温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:福音大师
单位:中国企业家诊疗中心
职位:职业易学家、金牌风水师、企业管理专家
访问人数:36273032
博客等级:
搜房网币:37995
博主公告
    业务范围:
    四柱预测:年运预测、简测一生运程、详测十年运程、详测二十年运程、详测一生运程、详测一生财运、详测一生工作、详测一生婚姻、详测一生平安等等­
    八卦预测:年运、考学、升职、应聘、调动、投资、开店、借贷、恋爱、情感、外遇、桃花、家居、风水、生育、官非、疾病、行人、寻物、解梦等等­
    风水策划:家居风水选址、设计或调理,企业风水选址、设计或调理,办公风水选址、设计或调理,楼盘风水选址、设计或调理、阳宅阴宅风水、寻龙点穴等等­
    公私起名:个人起名、宝宝起名、个人改名、店铺起名、工厂命名、酒店命名、超市命名、企事业单位起名、商品命名、商标命名、品牌命名、道路桥梁、厅堂雅室等等­
    吉日选定:婚期选定、生育择吉、怀孕择日、破腹产择日、出行择日、店铺或公司等开业择吉、家居或公司等奠基择吉、家居或公司等乔迁择吉等等­
    
    企业顾问:企业命名、建厂选址、企业布局、用人建议、换届指导、工程项目、合作事业、公关战略、市场战略、融资策略、投资建议、风险规避、生命周期、源料供应、产品实力、客户方向、公司前景、行业命运、地区分析、供需分析、每年产量规划、竞争对手分析与应对、预测未来每年的经济效益概况、行业或产品未来年份的情况、企业未来每年的兴衰走向,等等各个方面的事项。
    易学培训:1、八字命理、八卦预测、阴阳宅风水等。2、学员班(初级、中级、高级);弟子班。
    
    其它服务:男女合婚、网上教学、风水用品、情感咨询、心理疗伤、股票预测、私人顾问等等
    
    华夏国际文化艺术品产权交易所
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
太极阴阳法的论命程序 (2018/5/23 6:53:06) [发送到微博]
太极阴阳法的论命程序
太极阴阳法的论命程序

太极阴阳法讲的是整体太极


整体太极以月令为中心,论阴阳平衡,定位人生层次,富贵贫贱吉凶祸福。冬天水旺见到甲木,水阴有甲木护卫,木克土,水阴无制伤土,整体太极不好,无稳定的富贵,婚姻家庭,事业财运必出问题,可能离婚,不结婚,开公司失败,官非牢狱等这是人生的整体情况。

整体太极不成立,没有大的富贵,但人也要生活,也要有工作破大财之前,可能是老板,这要看局部功能点,就是形法,局部太极。冬天甲木能化泄三分之一到一半的水阴,甲木越旺,化泄力量越大,只要能化泄三分之一水阴就是天才了。水见甲木,搞证券,炒股、财务、技术、虽然有起落,但是平时不比一般人差水阴旺见甲木化泄,必有好事,这是局部太极。但是整体不行,木旺会克土,聪明反被聪明误,容易因小失大。

水生木组合好人长的很漂亮,木代表形体,皮肤白,如果说八字阳旺喜欢阴,木克土护水,越漂亮越富贵,手脚力气越大、头脑越灵活越富贵。八字喜欢阳,水生木,木动克土,土不克水,水阴无制,越漂亮灾祸越大,所谓的红颜薄命。


了解太极法


八字命学为天地人的智慧之学,天地人对应这三种方法,即太极法、格局法和形象法,其中太极法与格局法属于理气法,阴阳象法属于形象法。

三种方法在具体论命中分工明确:

格局法研究的是地道的运行规律和法则,论的是地命,国家社会对人的影响,,以十神为切入点,定位社会属性方面的富贵贫贱具体定位社会身份和地位。

形象法研究的是人道三维空间中有形之物的规律和法则,论的是人命,一个人思想和行为模式对命运的影响,以十干、十二地支为切入点,定位人生万象。

太极法研究天道的运行规律和法则,论的是天命,天地对人的影响,即自然规律对人的影响,以五行为切入点,定位自然属性方面的富贵贫贱、寿夭吉凶,具体定位人生层次,生死大事为主。

太极法是最高层次的论命方法,是讲天地造万物的总框架,富贵生死、正邪。只看对立统一、此消彼长的两股气,不用看十神象和五行象,根据阴阳气的和合程度定位最终的富贵贫贱、寿夭吉凶。


太极法富贵定位


我们在实际论命中会遇到一些困惑,有些人不成格局,甚至财官也没有,却是富翁,有些人没有社会身份和地位,甚至什么都不做,却有很大的影响力,学了太极法以后,这些都会找到答案。

