温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:67979
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
写个云台山游记 (2013/1/5 17:59:01) [发送到微博]
       山若无水,则少了灵气;无云,则缺了意境。河南修武境内的云台山,是一个水、云俱美的综合性景区。四月下旬,我写完内地去香港旅游后,又去游览了其中的红石峡、潭瀑峡、茱萸峰三处景点。


红石峡

      云台山并不是传统意义上的一座山,而是由好几个景点组成的大景区,每个景点并不在同一处,需要单独验票。云台山景区的验票处上了指纹系统,游客首次进入前都要先留下指纹,以后每进入一个景点时都要再对指纹进行验证,确保门票单人单用。门票两日内有效,所有的景点可以在两天内游完。为了保护景区环境免受污染,整个云台山景区内不允许私家车行驶,而是配备了无数辆绿色观光巴士,无限次地接送游客来往于各个景点,方便快捷。车费是包含在门票里的,你随时可以在乘车点上车,去你想去的任何地方。

      客车穿行于景区内的盘山路上。透过车窗,我发现每座山峰都罩着一层淡淡的雾,如披着轻盈的面纱。到了红石峡入口处,众人鱼贯而出,排队验票。走不远,路边立一高丈余的红色巨石,上刻“红石峡”三个大字。南边山衔落日,余晖脉脉,红霞满天。我举起相机,按下快门,将此美景拍了下来。

      向南走,过一石桥,名“步仙桥”。桥上东望,危崖峭壁,巨石嶙峋,皆为紫红。距桥不远,有一亭,周围树木丛生。沿着陡峭的石阶下行,约百米,穿过黑龙洞,迈向峭壁中的栈道西行。两边崖壁上都是红色的巨石。抬头望,由于峡谷上方的崖壁贴得太近了,只见一线天光下泄,称为“一线天”。栈道狭窄,有时需低头弯腰、侧着身子通过。走了数百步,随着导游的指点,仰望上方,一块巨石危然横架于陡崖间,好险峻的步仙桥!刚才经过时,没感到什么,但从深谷中往上看,不免心生余悸。



      峰回路转,终于看到奔流的瀑布了。这是此行看到的第一个瀑布,可谓“急湍甚箭,猛浪若奔”,溅玉喷珠。上边是一座双孔石桥,像是一块巨石凿孔而成。同事们一个又一个跑上石桥,张开双臂,似要展翅飞翔。我在栈道上“咔嚓”着,将这美丽的瞬间定格为永恒。

      随后又经过试心石与龟背石。试心石是夹在崖壁间的一块石头。传说恋人中若谁变了心,站立石下,石头就会落下来。龟背石是一块正面比较平整的巨石,有条纹纵横,及似龟壳,故名。

      脚下水流潺潺,或急或缓,鱼游其中,历历可数,偶尔游入翠绿色的水草中。不知不觉,又发现了第二个瀑布,浪花飞溅,白花花的一片,欢快地跳跃奔腾。此瀑比第一个大,但前面还有一个更大的瀑布等着我们。

      还未看到,已闻轰鸣澎湃之声。遂疾走,转过一道崖壁,只见一匹长长的白练,飘扬于悬崖。其落差50多米,飞流直下,声如奔雷,玉珠飞溅,雪光摇曳,凉气沁人。大家欢呼雀跃,纷纷拍照,并在瀑布前留影。

      尽管不想离去,但天色已晚,我们沿着陡峭的石梯向上登攀。站在上面,我向下望了一眼,已是人去谷空。只有谷底的碧水陪伴着幽深的峡谷,不离不弃。


潭瀑峡


      六点起床,六点半吃饭,七点从所住的宾馆出发,到了景区后换乘大巴。路边时时闪现一、二树红花或白花。到了潭瀑峡景点入口处,已是人山人海了。潭瀑峡又称小寨沟,相传隋末农民起义领袖刘武周与唐王李世民曾在此安营扎寨,故得此名。

