温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:信和众联
单位:北京信和众联房地产经纪有限公司济南分公司
职位:网络管理
访问人数:174541
博客等级:
搜房网币:2020
博主公告
    信和众联房地产经纪有限公司11月26日开通搜房博客,信和众联成立于2003年6月,是一家以房地产前期咨询、房地产销售代理、房地产营销策划、广告企划为主要业务的房地产中介机构,经过八年的时间,现已成长为山东、河南等区域市场份额增长最快、信誉卓著的房地产服务企业,业务范围延伸至全国各地。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
下半场已见分晓,楼市敲响结束钟声! (2018/7/7 15:13:59) [发送到微博]

1

不寻常的周期


按照房地产市场正常的周期规律性来讲,3~5月的小阳春的结束就意味着市场进入了漫漫淡季。结果,无数购房者在高温多雨的6月蒸笼季节里,硬生生的多站了一个月,打破了这个规律。


所以我相信,如果限价还在,纵使是腊月寒天,依然会有人愿意顶着透骨的寒风在售楼处排队,摇旗呐喊着:“我要买房!”


这不是源于对住房需求的渴望,而是对既得利益的追逐,人性使然。


庆幸的是,目前来看,6月出台的一系列的政策势必会将限价政策带来的楼市乱象送进坟墓,疯狂的楼市已敲响了结束的钟声!


在这之前,我们需要了解一下为什么两年的调控政策还是没能将楼市彻底熄火。


2

掐不灭的楼市大火


其实这轮楼市大火被「去库存」点燃之后,按照历史惯例,首先出台调控房价的政策是限购和限贷。不让你多买,不给你贷款,限制需求总可以降火,这两道政策在历史上的作用是明显的。


可上一轮大火却是在棚改货币化政策的大背景下点燃的。一方面政策强压浇水灭火,一方面又给农民裤兜里塞钱,激增了进城购房的刚性需求。


有人说,二线强控,三四线棚改,井水不犯河水,怎么可以混为一谈?


要清楚,「上涨预期」这东西是会传染的,并不是因为三四线棚改了,二线就没事。二线城市大部分的流动人口都源于三四线,当你妈给你打电话说,家里18线小县城的房价都涨得冒泡了,赶紧买房吧!


要么回家来买,要么用家里的6个钱包在二线买,相信绝大数人是焦虑的,因为总得结婚的嘛!


当广场上的大妈不再翩翩起舞,而是聚众讨论房价的时候,楼市危矣。刚需如此,更别说「闻利色变」的炒房客了。


于是,楼市大火在逻辑相违背的环境下愈演愈烈到失控,随后限价和限售加码出台。


然而加码后的楼市调控又被浇了一瓢冷水:「人才计划」。


中国城市化率是57.4%,达到真正的高城市化水平还有30年的光阴。而四大一线城市已然发育饱和,中央无疑要把更多的机会留给「新一线城市」。


这几年高铁基建把中国地理空间和利益格局都给锤平了。沿海红利让渡到内地,内地城市崛起,各地竞争力相当,至于新一线城市是谁?这个可真难定夺。


所以答案未知,你们先争!


众城闻声怎敢怠慢,心里都清楚,发展城市的第一要素是人才,于是明的暗的纷纷发布引入人才计划,变相挑破了限购。


轰轰烈烈的抢人大战硝烟弥漫华夏大地。从985、211抢到专科,从清华抢到蓝翔…


凡是青壮年,都要拉回来「好礼相待」!至于抢回来干嘛,能不能就业,资源够不够分配暂且不谈,先下手为强嘛!


而当地人看到了浩浩荡荡的人才落户在隔壁,心中也是惴惴不安的。这部分人可是准刚需啊,落户进来房价肯定要涨!有房的得多买一套,将来卖给他们赚个时间差;没房的也得抓紧买,万一抢不过怎么办?


于是全民炒房运动开始了,二手房市场一度失控。


至于新房市场,限价造成的一二手房倒挂让所有人摇身一变为赌徒,对于买来既赚的天大好事儿,有的人为了多参上一票,甚至要把常卧病榻的90岁老母亲摇起来排队。


这个问题一直以来只有吐槽,而很少有人去仔细思考。


你换个角度思考就明白了!


