温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:信和众联
单位:北京信和众联房地产经纪有限公司济南分公司
职位:网络管理
访问人数:171342
博客等级:
搜房网币:1980
博主公告
    信和众联房地产经纪有限公司11月26日开通搜房博客,信和众联成立于2003年6月,是一家以房地产前期咨询、房地产销售代理、房地产营销策划、广告企划为主要业务的房地产中介机构,经过八年的时间,现已成长为山东、河南等区域市场份额增长最快、信誉卓著的房地产服务企业,业务范围延伸至全国各地。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
高周转催促资金快回笼 资金被动紧绷或使房企主动降价 (2018/7/6 17:17:25) [发送到微博]

在各地楼市调控趋密趋严、融资收紧的背景下,2018年上半年,规模房企的日子并不好过。但各机构发布的上半年房企销售业绩数据显示,行业的集中度进一步加剧,“强者恒强”格局将持续发酵。

在趋严调控之下,房地产行业的规模增速正逐渐下滑。与之相对应的,房地产行业加速集中,而推动行业规模加速集中的高周转模式,在政策轮番加码下正在经受考验。

2018年楼市下半场,房企的高周转之路能否顺畅?谁将会在这场激烈的目标“搏弈”中胜出?

进入7月,多家机构陆续发布房企上半年的销售等行业排名。各家榜单无一例外都呈现出行业“集中化”的趋势,无论是销售规模、土地储备还是资金,流动导向更加明显。

克而瑞半年度榜单就显示,上半年TOP100房企整体销售规模近4.6万亿元,同比增长36.5%。集中度达到历史新高度,TOP100房企行业占比上升至69.3%。其中TOP10房企销售在百强中占比达到43%,对应企业的新增货值占比更是达到了53%;TOP30以后房企动力稍弱,销售金额集中度显著高于新增货值,未来“强者恒强”格局将持续发酵。

对于下半年的房企搏弈,欧阳捷表示,在融资不畅的背景下,房企追求规模增长,唯有高周转才是“助推器”。快投资、快开发、快销售、快回笼是房企高周转的“四把快刀”。

同策咨询张宏伟预计,出于回款目标压力、资金兑付压力与资本市场“借新还旧”渠道收紧等因素,下半年更多房企可能会放弃自己的价格“底线”,甚至会有企业因为资金兑付压力而主动降价销售。

房企融资维持低位

根据同策研究院监测,2018年6月,40家典型上市房企完成融资金额折合人民币共计506.85亿元,虽然环比5月(451.17亿元)增加了12.34%,但5月房企融资出现“骤降”。目前房企融资总额依然低位运行,不及去年水平。

尤其是企业外债,由于发改委限制境外发债投资境内房地产,房企提前“蓄水”的重要渠道被切断。

同策研究院的数据显示,6月份共有5家房企完成9笔融资,监测房企发行公司债融资总额为187.57亿元,环比增加221.48%,融资总额占比36.97%。融资金额虽较上月呈现较大幅度上升,但多为已过审公司发行的第二期、第三期公司债券,实际新增发债数额并不乐观。

与此同时,境外发债环境更加严峻,6月境外发行占比进一步走低。6月发行的公司债中,境内发行161.10亿元,境外发行26.47亿元人民币,境外发行占比仅为14.11%(5月境外发行占比31.45%)。

后续融资的难度只增不减。张宏伟直言,住建部等部委的楼市严查行动会影响下半年的销售预期,进而影响房企回款速度。预计接下来房企资金面将越来越紧张。

融创中国执行总裁、东南区域总裁王鹏在媒体恳谈会上接受记者采访时表示,企业无论大小,资金永远是第一位的。

某TOP10房企内部人士也表示,即便项目利润转负,也要抢现金流。而该房企区域老总面对记者问及的“下半年业绩目标”,则讳莫如深。

下半年或现主动降价

在此情况下,房企究竟该如何运作,保证今年业绩底线?

张宏伟告诉记者,预计2018年三季度,出于回款目标压力、资金兑付压力与资本市场“借新还旧”渠道收紧等因素,更多房企可能会放弃自己的价格“底线”,甚至会有企业因为资金兑付压力而主动降价。

不过,安居客首席房地产分析师张波认为,房企主动降价出现的区域可能会增加,但“大幅降价”的情况不太可能大规模出现。

房企主动降价或出现在以下几类情况:第一是主要依赖一线城市去化的卫星城,限购政策持续从严,导致购房人群大量减少;第二是部分三四线城市受棚改政策变化影响,去化变慢引发降价;第三是由于房企自身原因,这类情况较为复杂,包括资金压力或销售业绩压力等多种因素。

新城控股高级副总裁欧阳捷告诉记者,中小房企的应对之策可以有四个方面:

有些小而美的房企具有独特的产品市场竞争力,在三四线城市属于本地龙头房企,既便是全国性大房企进入也不惧竞争,依然可以继续发展;缺乏竞争能力、但有土地资源的中小房企,则可以寻求与大房企合作开发,减少经营风险,降低负债;而一些既无独特能力又无土地资源的房企可以继续下沉,在三四线城市做不了老大,到五六线城市或许可以做大。

“最后,实在不行,就应该选择退出房地产开发,早退比晚退好。转向地产基金等方面更好,毕竟开发商到这一领域,既熟悉开发流程,又积累了一定人脉积累,也最懂开发商的痛。”欧阳捷表示。

不过就投资区域而言,融创中国东南区域集团副总裁杨贵司认为,随着中西部城区楼市政策收紧、市场风险加大,房企投资也会逐步趋于理性。随着近一年市场的降温,东部二线城市土地市场也从高位回落,由于整体经济发展基础好、人口需求充足,房企可以适当考虑加大对东部优质二线城市的投资力度。

高周转仍是王道

相对于“选择型”的解题之法,房企还可选择策略性的办法。

“现在房企要想持续保持ROE(净资产收益率),提高杠杆已然不太可能,唯有不断提高周转率。”同策咨询张宏伟表示,而提高周转率,只有加快出货。当核心城市因为限价和销许难,房企只能退而求其次,转战三四线城市寻求周转率。

欧阳捷告诉记者,在融资不畅的背景下,房企追求规模增长,唯有高周转才是“助推器”。快投资、快开发、快销售、快回笼是房企高周转的“四把快刀”。

杨司贵就告诉记者,融创加快了去化速度和资金回款力度,确保未来发展有足够的资金来支持。

与此同时,王鹏认为,土地供应会越来越稀缺,这也意味着土地价格会一直高企。融创东南区已经有近两年的没有参与公开招拍挂,为的就是要保证商品房销售端保持长期稳健的增长。

杨司贵同时表示,尽管上半年收并购拿地有所降温,但考虑到土地成本不断上升、三四线市场风险加大的等因素,未来收并购仍将是部分房企拿地的主要方式。为了应对当前金融紧缺的情况,联合拿地、合作开发仍是市场的主流选择。

阅读 (386) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有