温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:697383
博客等级:
搜房网币:10250
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
全国近700个城市限放禁放鞭炮 转自:长三角信息港 (2015/2/13 15:46:36) [发送到微博]
 1、138个城市禁放 536个城市限放

燃放烟花爆竹是中国的传统年俗。逢年过节不打“炮仗”、赏烟花,似乎“年味”都淡了不少。

然而,近年来严重雾霾困扰着多地。据环保部统计,2014年元宵节期间,受不利气象条件及烟花爆竹燃放的影响,京津冀及周边地区和中西部部分地区出现空气重污染。元宵节当天,33个城市发生了重度及以上污染。

安全问题也屡屡挑战公众神经。央视新址曾因燃放烟花爆竹发生火灾。仅据南昌市相关统计,2014年春节期间,从除夕夜至大年初七,南昌市有2000余人被烟花爆竹炸伤入院治疗,其中头面部烧伤重症患者多达200余人,急诊手术260余台。

近来,烟花爆竹“禁放令”“限放令”再次出现在中央和各地的政府文件中。今年2月3日,环保部要求各地做好春节期间烟花爆竹禁限放工作。2月4日,江西省环保厅等5部门联合下发通知,要求江西省各地根据实际情况,明确烟花爆竹禁限放时间,划定禁限放区域。

据公安部治安管理局数据显示,截至目前我国实行烟花爆竹禁放的城市有138个,其中省会城市5个,地级市30个,县级市103个;出台限放政策的城市536个,其中直辖市4个、省会城市19个、地级市111个、县级市402个。

“小年”已过,春节的脚步越来越近。一方面担忧雾霾、噪声扰城,已有近700城市禁放、限放鞭炮;另一方面也有不少民众渴望过年放鞭炮图热闹的呼声。这两者背后引发多少纠结?禁放、限放举措如何确保落实?

2、民众观点存在交锋

对燃放鞭炮,民众观点存在交锋。禁放、限放政策的出台也几经波折。

从上世纪80年代末90年代初,“禁放令”在一些城市出现,不少老百姓以不理解、不支持、照放不误等态度应对,并因偷放增加了事故。一位法律人士表示:“制止燃放鞭炮,还没有哪一部法规执行起来这样令人尴尬。”

为迎合市民要求,全国大批城市禁放、限放法令取消或改为“限放”,北京执行了十多年的“禁放令”也改为限放,法规终为习俗让步。2005年,在全国106个出台过相关措施的城市中,仅广州、深圳还一直保持着禁放的规定。

“过去从除夕夜到第二天上午,整个县城响声震天,纸屑满地、硝烟漫天,让人受不了。”江西赣州安远居民肖乐告诉记者,今年的“禁放令”获得身边不少人支持,希望有实效,过个清新春节。

但也有民俗专家担忧,节庆文化是民族文化的重要组成部分。由于发展过快,民族年俗文化在逐步丢失,这时候禁放限放鞭炮,是釜底抽薪。

3、小小爆竹 考验政府执政新能力

    “让传统文化年俗主动适应新常态是必然要求。”民俗专家、吉林省民俗学会理事长施立学表示,对烟花爆竹进行改良,提高环保程度,或者能找到代替烟花爆竹的节庆形式,是比禁放更好的办法。希望有更积极的措施,引导催生适合当代社会的“新民俗”。


转自:长三角信息港

阅读 (1639) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有