太极法论的是天命,大的方向改变不了,因此成太极之人不管什么朝代,都是有富贵的,无非太极所论的富贵和格局所代表的富贵不一样,这一点一定要分清楚。格局的富贵为社会属性贵必须要政府部门正处级以上的官员,富必须是自己有实业,千万以上的富翁。但是太极的富贵并非如此,贵不一定要当官在民间很有身份地位,社会能量较大,有影响力和号召力,受人敬仰和爱戴,这也是贵。富是指生活有余,衣食具足,还能帮助他人,服务社会。


太极阴阳法的论命程序


太极法是八字命学最核心的方法,论的是天命,先天看月气阴阳,后天看五行生克出气,最后看阴阳的平衡度。论生死把太极点换成日干,论婚姻把太极换一下,方法简单很简单,但是具体操作起来有难度,需要扎实的基础知识、悟性和师承。

太极法也不是高不可攀,都有可操作性和具体的程序,论命分三个步骤,立体,找用,看平衡。太极法讲阴月用阳,阳月用阴,阴阳是两种能量的对比,最后看阴阳的平衡。

以月令的先天阴阳气找天之主气,立体,再以地气来落实为用地气就讲五行生克之气,体用和合,阴阳平衡,成太极。天命为体,地命为用,用神是否有,是否有力,就看后天五行生克

太极法和格局法都叫理气法,真正悟透格局本意,二者原理是一样的,都是讲天地主气,无非一个讲天命,一个讲地命;一个以十神切入,一个以五行切入;一个讲 社会属性方面的富贵贫贱,一个讲自然属性方面的富贵贫贱、寿夭吉凶。实际除了在细节方面不一样外,大方向没有区别,就是把格局法嫁接一下,太极法很简单。

格局的阴阳以吉凶神代表,太极的阴阳以水火气代表,阴有制阳要发用,阴阳和合。水阴要用土制,还要有火,如果只有土没有火,一般有富而不贵,先土后火,先富后贵。火土旺,巳午未月,没有阴,有才华发挥不出去,见水木能发用做事。

格局法要过三关,太极法也一样。定体以后,找用神,就是阴阳平衡,阴用阳、阳用阴,阴阳要平衡,也讲清纯混杂,也讲真假通根,没有根,是太极架子,根伤破了太极。

只要把握天道的运行规律和作用方法,太极法并不难学,但要全面论命,需要天道地道人道,天地主气与人间杂气,形法与气法等多方面知识的综合运用。

命例1 乾造:乙巳 壬午 丙戌 丙午

反馈:小老板。

分析

第一步:立体,午月阳旺,丙火透出,立丙阳为体,体透出来层次高。

第二步:找用,立阳用阴,壬水为用神,要过真假关,清纯混杂关。既然要去驾驭天之主气,地道驾驭的东西一定要有通根还不能伤。水是一股气,一定要地支落实,水的力量才大。

第三步:看平衡,用神是有的,并且格局讲第三个字,太极也同样要看第三个字。第三字是乙木,能护水阴,只是乙木为弱木气且无根作用小。木是用神,之前是学 校老师,后由于工资低出来打工,几年以后搞机器设备的售后服务承包,自己当老板。火克金一般是搞维修的,金在戌里面,午戌合就是火克金

如果水有根又有通根的木来护卫那是个大富贵的八字,现在没有根,也说不上受伤。如果有根受伤,就是起落。没有根,老板不大,有个小小太极架。自己亲力亲为的做事小老板。

命例2 乾造:壬戌 丙午 壬戌 癸卯

反馈:教师,后来到县委上班,经济条件在小县城相当不错。

【分析】

第一步:立体。午月丙火透出,以丙阳为体,丙火阳气透在月上年月代表政府、国家,先天的东西,层次高。

第二步:找用。阴阳气中,一个为体,另一个为用,立阳为体阴就为用,水木为用。

第三步,看平衡。有用神,看用神是否能用,以是否平衡定吉凶用神多透而杂,用神没根。壬癸水同透用神杂,比立格局点杂好用神有两三个,方法太多,但是目标明确。癸卯柱,直接护卫水阴,卯戌合木克土,但是克力小。但总体看阴的力量比命例1大一些,木火得用文化教育象。这个八字日主的修行不错以后会越来越好。

太极法也一定讲通根,就像这样的八字,有通根富贵层次高。气一定要在形上落实,天干透出,地支没有根,小太极架子,富贵表面或者不长久。

以上是对太极法论命程序的简单介绍,让大家心中有数,还有很多细节,在后面章节中详细论述。


太极阴阳法的吉凶法则


太极论命最后要根据阴阳是否平衡来定吉凶,这就需要有明确的吉凶法则。

1、阴阳平衡且有护卫富贵。

大平衡大富贵,中平衡中富贵,弱平衡小富贵。

水火阴阳气同透,都旺且有护卫又平衡,大富贵而且稳定,虚气有富贵而不显。

2、 阴阳和合平顺。

阴阳不平衡,但没有偏离二八定律,不战对峙,人生无富贵,但平顺,阴阳和合是阴阳平衡的基础。

3、 阴控阳、阳控阴无富贵不顺而无灾。

体用力量相差明显,但不战,就是控,无富贵,有束缚不自由但是没有大问题。阴旺无制没有阳的干支可控,火的大运有灾或者阴旺火无根,火扎根大运不吉。阳旺的月,水木无根,或者水木没有出来,富贵说不上,没有什么大灾。