二手房市场是政府无法管控的,只能管控新房市场,也许限价是这个节骨眼上唯一可用的招式。怪就怪在,房地产商为了不损失利润造成的楼市乱象。


首先,捂盘惜售造成新房供应量的严重不足,哄抢现象更加严重;其次衍生出的茶水车位等无理「关系费用」造成了购房不公;三是为了快速回笼资金,拒绝公积金贷款,严重伤害刚需利益。


无论是哪家房企,都是赚钱的时候一哄而上,真正响应调控让利于民的时候,避而不谈冷眼相对。


棚改货币化,人才计划,开发商捂盘不售共同致使二三四线调控成为泡影,可理性和公平终究要站在顶峰的,不是吗?


3

不凡的六月


六月不凡,政策频出,力度空前。


敢说,这是前面几百条政策加起来都无法比肩的。楼市调控开始真正地进入「追本溯源,全面堵漏」通道。


首先是六月宣布卡死棚改货币化。


这么长时间,该去的库存已经去完了,该涨的房价也涨够了,同样,三四线居民的幸福度也被透支了。大部分人开始背上了亚历山大的杠杆,进入房奴世界。



大部分三四线城市,尤其是所谓万元房价贫困县将进入下跌长市,至此碧桂园、恒大等开发商也将把最后一波韭菜收割完毕,打道回府。


棚改货币化权回收至央行,再宽松几乎没有可能,但是并不是所有三四线城市房价都会下跌。


未来靠近超大城市的,或者是超大城市群组成部分的三四线城市将会依靠人口外溢,吸纳周围的农村进城人口,成为新型城市化的城市中心。譬如这段时间,环京区域房价已经在触底反弹。


未来三四线城市的分化将更为明显。


其次是六月底住建部宣布的「楼市大风暴」。


2018年7月初至12月底,七部委联合出动,共同出击,治理房地产乱象。


之前是分城而治,发现无济于事,其次是强制约谈,解一时风火,而今到了七部委联合出动的地步。这就相当于巡考跳过监考老师,直接杀入考场。


其中围堵四个领域,分别是炒房团伙、黑中介、无良开发商、虚假房地产广告。对之前违规操作,睁一只眼闭一只眼的部门和人员坚决问责。


中国房地产信息本来不对称,对于大家来说,获取信息的途径无非就是网络、中介、开发商还有亲戚朋友,如果其中三方都是虚假信息故意炒作楼市,所有人都不会知道真正的市场行情,从而全民跟风炒楼。


此次七部委联合出动,相信是楼市乱象的终点,能够还以购房者一片干净的天空。


最后是,六月「新四限」的出台。


仅6月份,全国就有18个城市加码楼市调控。其中长沙加码更狠,直接限售4年,加上落户社保等因素相当于限售7年之久,这是铁了心要围剿炒房客,决心可见一斑。


比如此前一直看好长沙,属于房价洼地,而且经济面又好,人口净流入也不错。这次锁了房地产市场,铁心发展产业经济,和当年黄市长在时候的重庆一样,让人敬佩。


这四个城市出台的「新四限」和传统四限「限购限贷限价限售」不同,是纯为了弥补政策投机漏洞而出的。


其中有,限制人才落户购房、限制企业购房、限制假离婚购房、限制未成年人购房,这四个限制几乎把炒房客目前想到的所有破限购的方法全部堵上了。


其中人才落户堵死人才引进造成的需求激增,而限制企业购房,还要谈到另外一件事,就是房价与货币的关系。


其中对降准帮助小微企业释放7000亿资金不会流入房地产的命题提供了三条论证,事实上第二天就出了限制企业购房的法令。


限制企业购房一是为了防止企业炒房,更多的是对冲7000亿资金的流向问题。


如果新四限成功施行,本轮调控投机炒房客将无路可寻。那么6月,将是房地产市场革命的开始。


两年了,楼市终于又将回到最理性的状态,这是值得庆幸的。

阅读 (388) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有