温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:岳梅
单位:
职位:
访问人数:1074755
博客等级:
搜房网币:18130
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
最轻盈的心 (2015/7/12 23:45:53) [发送到微博]
一个叫李强的人,大学毕业10年后找到某电视台《幸福魔方》栏目,谈到自己内心一个沉重而委屈的罪名——小偷。
   
   时间回到十几年前大学的宿舍:四个好兄弟。排行老四的李强失恋的时候,另外三位舍友,陪他说话、陪他哭、陪他喝酒;有一年,他没钱回家过年,另外三位兄弟干脆也不回家了……
  
   大四的某天晚上,同室兄弟四个在宿舍里打完牌后,老大发现自己的1000块钱不翼而飞。他关门,想内部解决这个事情,但谁都不承认。最后,他一急,跑到教导处说了这个案子。最后,校方说,找不到小偷,李强与另外两位(老二、老三)就要被暂扣毕业证书……
  
   可是,此时老二已经找到了就业单位,急需拿到毕业证。无奈之下,就想出了一个主意:让李强找老师主动招认自己是“小偷”,因为他的嫌疑最大,一是他家穷,而且当天他去过银行;另两位同室兄弟,一个不在现场,一个是富二代。只要李强承认自己是“小偷”,老二、老三各自掏500元,“还”给老大1000元……最后,迫于压力,李强居然真的应承下来!他当着全班同学作了检讨,兄弟四人也顺利拿到了毕业证。从此,李强就背起了这个“小偷”的黑锅,毕业后就人间蒸发了。
   
   想不到,事过10年,饱受“小偷”这个沉(人生屋www.rensheng5.com,转载请保留.)重十字架折磨的李强,把往事翻了出来,并且让四兄弟重聚对质。每人见到他的第一反应是:“我都忘记了,你怎么还要记着它?”李强说:“这个背负是卸不下的,怎么可能忘记?”
  
   李强希望通过这次室友的特殊会面,让真正的“小偷”站出来,还自己一个清白。节目到了最后,没有出现李强所希望的一幕,但是他们都表达了心声,即相信李强是清白的。
   
   当李强与老二、老三在“魔方室”里撞肩相拥时,出现了峰回路转的一幕:老大在“魔方室”外边,请求主持人让自己说出埋藏10年的心结。原来,当年室友将1000元“赔”给他后,他却在自己的床铺底下一个上锁的皮箱里意外地找到了那个装着1000元的钱包……碍于面子,他居然把这个真相隐瞒了起来。
   
   现场一下子僵住了,大家面面相觑。这一瞬间,李强反而释然了,他大方地与负疚而泣的老大拥抱,另外两兄弟也围过来,彼此谅解,拍背安慰,还算圆满的结局。
   
   人们往往只能记忆对自己有利的信息,或只记忆自己愿意记忆的信息。但是,那些耻辱、冤屈与内疚,是抹不掉的。李强也想过忘记,但是怎么忘记?记忆是最真的惩罚与奖赏,它就在那里,它让我们学会敬畏,也让我们渐渐懂得,向善、无愧,才会有颗最轻盈的心。
您可以访问人生屋(www.rensheng5.com)查看更多与本文《最轻盈的心》相关的文章.
阅读 (600) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有