温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:121230
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
最新评论
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
谈谈城市微博营销 (2013/1/11 15:22:13) [发送到微博]

谈谈城市微博营销。最早在微博火起来的城市是宜春,20103月,在宜春旅游政务网打出的口号一座叫春的城市引爆网民眼球,之后还有县市纷纷改名、各地争议雕塑、利川我靠重庆等城市营销相关话题。若从城市营销角度看,由钟楼引发的对古城西安的关注更具营销价值

这两天,史上最无聊又最有毅力的微博古城钟楼走红。从20111026日起,每隔一个时辰,它就在微博上:铛~铛~铛~铛~铛~铛……因其过于奇葩,引起众多名人转发,一天之间增加粉丝17万。

这里不深究古城钟楼为何会火,

微博名传播古城西安。微博名是古城钟楼,中国第一古城无疑是西安。仙桃墙体广告了解,因为西安是世界四大文明古都之一,居中国四大古都之首,是中国历史上建都朝代最多,影响力最大的都城。而且,微博介绍也很清楚说西安钟楼初建于明洪武十七年,是唐、五代、宋、元时长安城的中心。古城钟楼无疑会让大家第一时间想到西安这座古城。

对西安古城形象无负面认知。很多事件或话题的新闻点本身都会产生争议,继而对城市品牌带来负面影响,比如宜春虽然让很多人知道了这座城市,但人民更多是调侃和戏谑,最后也是将口号换成一座叫春的城市。虽然古城钟楼是个很无聊的微博,但网民却很兴奋,更多人是佩服发微博人的热情和毅力,这个毅力和坚持让人想哭呀太奇葩了,可以入选感动中国有一种力量叫重复等,所以对古城西安的认知不会产生负面影响。

这个事件对西安城市品牌的传播价值何止千万,个人认为西安市政府应该给古城钟楼的微博管理者或创意者一定的物质或精神奖励,如感动古城西安人物奖城市特别贡献奖,就像网友说的这是在用生命发微博呀,其毅力和精神感天动地,本身又是一次营销。

不难看出,城市微博营销除了喊口号、异类雕塑、神奇建筑外,还可以从城市旅游、城市精神、城市管理、城市人文等城市品牌构成要素中挖掘出恩施墙体广告标志性建筑、风景名胜、著名企业、知名品牌、人性化公共服务、弱势群体的保障等更具体、更聚焦、更落地的更多适合微博传播的新闻话题,并通过微博等社会化媒体互动传播,引起网友关注和讨论,提升城市品牌形象和价值。比如,中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园大唐芙蓉园就可以围绕唐文化展开微博营销,关于唐文化的故事、图片、段子、漫画等,打造成第一唐文化传播平台,也是对古城西安品牌文化的展示。

新疆喀纳斯湖的湖怪神秘营销,成都、杭州的熊猫太极西湖出租的伦敦奥运营销都比较成功,除此之外,利用微博的互动性和讨论性,还可以增进网民对城市文化的认识和了解,拉近彼此距离,增强城市品牌的亲和力。

要走出一味通过口号传播城市品牌的窠臼,如没到过重庆,不了解中国广州,一日读懂两千年成功之都多彩之都美食之都上海,精彩每一天咸阳,中国金字塔之都游承德,皇帝的选择海口,博爱之都娱乐之都等,这些或豪迈或争议亦或不准确的口号都是单向传播,无法与人互动,又单板内涵不丰富。

来源:恩施墙体广告公司:http://www.hbxmad.com/news-hbenshi.html

  仙桃墙体广告公司:http://www.hbxmad.com/hubei

 
阅读 (1277) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有