温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:624095
博客等级:
搜房网币:10210
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
板材价格低迷--船舶业期盼供需合作加强 (2013/7/3 0:57:53) [发送到微博]

  1月~5月份,全球造船市场延续了前几个月的形势,成交较为活跃,我国船舶行业新承接船舶订单同比大幅增长,但造船完工量继续下降。造船业80家被重点监测企业工业总产值、经济效益、船舶出口均出现下降,生产经营形势更加严峻。

  业内人士表示,当前船舶与钢铁行业都面临着市场需求不足、产能过剩、竞争加剧等问题,迫切需要完善产业链上下游合作,加强协同创新,共同推进产业结构调整和转型升级,进一步提高行业、企业的竞争力。

  船舶业形势依旧严峻

  从中国船舶工业行业协会公布的数据来看,1月~5月份,全国造船完工量为1719万载重吨,同比下降23.7%。承接新船订单1375万载重吨,同比增长44.2%。5月底,手持船舶订单10351万载重吨,同比下降23%,比2012年底下降3.2%。1月~5月份,全国完工出口船1416万载重吨,同比下降24.6%;承接出口船订单1232万载重吨,同比增长80.1%;5月末手持出口船订单8705万载重吨,同比下降24.1%。出口船舶分别占全国造船完工量、新接订单量、手持订单量的82.4%、89.6%和84.1%。

  造船企业三大指标有升有降。1月~5月份,造船业39家被重点监测的造船企业造船完工1464万载重吨,同比下降26.7%。承接新船订单1278万载重吨,同比增长62.2%。5月底,手持船舶订单9538万载重吨,同比下降20.9%。1月~5月份,39家被重点监测的造船企业完工出口船1206万载重吨,同比下降27.8%;承接出口船订单1145万载重吨,同比大幅增长103%;5月末手持出口船订单8021万载重吨,同比下降22.1%。

  工业总产值同比下降。1月~5月份,船舶行业80家重点监测企业,完成工业总产值1357亿元,同比下降17.5%。其中,船舶制造企业696亿元,同比下降31.6%;船舶配套企业94.9亿元,同比下降31.5%;船舶修理企业48.4亿元,同比下降9.2%。

  船舶出口下滑。1月~5月份,船舶行业80家重点监测企业完成出口交货值644亿元,同比下降24.4%。其中,船舶制造企业590亿元,同比下降25.4%;船舶配套企业21.6亿元,同比下降35%;船舶修理企业28.4亿元,同比下降19.8%。

  经济效益降幅较大。1月~5月份,船舶行业80家重点监测企业实现主营业务收入841亿元,同比下降22.4%。实现利润总额24.7亿元,同比下降59.3%。

  加强供需合作提高船用钢质量

  船用钢材是造船生产中最主要的原材料,也是钢铁行业的关键产品,其质量和性能直接关系到船舶业和钢铁行业的市场竞争力。虽然我国已成为造船、钢铁大国,但与日本、韩国等先进国家相比较,造船工业仍然存在着空船重量较重、钢材一次利用率和焊接效率较低等问题;船用钢材存在几何尺度、公差范围控制不够精细,钢材规格系列不够完整,高强度钢材使用比例较低,大线能量焊接钢材产量较少,板材表面质量缺陷较多等问题。此外,在船用钢材预处理和订货、供货、配送等环节上也存在明显的差距。

  业内人士表示,我国船用钢材研发和船舶制造技术已经具备较好的基础和条件,造船与钢铁行业、企业之间需要进一步加强沟通与合作,加强两大行业发展中的协调统筹。经会议讨论,代表们就如何促进船舶用钢研发、生产和推广应用达成共识。

  建立信息沟通与交流机制。建议进一步加强造船与钢铁行业之间的沟通与交流,采取定期交流与专题交流相结合的方式,双方交流重点逐步由以价格为主转变为技术为主。充分利用行业协会网站、行业媒体、简报等多种形式,建立船舶用钢的供需、技术发展、新产品推广等方面的信息发布平台。建议工信部及有关部门尽快建立船用钢材合作推进协调机制,统筹指导协调两大行业在船用钢材研发、生产和应用上的重大问题。

  健全完善船舶用钢标准规范。可借鉴先进国家船用钢材标准的发展模式,结合国内当前船舶用钢在规格、公差控制、表面质量等方面的实际需求,由钢铁和船舶行业共同研究制定船舶用钢分级分等和专用标准,以适应行业发展的要求。可采取先在部分骨干船舶企业、钢铁企业之间进行试点,逐步在行业推广后成为正式标准,并同步完善船舶用钢检验和认证规范。

  加强高品质新型船用钢研发与推广应用。健全完善国内高品质新型船舶用钢的研发应用体系建设,针对重点船用钢新产品的研发,建立“产、学、研、用、检”共同组成的产业链研发联盟,促进工程化应用和产业化发展,并建议国家从科研立项和财税政策上予以支持。近期应加强船用高强钢、大线能量焊接船板等产品及相关共性基础技术研究。

  改进钢材订货和供货方式。进一步改进完善船用钢材订货和供货方式,推进整船钢材供货、集中配送。船舶企业要进一步提高船舶设计的深度完整性,细化船用钢材的订货品种、规格和进度要求;钢铁企业要丰富钢材品种、规格,扩大推行钢材电子质保书、二维码标识等信息化管理手段,确保交付进度,提升服务水平。鼓励钢铁企业、船舶企业和物流企业加强合作,联合建立专业化的船用钢材加工配送中心,提升专业化、规模化水平。

  进一步完善船用钢材价格形成机制。建立有利于促进行业发展的船用钢材价格形成机制,鼓励优质优价,引导产业合理分工和协作,实现利益共享和合作共赢,促进船用钢材和船舶建造质量的提升,增加市场竞争力

阅读 (61679) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有