使体内的阳气自然得到宣散,就像把愉快的心情表现在外一样。这乃是顺应夏气、保护身体机能旺盛滋长的法则。违背了这一法则,就会伤害心气,到了秋天又会由生疟疾。究其原因,则是由于身体在夏天未能得到充分长养、以致供给秋天的收敛之力少而不足的缘故。到了冬天,还会再导致别的疾病发生。

  专家认为,立夏之后,可适当调整人体生物钟,养成晚睡早起的习惯,顺应自然界阳盛阴虚的变化,增加午休。中午1时到3时是一天中气温最高的时候,人容易出汗,稍活动就会因出汗多消耗体力,极易疲劳。所以,中午可以听听音乐或闭目养神,最好不要加班工作。午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长反而会让神气受损。

  初夏时应该做哪些运动?

  1、有氧运动 强身健体

  专家强调,立夏后,随着气温升高,人们容易汗出,“汗”为心之液,消耗体力的运动对身体都会有一定损伤,所以,此时运动不可过度出汗。应适当地做一些有氧运动,例如:如太极拳、太极剑、散步、瑜伽等。每次大约30分钟,让身体微微出汗即可。

  此外,运动后要适当饮温水,补充体液。
阅读 (18) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有