温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:66601
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
赶一场青海花儿会 (2013/5/15 13:06:30) [发送到微博]

  山间人潮汹涌。脚下踩着青海高原厚实的土地,他们的性情像这片土地一样开阔、奔放。他们最爱唱“花儿”,点点歌声似魔音鼓动人心,歌声越来越多,一下汇成一条大江,浩浩荡荡,百里回肠,蜿蜒流淌在山谷。倾耳聆听,有如仙乐。

  

原味民俗体验:赶一场青海花儿会

  赶上青海花儿会不算难事。每年农历4-6月间,少则几千人、多则十几万人汇集在青海,到那里,只消听见此起彼伏,昼夜不息的歌声便知,这里是花儿会。

  

原味民俗体验:赶一场青海花儿会

  对不在青海、甘肃、宁夏、新疆四省的人来说,“花儿”是个新鲜词,但于当地人来说,它是一天不可无的部分。这种广泛流传于西北地区回、汉、东乡、撒拉、保安、土、藏、裕固等民族间的独特民歌,带着高原蓝天白云的味道灌入耳中,辽阔、高亢,也夹带柔情。

  

原味民俗体验:赶一场青海花儿会

  花儿与少年,其实它们本互通。在青海,花儿,也被称之为少年。似水年华,这名字多美。花儿美好,起源也脱不了男女青年间情义纯真的情歌。“春季里么到来这水仙花儿开,水仙花儿开,年轻轻个女儿家呀踩呀么踩青来呀,小呀阿哥哥,小呀哥哥,小呀哥,小呀哥哥,搀我一把来……”这段60年代耳熟能详、越南旅游娇俏热情的曲子正是《花儿与少年》,源自青海民歌。

  

原味民俗体验:赶一场青海花儿会

  青海是花儿的故乡,最具代表性的土族人,更是人人都有一副金嗓子,无论田间耕作,山野放牧,唱花儿、漫花儿,信手拈来。带着高原土地的厚重踏实,生活的大事小情、如意不如意尽在这歌里。西安旅游说及土族人,恐怕熟悉者不多。这个世居于青海的古老民族不仅有自己的语言,更因其不同的文化民俗、宗教信仰而平添几分神秘。这里的花儿可有讲头,有整有散,整的能叙事说唱,文学作品亦可生动表达;散的歌如其名,即兴而成。

阅读 (2076) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有