温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:信和众联
单位:北京信和众联房地产经纪有限公司济南分公司
职位:网络管理
访问人数:453710
博客等级:
搜房网币:5060
博主公告
    信和众联房地产经纪有限公司11月26日开通搜房博客,信和众联成立于2003年6月,是一家以房地产前期咨询、房地产销售代理、房地产营销策划、广告企划为主要业务的房地产中介机构,经过八年的时间,现已成长为山东、河南等区域市场份额增长最快、信誉卓著的房地产服务企业,业务范围延伸至全国各地。
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
首套房贷利率涨幅持续回落 重磅信号影响买房 (2018/10/18 11:16:14) [发送到微博]

种种数据显示,今年楼市“金九”稍显褪色,“银十”也开局不佳,市场整体降温明显。在此背景下,中国房贷市场有何新变化?根据融360最新发布的报告显示,9月全国首套房贷款平均利率小幅上涨至5.70%,为连续21个月上涨,但涨幅已连续三个月回落。

房贷利率上涨节奏放缓,对购房者来说应该是个好消息,但还款压力依然不小。以最新首套房贷利率贷款100万、30年等额本息还款计算,总支付利息约为109万元,要比去年多还11万元利息。

值得注意的是,在房价居高不下之时,首套房贷利率涨幅已经进入下降通道,未来房贷利率会降吗?业内人士认为,在严格的房地产调控政策下,房贷利率不会有太大变化空间,但未来上涨幅度会进一步缩小。


首套房贷利率涨21个月
 贷100万多还11万利息

融360监测数据显示,2018年9月全国首套房贷款平均利率为5.70%,环比小幅上升0.18%,同比去年9月5.22%的利率上升9.20%。

对于购房者来说,以最新首套房贷利率5.69%贷款100万、30年等额本息还款计算,总支付利息约为109万元,要比去年同期多还11万元利息。

值得关注的是,9月首套房贷利率上升银行数量明显减少,持平银行数量占比较大。全国533家银行中,有17家银行利率上升,占比3.19%,较上月减少23家银行; 511家银行与上月持平,占比95.87%。此外,工、农、中、建国有四大行平均房贷利率上浮至16.0%水平。

数据显示,9月全国首套房平均利率从低到高的前十城市分别为:上海5.19%、厦门5.39%、昆明5.39%、乌鲁木齐5.39%、大连5.44%、福州5.49%、北京5.49%、太原5.49%、海口5.58%、重庆5.62%。  

房贷利率涨幅回落

未来还会下降吗?

全国首套房贷利率涨幅已经持续3个月回落,这释放出哪些信号?未来房贷利率还有下降可能性吗?

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,房贷利率继续上调,但上调幅度收窄,释放了三个信号。第一,房贷方面还是有吃紧的表现,所以贷款资金一下子还不会下跌。第二,受到近期降准等政策影响,资金面未来改善空间大,房贷利率持续上涨的可能性比较小。第三,今年第四季度房贷市场有望改善,对于刺激购房需求和稳定市场交易等都有较为积极的意义。

“房贷利率涨幅回落,既与房地产调控有关也与市场流动性变化有关,”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼同样认为,当前房地产调控没有放松迹象,相对严厉的调控政策还会持续,房贷利率没有很大的调整空间,所以出现了涨幅回落的现象。

对于未来房贷市场变化,融360房贷分析师李唯一表示,本月利率较上月持平的城市及银行数量上升,较上月上涨的数量减少,未来房贷利率上涨空间将进一步缩小。

10月15日央行降准正式落地,可释放增量资金约7500亿元。随着巨量资金流入,银行对购房贷款会有放宽的空间吗?对此,业内人士认为,央行降准利好整体市场包括房地产市场,但正如央行所强调的“不搞大水漫灌”思路,此次降准并不意味着大幅放水,资金也不会流向房地产,更多地是流向中小企业,缓解小微企业、民营企业融资压力。事实上,央行在今年4月份也曾降准,但随之而来的并不是房地产市场的复苏,而是更加严格的调控。

董希淼表示,尽管央行稳健中性的货币政策总基调不变,但年内四次降准已经体现出货币政策的边际宽松,在银行流动性充足的条件下,也不排除部分银行有下调房贷利率的可能。

“流动性相对宽松,银行资金成本下降,会在一定程度上影响老百姓的购房需求,但房地产市场也会受到很多因素的影响,如调控政策、房地产税的征收等等,总体来看,这次降准对市场的影响并不大。” 董希淼进一步称。

楼市调控新变化

如何影响你买房?

今年楼市传统的“金九银十”逊色不少,成交量显现疲弱态势。国庆黄金周期间,多地楼市销售“凉凉”,一天成交几十套房子成为普遍现象。

易居房地产研究院近日发布的《三季度全国40城住宅成交报告》显示,9月40个典型城市新建商品住宅成交面积环比减少1%,一线城市成交已经处于低位。此外,根据北京市住建委统计数据,10月1日-7日的住宅签约套数均为个位数,总共仅为44套。

“金九银十”行情为何不再?中国城市和小城镇改革发展中心学术委秘书长冯奎解读称,这一轮调控,从2016年9月30日开始持续了两年的时间。这两年调控基调其实没有变化,尤其是今年7月31日中央政 治局会议提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚决控制房价上涨。在这样的政策背景下,各个地方又相继采取了很密集的措施,所以现在看到的现象是意料之中。在某种意义上来说,也意味着市场越来越趋于理性化。

今年年中以来,越来越多的城市加入调控队列,楼市调控范围已经扩展到公积金领域,引发市场关注。虽然各地针对公积金领域的监管措施略显分化,严厉力度却远超以往。其中,尤以9月13日北京发布的号称“史上最严公积金新政”最为突出。

分析人士指出,近期多地密集调整公积金政策,其一是流动性压力较大,其二是为了更合理满足刚性住房需求。中原地产首席分析师张大伟对媒体表示,2018年很多城市公积金政策明显收紧,主要原因是商贷价格太高使得公积金使用率提高,很多城市的公积金额度吃紧。

李唯一认为,未来对公积金区域违规问题的治理或将会在全国展开,治理范围将会更广、力度将会更大。

公积金领域的监管加强,对买房者贷款有何影响呢?李唯一表示,限制了公积金领域的违规行为,有利于保障市场的有序发展,不过可能会波及到一小部分刚需群体,贷款额度、贷款审批时间或会受到一定不利影响。但他同时指出,调控是大势所趋,对推动市场秩序的稳定发展是有积极意义的。

阅读 (1557) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有