温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:624102
博客等级:
搜房网币:10210
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
江苏省人民医院研究 绿茶真能预防冠心病 红茶无效 (2013/12/21 6:09:59) [发送到微博]
   近日,由江苏省人民医院心内科教授主任医师王连生所带领的科研小组临床研究表明:长期饮用绿茶可预防冠心病,一天三杯最好。

  研究:

  喝绿茶能预防冠心病

  王连生表示,自2008年起开始通过对照研究了520名首次在江苏省人民医院接受冠状动脉造影的患者,收集了他们饮用绿茶的习惯和方式等资料并进行统计分析,发现饮用绿茶可以降低冠心病发病风险,随着每月饮用绿茶的量的增加,冠心病的发病危险也逐渐降低。

  与此同时,王连生带领研究生对目前所有有关喝茶与冠心病的文献进行荟萃分析,其中对绿茶研究的荟萃分析显示,饮用最高浓度绿茶与减少冠心病之间存在明显的关系;若每天增加饮用绿茶一杯,可减少10%的冠心病发生率。总结目前所有数据后认为:饮用绿茶可起到降低冠心病发生率的作用。

  分析:

  与绿茶中3种成分有关

  王连生介绍,冠心病是由于供应心脏本身的冠状动脉管壁形成粥样斑块造成血管腔狭窄所致的心脏病变。绿茶能够预防冠心病,与其中的茶多酚、维生素和咖啡碱等有关。首先,绿茶及其中的茶多酚等成分具有降血脂、抗氧化、抗炎、改善血管内皮功能、抗血小板聚集、抑制斑块中新生血管的形成以及抑制血管平滑肌的增殖及迁移的作用。其次,绿茶中含有丰富的维生素,能够强化微血管,增强血管柔韧性、弹性和渗透性,预防血管硬化。另外,绿茶中另一成分咖啡碱能兴奋精神,促进血液循环,又能松弛支气管的肌肉,有利于预防冠心病。

  延伸:

  红茶未发现预防功效

  绿茶有预防冠心病的作用,那么它的“同类”——红茶是否有这种作用呢?然而,在红茶的研究中,并没有发现绿茶的这种功效。据介绍,王连生对有关喝茶与冠心病的文献研究共计18项,其中13个研究关于红茶、5个研究关于绿茶。通过对红茶的研究分析显示,红茶与冠心病之间不存在有统计意义的显著性关系,红茶并不能达到预防冠心病的效果。

  王连生表示,红茶是完全发酵茶,发酵以后内部的成分会发生变化。“而且红茶的饮用习惯一般都是加入牛奶,而牛奶本身是容易导致冠心病的一种东西,因此不能预防冠心病也是有据可循。”

  贴士

  一天三杯最好

  孕妇小孩要少喝

  王连生认为,从健康的角度来看,绿茶几乎是最理想的茶品,不同的人应该遵循不同的饮茶方式:

  普通市民一天以饮用三杯左右的量为宜;

  由于绿茶中的咖啡碱容易让人兴奋、血压升高,因此高血压患者不应喝太多、太浓的茶;

  刚开始喝茶的人,要遵循“适量、长期”的饮茶原则,少量饮茶、长期坚持,其对于心脏的保护功效才更明显;

  因为茶会影响人体对于铁、钙、锌等矿物质的吸收,贫血患者、小孩、孕妇喝茶都不宜过多。

  另外,饮茶忌过烫,因为超过65℃的茶水,会大大增加患食道癌的几率,因而,沸水泡茶4分钟之内,是一定不能喝的。王连生还提醒广大患者,在培养良好饮茶习惯的同时,也应避免不良的生活习惯,要做到饮食上低盐低脂、生活中戒烟戒酒,与此同时饮用绿茶,长此以往,将有效减少冠心病的发生。

阅读 (14405) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有