温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:659457
博客等级:
搜房网币:10250
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
2018夏季最6条大师总结家庭红木家具保养使用方法 (2018/5/25 16:01:21) [发送到微博]
 

家具市场中,因其特殊的材质和细致精湛的工艺,使得红木家具必须精心呵护。只有使用正确的方法精心保养,才能延长其使用寿命,延续红木家具的百年风采。

家具市场中,红木家具是贵重物品,但因其特殊的材质和细致精湛的工艺,使得红木家具必须精心呵护。只有使用正确的方法精心保养,才能延长其使用寿命,延续红木家具的百年风采。

一、摆放方法:

1、在摆放家具时,最好与墙壁保持一厘米左右的距离,不能近贴墙壁。因为如果贴得太近,砖墙上的水气就会侵蚀家具,使家具受潮,还会损坏家具表面的漆面或蜡层,进而损坏木质。

2、红木家具的摆放要放平放正,不要四腿不在一个平面上。家具整体要与地面保持垂直,否则极易引起家具整体和门子等部位变形,最终造成缝口开缝,缩短家具的使用寿命。

3、在家具摆放时要注意远离热源,最少在1米左右。红木家具离热源过近,会很快使家具木材内的水分因过于蒸发而造成家具各缝口、卯榫收缩,而引发卯榫变形、面板开裂。因而,最好在家具的背部、内部擦一遍蜂蜡。

4、红木家具在室内摆放的位置应远离门口、窗口、风口等空气流动较强的部位,更不要受到阳光的照射

二、移动时注意事项:

1、移动家具时,应搬出柜内物件,并封闭门、抽屉,以免家具倾斜、部件滑落伤人。搬动时切忌硬拖猛推,以免脚盘和榫头松动、断裂。

2、由于名贵木材制作的家具都很重、很脆,一个人搬的时候容易出现一侧先着地,而造成很重的分量瞬间加在一只腿上,使家具受到伤害。所以,最好是由两人或四人同时搬、同时放,以免撞坏、磕坏。

3、搬椅子不能搬扶手,两手应放在椅面下,因扶手的榫卯较为脆弱,以免损坏。也不能搬其后腿(上截),因后腿枝干较细,要经得起整只椅子的重量,这样容易损坏。

4、搬桌子不能搬脆弱的雕花部位,最好面朝下地搬动和码放,以降低其重心。搬动时,两手应放在前后两侧的牙板上,切不可放在两端的护头板上。因为家具中的护头板是一个薄弱部位,它与牙板之间只用一根小榫连接着。

5、搬柜子必须把门销销上,把抽屉锁好,最好是用绳子先“打围”,捆绑上两圈,保护家具的柜子门与抽屉,以免在搬运过程中因倾斜而将其甩出、摔坏。搬柜子的人,应站其两侧,一侧的人搬柜顶部,另一侧的人抬柜下脚,使柜子侧倾,与地面呈45?角。这样较为省力,也比较安全,是内行搬法。

6、搬床类应先把床边上的围屏、架子等部件卸下,放在床面上,捆好后再搬;安装使用时,要根据榫卯结构特征对齐后再安插起来。

三、平时应该怎么保养

1、不要使用湿布去擦家具灰尘。应首先将家具表面灰尘轻轻拂去,再用干的纯棉布擦,以免颗粒灰尘伤害家具表层。

2、不能直接用化学清洁 剂、酒精、汽油来擦拭带有污渍的红木家具,因为这些所谓的清洁剂擦掉家具表面的涂料和漆的光泽。天然的核桃油或蜂蜡等天然保养剂轻轻拭污渍是最正确的

3、红木家具一般使用年代较长,所以平时要经常保护好家具表面涂料,最好每隔三个月,用少许蜡擦一次,不仅增加家具美观,而且保护木质。

4、可简单地擦蜡(用溶剂溶解蜂蜡,或适度加热融化)保养家具,尤其是家具的背面可擦蜡。注意要量少、次数少,只擦家具背面、底面,不擦正面,对家具的水分进行适度封闭。

5、台类红木家具的面板,为了保护漆膜不被划伤,又要显示木材纹理,一般在台面上放置厚玻璃板,且在玻璃板与木质台面之间用小吸盘垫隔开。建议不要用透明聚乙烯水晶板。

6、用于保养家具的核桃油只适用于没上漆、用打蜡方式处理的家具。使用频率不宜过高,一般情况下2~3个月使用一次即可,在比较干燥的环境中可以适当缩短保养间隔时间,一个月左右保养一次。还要特别提醒的是:虽然核桃油可以“晾干”,但是平常使用时一定要注意用量,油都有吸尘的特性,用量太大会让尘土附着,产生油腻腻的感觉。

7、室内要保持适当的湿度。如经常用湿布擦地或使用加湿器、养鱼,这对人与家具都有好处。

四、一年各个季节时的收藏方法:

春季:春季是红木家具保养最适宜季节,是家具“上浆”(包浆)最好的季节,可以说怎么保养都不过分。烫蜡一次,春季可以使用蜂蜡烫蜡,进行一次充分的保养。不建议使用核桃油保养红木家具。经常使用和抚摸擦拭。擦拭时使用清洁的纯棉软布,必须在掸掉家具表面灰尘后轻轻地擦拭。

夏季:夏季比较湿润潮湿,容易发霉,防潮很重要,是红木家具保养的一关。要经常开空调排湿、减少木材吸湿膨胀,避免榫结构部位湿涨变形而开缝。这个季节新买的家具不宜烫蜡。切勿用湿布擦家具,和防止家具表面沾水。

