温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:信和众联
单位:北京信和众联房地产经纪有限公司济南分公司
职位:网络管理
访问人数:255884
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    信和众联房地产经纪有限公司11月26日开通搜房博客,信和众联成立于2003年6月,是一家以房地产前期咨询、房地产销售代理、房地产营销策划、广告企划为主要业务的房地产中介机构,经过八年的时间,现已成长为山东、河南等区域市场份额增长最快、信誉卓著的房地产服务企业,业务范围延伸至全国各地。
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
乱象丛生的楼市下半场,或者收割,或者被收割! (2018/6/5 11:38:53) [发送到微博]

1

近期的楼市,大家有没有感觉到一个字——乱。

乱象丛生,先是丹东被热炒,紧接着天津落户先松后紧出尽风头,然后是杭州万人摇号,西安关系户名单曝光,至于南京抢房,重庆茶水费,惠州假意限购,这都不算事儿了 。

全国楼市,给人一种按下葫芦浮起瓢的感觉。似乎随时随处都能冒出数个热点。

借用我朋友老宋的一句话说:

本来我以为早就该剧终了,谁知这TMD竟然是个没完没了的连续剧,只有高潮没有剧终,难道全国人民的钱是花不完的吗?韭菜是收割不完的吗?为毛我连做韭菜的资格都没有。

老宋的困惑我相信很多人都有,这次的楼市怎么这么妖?

其实,大乱之后才有大治,目前阶段,离国家队的收官之战已经不远了。

比如:

北上广深已经熄火很久了;

成都杭州西安这些摇号抢房最疯狂的城市,抢的全是一二手严重倒挂的新盘,二手市场已经后继乏力;

近期火起来的如丹东、防城港这样的概念城市全是一帮投机客在拉高出货,旨在套牢最后一批傻子;

三四线的棚改还在继续,但去三四线接盘的人已经越来越少了。

最后的疯狂和乱象之后,将是城市价值重新修订的时代。

2

2017、2018年,可以称之为群雄逐鹿之年。

如果把城市比做一个舞台,那北上广深就是在舞台上表演了多年的主角,众多省会和二线城市一直是舞台上的大龙套,多少还能分几句台词,三线城市则是小龙套,四五六线就是群演,分饰路人甲乙丙丁、宫女士兵伙夫之流。

可是到了2017年下半年,这种固化多年的情况破局了,二线甚至三线城市有了登台当主角的机会,有了更进一步的机会,史无前例啊!

这个机会是时代给的,也是政府给的,有没有悟性,会不会把握,能不能进一步海阔天空,就看各自的领悟力了。

于是,我们看到,聪明如武汉率先扯起人才引进大旗,燃爆人才争夺战,然后,郑州跟,成都跟,长沙跟;

紧接着,西安把抢人演绎到极致,甚至出动了警力,抢到多少人不重要,关键是,西安这个一直不受关注的西北城市火了,西安楼市火了;

最后,天津打响抢人收官之战,虽然赶了个晚集,但是赢得漂亮,天津楼市重新火起来了,坠落的GDP又可以重新起飞了。

其他的万人摇号,真假限购,大学生优先选房等等,都是各种吸引眼球的招数。对于这些,政府表现了极大的克制,只要不突破这个尺度,不干预,请继续表演。

国家给了机会,也要看个人的能力,聪明者在摸索边界,不断突破,为自己争取最大的利益,愚笨者看不懂时局,亦步亦趋,人云亦云,只能吃点残汤剩饭。

但是,再长的戏也会落幕,剧终之后,一切会重新洗牌,城市价值会重新排位和修订。                        

3

二线和热点城市乱象丛生的同时,另一个现象值得我们关注。

近期,我经常被问到类似的问题。

老师,我手头只有几十万,我该投哪里,我很焦虑。

我大学毕业三年,手里只有25万,但是我觉得很焦虑,想把手里这点钱投出去,想请你指点一下。

手头有三十万,还有什么投资机会?

