温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王汉平
单位:志达联行
职位:业务主管
访问人数:330955
博客等级:
搜房网币:7140
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
最新关注我的人
关注博客发文动态
正文
湖南一学校橡胶操场建成5年仍有“怪味“不敢用 (2015/10/21 18:52:37) [发送到微博]
 

点击图片进入下一页

长沙财经学校的学生在停车坪上体育课。

华声在线-三湘都市报10月20日讯 近期,国内多地爆出学校橡胶操场疑含有毒物,学生长时间使用后,出现流鼻血等症状。现长沙财经学校也为此“伤脑筋”。

今天,记者从该校获悉,自2010年新校区建成至今,学校6块室内橡胶体育场就散发着浓烈的刺鼻气味。校方称,为安全起见,学校将重新铺设新地板。

现象:

操场建成5年仍有“怪味”

从长沙汽车南站向东北步行十五分钟,就是长沙市职教基地,这里聚集了全市六所大型职业学校,长沙财经学校位列其中。

19日10点正是上课时间,财经学校两个班的近百名学生却挤在路边的一小块停车坪内上体育课。“操场里的气味太浓了,我们都不敢靠近。”一名学生指着不远处的一栋大楼说。

“从学校搬迁至今,操场就没有对学生开放过。”学校体育组组长吴琼军告诉三湘都市报记者,整栋大楼共有12间学生活动馆,其中6间作为体操、乒乓球和羽毛球训练馆使用,铺设了橡胶地板,但正是这些橡胶地板“出现问题”。

起初以为是刚做好的橡胶地板才有异味,老师们搬来电风扇增强通风,但是根本不起作用。一名体育老师说,现在橡胶操场建成已经超过5年了,里面仍然弥漫着“怪味”。

检测:

遭遇行业监管空白

“为何会出现气味问题?学校多次向施工单位反映,一直没找到原因。”长沙财经学校副校长胡南平表示,操场橡胶地板由长沙市教育局下属的职教基地负责采购,当初也是通过了正规的招投标手续。招标时,施工单位出具了产品的合格报告。

胡南平指出,橡胶操场挥发出的气味含有哪些物质?目前并没有这方面的检测标准,长沙也没有哪个职能部门可以提供检测和分析。

记者从长沙市质监局了解到,目前我省对已建学校橡胶操场的有毒检测,确是一项行业空白。“橡胶操场的异味要从实验分析上判断,难度很大。”市环保局相关负责人表示,这些并不属于环保的监测范围,因为对于如何采样以及如何分析,国家层面也没有出台政策。

怀疑:

疑来自橡胶地板的胶水

对于长沙财经学校橡胶地板发出的气味是否有毒?今天记者咨询了中国化工橡胶株洲研究设计院检测中心主任郑三阳,他称,大部分学校和企业橡胶地板的主要成分是聚氨酯,这种物质本身没有毒性,也没有明显的异味,但是厂家在生产过程中,如果添加各种黏合剂或聚合剂,这些化合物可能会有危害。

部分业内人士表示,橡胶地板的味道很可能来自铺设过程中使用的胶水。“为了省时、省力,部分施工单位会在胶水里添加铅盐,这是一种重金属催干剂,能促进地板凝固定型。”记者 刘璋景

措施

学校:投资40多万元清除橡胶地板

橡胶跑道是国际上公认的最佳全天候室外运动场地坪材料。事实上,从上世纪90年代起,这种胶制品就在长沙各大中院校室外操场使用,近年来它却开始大量应用于室内场馆。

长沙财经学校副校长胡南平接受采访时表示,学生身体健康无小事,在没弄清楚气味来源前,不会让学生使用橡胶操场。经沟通,学校计划投资40多万元对操场进行升级改造,铲掉现有橡胶地板,另外再铺设瓷砖或者环保材料木质地板。

政府:拟对全市教育机构的操场进行“体检”

记者从长沙市体育局获悉,经市政府批准,该局将联系长沙市教育部门对全市所有教育机构的室内外操场进行一次“体检”。

该局纪委书记谭艳辉表示,学校体育场地必须要按照环保的要求和标准执行。

目前长沙市多位环保专家向教育部门提出建议,将于年内出台体育场地验收标准,呼吁政府部门对湖南市场的体育塑胶材料实行严格的准入制,同时质监、环保等部门联合执法,真正让行业在阳光下发展。

阅读 (672) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有