秋季:秋季天高气爽,又是红木家具保养的一个最好季节,保养的方法与春季基本相同,烫蜡一次和经常使用“软磨硬”的方法擦拭家具

冬季:冬季最干燥,可以说是红木家具的“鬼门关”,是最忌讳的季节,尤其现在多住楼房,气候干燥室内也干燥。冬季不要摆放在暖气附近,切忌室内温度过高,一般以人在室内穿着毛衣感觉舒适为宜。

春、秋、冬三个季节要保持室内空气不干燥,宜用加湿器喷湿,室内养鱼、养花也可以调节室内空气湿度。让室内湿度维持在25~35%之间。

五、家具开裂原因与保养要诀

1、开裂原因

干燥是造成红木家具开裂的主要原因,此外,还需要注意避免阳光直晒。空气的干燥加上长时间的日晒,很容易造成木质水分蒸发,造成裂缝的出现。

除了避免日晒,冬天也尽量不要把窗开得太大。在干燥的冬季,特别是供暖以后,消费者应在室内通过不同方法加大室内相对湿度,如用加湿器或定期开窗通风、摆放绿植等。不过,需要注意的是,红木不仅需要“防干”,同样需要“防湿”,因此必须在“干”与“湿”之间保持一个平衡。红木家具的理想含湿度应该在12%左右。

在秋冬季节,红木家具保养非常关键,在面对阳光、空气、温差及季节变化等因素,搬运、摆放、运输、清理等问题时,如果稍有不慎,就会给我们自己心爱的家具带来伤害,需要特别注意。

2、保养要诀

冬春之季,南北气候差异较大,适度的上油、打蜡也是保持红木光亮的办法之一。因北方空气干燥,建议注重上油(通过油控制水分平衡);南方则相对应用打蜡(通过打蜡封住水份和保持含水量平衡)。

另外,家具的保养也要顺应木性,家具如果使用得上了年头,光泽就会逐渐散失,影响其美观。遇到这种情况,可以将蜂蜡等在日光下或炉边烤软,用使旧的皮鞋刷子反复划蹭,这样刷子上就布满了很多微小的化开的蜡粒。然后用这把沾满蜡粒的刷子在家具上反复地刷,这种方法叫“干抖蜡”。经过“干抖蜡”的处理,失去光泽的家具立刻“红光满面”。

上蜡要注意的是,要在完全清除灰尘之后进行,否则会形成蜡斑,或造成磨损产生刮痕。打蜡时,要掌握由浅入深、由点及面的原则,循序渐进,均匀上蜡。当然,最理想的还是到专业厂家去上蜡。

还有一种方法是烫蜡,将蜡抹在家具的表面,再用热吹风机将蜡吹化成液体状,用棕刷刷匀后,待其冷却凝固,然后用木片或竹片将表面的浮蜡除去,最后用棕刷和布“抖净”、擦亮。这是比较专业也较有难度的方法,弄不好会将包浆搞“新”,不提倡业余者和新手贸然采用。

六、红木不同 保养不同

红木家具的保养,因木材的特性、密度、油性等都不同,制成的红木家具在保养方面也有很大不同,下面讲解:黄花梨家具、紫檀家具、花梨木家具、鸡翅木家具、红酸枝家具在冬天如何保养。

1、黄花梨家具:因木色丰富和艳丽,在保养时不易上油保养(上油会导致木色变黑、变暗)。因此,在干燥冬季使用透明蜡较为适合。另外,室内有暖气设备使用时,建义放加湿器,适量加湿空气。

2、紫檀家具:新做的紫檀家具,在头两年可能会出现一些小毛病,如在冬季开裂,但开裂特点是裂纹比较小,类似这样的小毛病属正常现象,消费者不必惊慌,过两年就基本木性处于稳定,就不会再出现类似现象。当然,这也是为什么我们从没见过多年的老家具反而不开裂的原因。其实开裂情况大都发生在干燥深秋和冬季。消费者在买家具时注意要买那种留有伸缩缝的家具,伸缩缝会给家具提供涨缩空间,可以保证家具不开裂或所开的裂痕小。

3、酸枝家具:酸枝家具保养的难度较大,其主要原因是酸枝材质的家具抽涨变化及吸水率大于紫檀和黄花梨。如果酸枝家具没有经过完全干燥定型,必将出现开裂、变形等问题。冬季环境冷热变化较大,这时一定让酸枝家具远离暖气、空调等取暖设备,并适当使用加湿器,使家具在干燥季节更加温润一些。需要注意的是,一旦酸枝家具出现开裂或抽涨过大的情况,就必须请专业师傅修理。所以,酸枝家具的日常保养应花费更多时间和心思,当然也需更加注意细节部位的保养。(注:酸枝家具主要指:大红酸枝、黑酸枝、花枝)

4、花梨木家具:缅甸花梨比较稳定,一般不会出现大的裂缝。从入冬到冬季结束打两遍蜡就可以。其实除了越南黄花梨之外,稳定性强的木材就属缅甸花梨。如果木材经过干燥之后再自然风干就不会出现问题。它同其他木材一样不能暴晒、热水烫及离暖气太近。

5、鸡翅木家具:鸡翅木木材光泽弱,结构略粗,有很强的耐腐性。因其材质硬、强度高,一般情况下,鸡翅木家具比较稳定,不容易出现问题。但如果在制作过程中,木材干燥不适当,做出的家具在第一个冬季就容易变形,故选择家具是大学问。鸡翅木颜色呈现自然的纹理,如果阳光长期直接照射会使其褪色。所以,在冬季,避免把鸡翅木家具放在朝南的大玻璃窗前接受日光的照射。另外,也要注意避免利器的刮蹭,影响木纹所呈现的天然美感。

阅读 (164) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有