温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:644554
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
夏季高温使用空调时应该注意几点清洗及保养技巧 (2018/5/31 16:41:56) [发送到微博]
       夏季温度升高常使人们感到酷暑难耐,空调的制冷功效能有效对封闭空间降温,带给人们凉爽感,空调长时间使用后不清洁,将发出一股异味,空调内部积压的灰尘、细菌会随着空调风吹向室内,既有害人体健康,同时堵塞散热片,增加空调能耗。健康的家居生活需保障空调的正确使用与定期清洁。

保持室温恒定,温差不宜过大

空调的温度不要调得太低,通过空调保证室温维持于24℃~26℃。气温较高时,可将温差调到6℃~7℃左右;气温不太高时,可将温差调至3℃~5℃。空调的风速不宜过强,也不要频繁开启空调,导致室内温度变化过大。

在办公室办公的白领常备一件外衣是必须的。因为每个人对于温度的适应能力不一样,有些人觉得这个温度刚好,但有些人觉得温度过低。所以,在感觉到冷的时候,可以多穿一件衣服,做好保暖工作。

    空调内部的蒸发器、滚轮这些部位是最脏的,如何正确的清洗空调步骤如下:

    1、首先要关闭电源插座。最好是直接拔下插座,这个很关键,以免发生触电,漏电的意外。

    2、将空调机的外壳的两端打开,用小小的力度就行了,如果手开不了,可以适当用螺丝刀帮忙,需要掌握技巧,不然容易损坏外壳。

    3、拨开外壳,然后将外壳抬于空调上方,能自动卡住固定,不用担心掉下来。

    4、可以看到内部有塑料材质的2个框,左右各一个。这个框内是纤维网,这个就是过滤空调空气,最藏污垢的部位了。

    5、轻轻的用手往上一推,记得是一个框有2个地方固定,需要2边都要向上推动。取下过滤网。

    6、拿到洗手间或者有水源的地方,放在地面上,用水直接冲洗,然后用毛刷轻轻的刷几下。

    7、最后用空调专用清洗剂,再用洗几次,最后很干净了,就用干净的必达百洁布擦拭吸干水份,不需要处理的太干,没有问题的。

    8、最后我们来清洗最核心的清洗部件之一空调室内机蒸发器:

    (1)、清洗蒸发器时,我们需要注意,不要将清洗液溅至空调以外的部分,特别是空调内置的电板重点部位,在清理时也需要避免,以免引起电板短路,造成故障,影响使用。

    (2)、首先用清水由下至上清洗蒸发器翅片。

    (3)、然后按稀释比例为1份CC-339混和3-5份水置于喷射器中,然后直接喷射到蒸发器上(如污垢情况特别严重)可将CC-339直接喷射到蒸发器翅片上。十分钟后再用清水由下至上清洗蒸发器翅片,防止污垢剥落堵塞蒸发器。

    (4)、清洗完后,装上过滤网,合上面板静置10分钟后,开启空调并把风量及制冷量调至最大,保持开启空调30分钟,整个清洗空调的过程就已完成。

    通过上面的演示,您一定已经掌握了如何清洗空调。从空调外壳再到空调内置滤网,再到空调蒸发器的清洗都一目了然。

避免空调直吹

吹空调时,我们要注意一下空调的吹风口,切忌将空调直对着吹。如果直接久吹,风力过大,全身毛细血管收缩,体温过度降低,容易引起疾病。冷空气的比重较热空气的要大,所以在吹空调的时候,如果不选择摆风模式的话,最好将扇叶朝上,也就是冷风向上方送,这样的话,空气之间就可以得到循环,整体环境就会变得凉爽一些。

空调的出风口如果直吹客厅中的沙发或睡床,扑面而来的冷气会让身体受寒,最好将空调安装于床的上方,避免冷气对人直吹。 

夜间用空调要穿袜

睡觉时开空调最好穿上丝袜,防止脚心受凉。此外老年人在午休或者晚间睡觉使用空调时,也要穿上长袖睡衣和睡裤,盖上薄薄的空调被,防止肺部受凉。

定时通风换气

当开空调的时候,我们都会把门窗紧闭,以防冷气外漏。时间一长,室内的空气就会因为无法流通而变得比较浑浊,又因为空调会令空气中湿度降低,长时间处在这样环境中的人们就很容易会出现嗓子干痒、鼻子呼吸不畅等症状。可充分利用相对凉爽的一早一晚给室内“大换气”,平时则“小换气”,确保室内外空气的流通,防止病原菌的繁殖。“大换气”时,打开窗户、电扇,让空气畅快地对流15分钟;“小换气”则是一天数次,时间可以短些。 

出汗后不要马上吹空调

如果你刚刚从外面大汗淋漓地跑进屋,千万不要马上打开空调。因为这个时候,你全身皮肤的毛孔为了散热都是出于开放状态,要是突然接触到冷风,毛孔会来不及收缩,中医上说就是寒邪入侵,很容易就会出现感冒的症状。因此从室外进入室内时,要先“冷却”十分钟,等皮肤的温度下降之后,再打开空调。

适当增加饮水量

因空调没有调节湿度的能力,长期受冷气袭击,肌肤容易乾皱,影响光泽和弹性。严重的话,皮肤还会发痒、起疹子。所以,我们要注意多吃水果蔬菜,喝温开水,以补充身体所需的水分。除了呵护身体,环境也得保湿。随时放一杯水在身旁,或适度栽种室内植物,也能增加环境湿气。室内植物可减少二氧化碳浓度,达到调节空气的功能。 

空调房间内不要吸烟

在空调房间里吸烟,室内空气因为一直得不到室外空气的更新,香烟中的尼古丁和一氧化碳等有害气体会一直积累、时间一长有害健康。

空调要做到定期清洁

定期清洗空调的过滤网、冷却盘和散热片,以保障室内空气质量。清洗空调散热片时,只需要购买专业的空调消毒剂便可自己在家操作。

阅读 (83) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有