      排队验票进入景点(港行网买的,http://freehk.net),一人工湖首先映入眼帘。“溶溶春水浸碧云,碧琉璃滑净无尘”。岸上垂柳依依,两边壁如刀削,崖高千丈。底部较平缓的坡上灌木丛生,可谓“绿草蔓如丝,杂树红英发”。

      在导游的带领下西行,峡谷渐窄,时而在山崖上小心翼翼,时而从谷底的大石上穿过。两侧危崖断壁,奇峰耸立。峡谷蜿蜒,溪流潺潺;这里是瀑的世界,水的乐园,号称三步一泉,五步一瀑,十步一潭,被誉为“潭瀑川”。山泉声声,管弦乐一般传来,忽高忽低,时断时续,如一根看不见的细丝,抚爱着、缠绕着这个山谷。

      转过清澈见底的龙蛇潭,绕过站立溪中的寿桃石,穿过仅能容瘦人通过的瘦身石,就看到著名的“情人瀑”了。只见两道瀑布从同一块巨大的石崖上跌落,飞雪溅玉,珠浪翻涌,像两个恋人生死相依,耳鬓厮磨,不离不弃。游人纷纷在此留影。

      再往上走,就到了另一处景点“金龙卧波”了。溪水从窄窄的石槽里流下,碰到嶙峋的乱石,激起一片雪白的水珠,奔腾跌落成长长的瀑布,银光闪闪。瀑下深潭碧如翡翠,深不可测;潭边石碑刻曰“金龙卧波”。



      逆水而上,走不远,就望见著名的“丫”字瀑了。瀑高十余米,挂两层石阶上,上层一分为二,流至中间汇为一体,然后奔入丫字潭,宛如少女衣袂飘飘。潭水盈盈而清澈,向太阳借来了粼粼金光,从天空中汲取了蓝宝石的光泽。它上边的清漪池,则如流动的水晶,清风徐来,涟漪微起。水底的细黄沙和白石子像筛出来的金屑和莹润的珍珠。

      沿峡谷上行,见顽石遍地,有瀑似水帘,洞顶为水草石檐,汩汩的泉水,从一个石缝中涌出,沿着石罅,分成多股飞泻下来,就像串串晶莹的珍珠垂挂于翠绿色的崖壁上,这就是水帘洞。

      前面的游人挤成一团,摩肩接踵,挡住了去路,一问,才知到了不老泉。谷底十分狭窄,宽约丈余,岩石湿润,陡壁千仞,潭水幽绿,宛如一块碧玉镶嵌于峡谷中。岩壁上涓涓细流顺岩流淌,这就是不老泉。导游曾说过:“不老泉的水,喝一口,延年益寿;喝两口,长生不老;喝三口,后果自负。因为水太硬,喝多了会拉肚子!”看来梦想长生不老的人太多了,以致将路堵塞。同行的老钟手脚并用,从左侧的崖壁爬了上去。老冀也扶住凸出的岩石攀了上去。我将相机放入包内,找好落脚点,蹭蹭蹭,一鼓作气,居然跑了上去。我是属羊的,又生于山区,大概是一只山羊了,哈哈。

      经过传说中李世民挥剑的试剑石,就到了潭瀑峡最后一个景点龙凤壁了。龙凤壁崖上泉悬瀑飞,白练飘浮,喷珠撒雪。左瀑飞流如绢,似白龙扶摇飞腾;右瀑羽散飘逸,珍珠串串,如凤凰摆尾。

      龙凤潭水底全由大卵石铺成,中有两块巨石如蝶翅,名蝴蝶石。站在潭边上望,龙凤峡岩壁陡直,如切如削,峥嵘崔嵬,大有“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”的气势,不禁生出“江山如此多娇”的感慨。

