温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:王剑钊
单位:华本机构
职位:高级咨询师
访问人数:164754
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
十八大后的房地产新猜想 (2012/11/15 16:12:12) [发送到微博]
 十八大后的房地产新猜想

“房地产市场调控政策现在还没想放松。”在十八大新闻中心举办的记者招待会上,住建部部长姜伟新的简短而有力的表态道出了十八大之后的房地产调控走向,对于这一意料之中的答案,恰恰由于太过平淡,反而令许多人开始猜想风平浪静之下的波涛汹涌。

政府:稳定过渡,拒绝反复

前几天,美国的总统大选和中国的十八大在地球两端遥相辉映,夺去了全世界关注的目光,虽然都是领导人选举,但却有一个大大的不同,美国的大选是要在选举前充分的赢得民意支持,而中国的大选则是要在选举后快速取得人民信任。因此,美国的看点在选举前,中国的看点在选举后。如今,十八大已经尘埃落地,新的领导班子领导下的政策走向成为热点话题,作为与经济和民生息息相关的房地产行业,自然成了业内业外人士茶余饭后必不可少的话题。

中国的政策转变向来都有一定的惯性存在,新的领导人上台并不会马上改变前任的政策方向,保持稳定过渡一直是中国政府换届最基本的原则,具体到房地产政策上也一样如此,近两年严厉的调控效果比较显著,房价逐步脱离了疾飞猛涨的快车道,房地产泡沫的高速膨胀得到了有效的控制,房地产行业已经走在了平稳转型、可持续发展的道路上,保刚需抑投资的大方向是不容动摇的。与此同时,我国的总体经济状况却不容乐观,前三季度国内生产总值同比增长7.7%,其中,一季度增长8.1%,二季度增长7.6%,三季度增长7.4%,可以说是每况愈下,在考虑到一些其他因素的印象,实际GDP增速很可能已经破7,而整体经济形势的萎靡不振,也让大家对政府放松调控还抱有一些希望,的确,房地产可能是刺激经济增长的最有效的一剂强心针。可是,这一针下去的副作用也是不言而喻的,如同08年的那4万亿救市带来的巨大泡沫一样,房地产泡沫一旦借势再起,实体经济必将被继续掏空,政府的公信力也荡然无存,这无异于饮鸩止渴。

形势所迫,政府依然需要救市,但短期来看,房地产不是那个答案。

房企:大难不死,仍需坚持

科学证明,人类最痛苦的往往不是潦倒一生,而是人世无常,周边的环境再怎么恶劣,人类也可以通过调整自己去适应,但大起大落却往往是最致命的。经过这一轮调控,能活到现在的房地产企业也大都适应了相对艰难的生存环境,调控的常态化让企业已经不再闻虎色变。

国家统计局119日公布的数据显示,20121-10月份,全国房地产开发投资57629亿元,同比名义增长15.4%,增速与1-9月份持平。其中,住宅投资39704亿元,增长10.8%,增速提高0.3个百分点。房地产开发投资回升有滞后现象,但最近几个月表现一直平稳,各大知名房企也在不断加速拿地动作。销售方面,1-10月份,全国商品房销售面积78743万平方米,同比下降1.1%,降幅比1-9月份缩小2.9个百分点;商品房销售额46301亿元,增长5.6%,增速比1-9月份提高2.9个百分点。20122月份为商品房销售最低谷,同比下跌20.9%;数据曲线从3月开始逐月回升,并在20127月重回增长,迄今已连续增长3个月。

从上述数据来看,房地产市场的回暖迹象明显,虽然速度缓慢,但的确是稳中有升的趋势,通过以价换量、抱团取暖等举措,房地产企业最难熬的一段日子已经过去,而在这一过程中,许多房地产企业也在勤练内功,逐步实现了从粗犷式发展向精细化管理的转型。

对于房地产企业而言,如果一二线城市有好的项目,现在大可以趁机入手,但总体而言,现阶段继续采取谨慎投资、以价换量的策略仍很有必要,一方面可以避免招致新政府更严厉的调控政策,另一方面可以巩固来之不易的企业转型成果,利令智昏,谋求一时的暴利往往对一个企业的基业长青并无多大益处。

购房者:降价无空间,投资有风险

身边有很多朋友见面就问:最近能买房不?我的回答一直是:自己住就赶紧买,投资就悠着点。房价短期来看趋于平稳,长期看必然上涨,这是由中国的城镇化进程和供需结构决定的,对于刚需人群而言,寄望于抄底是火中取栗,今年以来,央行不断降息,虽说只是“适度”宽松的货币政策,但传递的信号却很清晰,房价再要下降已经没什么空间了。不过,以投资为目的的购房者还需谨慎,无论调控政策怎么变,抑制投资性需求的方向也是坚定不移的,差别化房贷政策和已经开始试点运行并将逐步扩大范围的房产税等等都是针对投资性人群的政策举措,即使取消了限购,取而代之的房产税也必将让投资者才出狼窝又入虎穴,政府的决心是显而易见的,投资者必须谨慎选择。

随之而来的问题是:现在投资者应该何去何从呢?其实,不用远走,还是在房地产行业中,持有型物业就是一个很好的投资渠道,虽然中国的商业地产也存在一定的泡沫,但只要做好功课,大量的商铺、写字楼还是有着不小的升值空间,最重要的是持有型可以带来预期稳定的租金收益,这是投资者抵抗风险的一个非常好的选择。

综述:不以物喜,反求诸己

房地产行业多年来一直在动荡中前行,无论是政府、企业还是购房者,需要的其实不是对形势准确的判断,而只是一个平常心,只要心中平稳,外面的狂风骤雨就不能动己分毫,我们可以欣慰的看到,房地产行业正在逐渐远离浮躁,走向理性。

阅读 (20582) | 评论 (10) | 转载 (3) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有