划重点,两个关键词:钱少,焦虑。

炒房炒到最后,不管是专业炒房客,还是资金实力比较雄厚的中产和富裕阶层,早已入场炒过几轮,最后阶段,就只剩下场边的吃瓜群众了。

吃瓜群众钱少,又没有实战经验,前期一直处于吃瓜看戏的状态,到了戏要收尾的阶段,就是吃瓜群众把手里的瓜一扔,不管不顾要冲进去的时候。

这批人往往是被收割的最后一批人。

他们没有实战经验,以为所有的房子都是涨的,不知道被套牢是什么滋味;

他们资金有限,大家都能看到的有价值的城市买不起,只能去买便宜的楼盘。   

于是,我看到2011、12年的楼市故事又重演了。俗话说,一朝被蛇咬,十年怕井绳。可在楼市根本用不了十年。

这些吃瓜群众一批杀到三四五线买房,一批跑到丹东、防城港这样的城市接盘,还有一批被这样的楼盘所吸引。

错过深圳,错过浦东,错过三亚,错过青岛,不要再错过威海南海新区——**钦点国家战略新区+北方最后生态净土+万亿配套落地+2020年高铁威海南站南海站直达一1小时到青岛,2小时到济南,3小时到北京

30万吨级南海新港(中国第四)

100家百亿产业投产(绿色节能)

500亿体育小镇(刘国梁/王楠)

14所高校进驻(北京交大领衔)

15年免费义务教育(全国独有)

1.2万亩原生黑松林(全国独有)

37度北纬线上,夏季平均28度

12公里天然金滩,中国温泉之都

10强房企排队拿地(恒大绿城融创/雅居乐……)

闭着眼睛,都可以想象这些高铁大盘长什么样,距青岛高铁一小时到达,不远,也就是三百多公里吧。

除了高铁站,能看到的就是无穷无尽的房子,配套基本没有,或者有一点也是忽悠大家来买房的。但是有各种概念的堆积和诱惑,还有诱人的低价,青岛20000,这里6000一平,60万一套大三居,首付20万搞定,买不买?

这不就是为广大首付只有几十万的屌丝量身定制的投资圣地吗?

一句歌词突然出现在我脑海里:我已经看见,一出悲剧正在上演。

4

上帝的归上帝,凯撒的归凯撒。世界是随机平衡的,有多少聪明人,就会有成倍的愚蠢者,我从不指望写一篇文章能改变任何人,这个世界如果都是聪明人,该是多么无趣。

所以,这次大潮退去之后,必定有人哭有人笑,有人高位站岗有人赚到眉开眼笑。该交的学费一定要交,不然人生怎么成长?这个世界上,个人意志很难转移,但财富一直在转移,想通了也就释然了。

我们需要考虑的是下一个问题,未来两年,中国会形成新的城市发展格局,在新的城市格局大框架下,各城市的房价最终会达到怎样的平衡。

通过本轮激烈的城市卡位赛,下一步,很可能原先泾渭分明的一二三线城市分界线被打乱。

北上深仍然稳居一线交椅不假,但是优势相对于本轮表现亮眼的几个二线,已经不再那么明显了。

本次表现亮眼的几个城市,如杭州、武汉、成都、西安,很可能更进一步,成为新一线,尤其是杭州,一战成名。

但是,财富和人才的总量是有限的,此兴必然彼衰,下一步,二线城市分化会继续加剧,强二线崛起,弱二线持续衰落。

城市价值重组,每个城市的房价也会随着价值重新修订。

本轮楼市大涨,由于存在着诸多事件的随机性、突发性、幕后推手、信息不对称等因素,导致部分城市的楼市价格目前是失真的,或者高估,或者低估,并不能代表它们真实的价值。

不过,好在我们有市场这只看不见的手,这些失真的价格在未来两年,会逐渐被修订,回归它们各自真正的价值,代表这个城市真实的竞争力。

我相信,最终胜出的依然是价值投资者,当然,也有相当一部分专业投机客通过拉高出货、快进快出攻城略地,挣的盆满钵满。

但对于普通人的你来说,现阶段如果找不到价值洼地或买不起价值高地,也不要盲目去跟风投机,因为你要么收割别人、要么被别人收割!

 
阅读 (1545) | 评论 (3) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有