茱萸峰

      在景区内吃了午饭,也没休息,导游就带领大家乘车向茱萸峰出发了。大巴于峭壁间重叠盘旋,共穿越二十多座弯曲的公路隧道。洞内彩灯闪烁,扑朔迷离,故称为“叠彩洞”,又名“螺丝洞”。约二十分钟后,车停在了茱萸峰景点广场。

      茱萸峰是云台山国家森林公园最高峰,俗名小北顶,海拔1308米。抬头望,山势险峻,直插云天。漫山植被茂密。一些人便存了畏惧之心,欲打退堂鼓。“以前去的都是峡谷。不登茱萸峰,还算是游云台山吗?”我给他们打气。杜甫诗云:“会当凌绝顶,一览众山小”;李白诗云:“飞步凌绝顶,极目无纤烟”。登高壮观天地间,高处自有无限风光。

      验票后,我与老宿一快,向着峰顶前行。路边立一白色的汉白玉雕塑,是唐代诗人王维的塑像。传说,王维的名诗《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,就是登此山时写的。是有了王维的诗后,此峰改名为茱萸峰的,还是此前就叫茱萸峰,不得而知。题目中的“山东”,指太行山以东的地区,并非行政区划。


      从此处向上,石阶越来越陡,我们也累得气喘吁吁、大汗淋漓了。很多人站在路边休息,其中有同车来的潍坊的母女俩,被石阶的陡险镇住了。我对她俩劝勉了一番。老宿长我十岁,可宝刀不老,与我一口气登上了山腰的亭子。亭下有多人或坐或站,休整待发。亭柱上有一副对联:“行程莫计待将明月迭湿声;景色休论自有春风熏人醉”。

      我将夹克脱了下来,老宿也扒下了一件羊毛衫,然后沿着平缓的山路,向山的北坡走去。两边有很多连翘,有的已开谢,有的正盛开,阳光下灿若黄金。轻松谈笑间,到了山北边的一处景点——药王洞。

      药王洞洞口朝向东北,洞径约10米,洞长约30米,相传是唐代药王孙思邈采药炼丹处。洞口东侧有古红豆杉一株,枝繁叶茂,有两人合抱粗,高约20米,树龄在千年以上。一千多年来,孙思邈崇高的医德和精湛的医术受到老百姓的称颂。

      向西北走不远,就又沿着陡峭的石梯往上登攀了。这次真是名副其实的“攀登”了,因太陡,右手需抓住固定在崖壁上的铁链子。记不清爬了多少级石阶,又到了一块比较平缓的山脊处,喘几口气继续前行。再经过一段陡立的石梯,双脚终于踏上了峰顶。

      我发现登山的路线很有意思:历经几处陡坡,几处平缓处。就像经过艰苦的跋涉,会出现一个驿站供人休息,养精蓄锐,准备向更高更远的目标前进。人生何尝不如此呢!

      峰顶有道教建筑玄帝庙与娘娘殿等。站在峰顶极目四望,山高谷深,峰峦叠嶂,逶迤起伏,云锁雾绕,莽莽苍苍。想起抗日战争时期,八路军潜伏于太行山中,日本鬼子纵有飞机大炮,也只能望山兴叹。巍巍太行,真是铜浇铁铸的英雄山!

      在峰顶小憩片刻,同车来的人一个未见,便决定从另一条路下山。

      下山的栈道或悬于崖,或凿于壁,奇陡,奇险,即使不是垂直的,也有七十来度。上山累,下山更不轻松。我一只手抓牢护栏,眼不离脚,小心翼翼,一级台阶一级台阶地往下挪。两只腿不听使唤似的,一打弯,似乎就支撑不住身体的重量了。老宿则是两只手扶住两边的护栏,步步为营,样子很是滑稽。但我们还是用了半小时的时间回到了广场。

      车启动了,透过我们的去香港车窗,我向峰顶望了最后一眼:挺拔耸立的山峰,被轻纱似的雾霭,遮住了俊秀的面庞……


本文在 旅游学刊 投稿 !
阅读 (683) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有