温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:623792
博客等级:
搜房网币:10210
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
长三角30个城市之间统一充电桩标准推进新能源汽车充电模式 (2016/3/29 6:06:37) [发送到微博]

长三角30个城市之间统一充电桩标准推进新能源汽车充电模式

长三角联手治霾又添创新务实举措。记者从正在金华召开的长三角城市经济协调会第16次市长联席会议上获悉,占全国新能源汽车市场1/3比重的长三角三省一市,联合发起 设立长三角新能源汽车发展推进联盟,致力于破解充电基础设施充电兼容、交易支付互联互通等问题。

  当前新能源汽车产业正站在“风口”,去年召开的长三角三省一市主要领导座谈会也决定,着力推进长三角地区交通设施低碳发展。

从实际情况看,新能源汽车市场资金涌动,大手笔频频。截至去年年底,长三角已建成充电桩数量超过3.7万个,占全国比例超过70%。

而且,充电桩设施还将继续呈现暴增之势。仅以上海为例,根据《上海市电动汽车充电基础设施专项规划(2016—2020年)》,2020年上海新能源汽车充电桩将在现有2.17万个基础上至少增加21.2万个。其它城市在新能源汽车领域发力也迅猛,目前杭州90%以上公交车为新能源汽车,今年年底杭州剩余公交车也将全部更新为新能源汽车。

  但在迅猛发展的同时,问题也突出。根据中国电动汽车百人会的调研报告,目前长三角现有充电桩标准差异大,充电基础设施运营商对于统一的支付方式缺乏共识,对互联互通公共平台参与运营也存在顾虑。另外,整车企业对于数据开放有所顾虑,诸多问题直接导致车主找桩难、充电难、支付难,抑制了新能源汽车消费市场的积极性。

  上海新能源汽车推进办公室主任刘建华告诉记者,年初,国家出台电动汽车充电接口及通信协议5项国家标准,但这些标准是推荐性标准,目前行业内对于标准尚有不同理解,这导致所呈现的产品在互通兼容上存在差异。

因此,在占全国新能源汽车市场1/3比重的长三角三省一市率先达成标准统一共识尤显必要。联盟倡议:长三角新能源联盟城市之间,要开放公平的使用环境,鼓励公平竞争;统一充电桩标准;推进新能源汽车充电模式,一起推动长三角微公交和分时租赁业务的发展;建立长效机制,成立长三角新能源推进联盟等。

据上海市合作交流办公室主任、长江三角洲城市经济协调会秘书长姚海介绍,联盟将联合长三角30个城市,借力“互联网+”,一起推动分时租赁、微公交的发展。

转发自:长三角信息港新闻

 
阅读 (433) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有