4、 阴阳争战必凶,伤阴伤阳必灾。

战局的条件:力量相差大,分清阴战阳还是阳战阴;弱的一方有根不服气;旺的一方干掉弱的一方。

太极的三个层次

“道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。”这是对万事万物演化规律的揭示,包括对吉凶的揭示。道是宇宙的总规律,一就是太极,太极是天地的初始状态,是万事万物开始与存在的基础,是判断吉凶祸福的唯一标准,到太极的层次,论命就很轻松了。


太极阴阳的三个层次


太极有天地人三个层次,天地人都能各自成太极,太极图是对天地人关系最精准的诠释。

第一层,整体太极,是天地人的大太极,不是以日干为太极点而是以月令阴阳气为太极点,五行生克之气为用,阴月用阳,阳月用阴,阴阳平衡的完整太极,旺平衡大富贵,弱平衡小富贵,阴阳力量悬殊但没有争战的有生命,无富贵。

第二层,局部太极,成阴太极或者阳太极,有富贵,但人生有缺陷。因为是半个太极,阴阳没有和合,得到自然属性方面的阴太极,清贫,但高寿。得到社会属性的阳太极,有社会成就出名但寿不长。

形气之间的两行成象成半个太极,有富贵,但人生有缺憾。如甲丁、乙丙木火两行成象,必有成就,有名气但可能无婚姻,无子女。庚癸、辛壬金水成象,有名利物质,但少家庭温暖,有子女女孩比男孩省心。

气气、形形的两行成象浊了必有灾,就是有富贵也是或短寿或没有家庭等。甲丙阳浊,不是人间的人了。庚壬阴浊,阴浊会伤阳长辈要出问题,家庭多事,刚开始可能会有,金在申酉月得月令家庭先有后没有。

命例1

坤造:壬子 壬子 己卯 乙亥

反馈:清贫、长寿。一百零三岁去世。

【分析】子月阴旺,透出水木,幸好己土无根不怕克,否则生死大灾。

水旺用乙木化泄,壬乙,形气相生,乙木化泄壬水力量小,小小的功能,清贫,长寿。如果是壬甲,甲转化水的力量大,经济条件能好一些,但壬水伤了甲中丙火,寿命没这么长了。如癸甲也有个小小的功能点,乙丙有才华,不一定大富贵,有小太极。

第三层,个体太极,万物由阴阳而化生,故万物各有一太极,每个五行、十干都有阴阳含量,阴阳一体,阴中有阳,阳中有阴,人用十干来代表,人就是最小的鱼眼睛,本身就是一个太极,是肉体与灵魂的结合,只是阴阳的含量和排列不一样,生命的质量和价值有差别,层次有高低。阴阳和合就有生命,有生命就有太极,因为没有得到天地的气,没有大的功能太极。如四个癸亥易成船员。

八字是形气之术

天地人思想落实到具体八字中,就是形法与气法,八字就是借助形与气来表述天地人之间的各种关系,从而得出人生的富贵贫贱、寿夭吉凶。


形者,有形状、看得到的实存在,在八字体现为干支、十神、宫位。

气者,看不到、摸不到,以能量的形式决定形体质量的一种虚存在。气在八字中体现为天地之气,即月令阴阳气与四时五行气。

论八字就是通过看有形的干支、十神、宫位的组合配置与无形的月令阴阳气和四时五行气之间的作用关系,最终得出人生富贵贫贱、寿夭吉凶的大架及人生鸡毛蒜皮、花花草草的小事的过程。


气与形的关系


气与形是天地与人的关系,是天地化生万物、主宰万物以及万物体现命运、改变命运的关系。这在《道德经》与《易传》中都明确说明。

《道德经》:道生一,一生二,二生三,三生万物。万物负阴而抱阳,冲气以为和。

《易传》:易有太极,始走两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦定吉凶,吉凶生大业。

把上述天地演化万物的过程,对应到八字以后得出以下一个简易的示意图:太极 — 阴阳 — 四象 — 五行— 十干、十二地支 —十神 — 富贵贫贱、寿夭吉凶以及人生万象。

宇宙从无极到太极,太极由阴阳两气组成,此为生命的源头。天道阴阳二气通过四季(也叫四时、四象、月令)春夏秋冬把少阳老阳、少阴、老阴即金木水火之气散布到地球,金木水火之气加上地球的本气土,这就有了五行;

四季交替五气运行为地道。地道的五行是气不是人和物,五行继续演化,化生成十大类有形之体即十干,万事万物由此而产生,人类就出现了;有了人类必会产生复杂的人事关系,因此十干的碰撞产生十神,十神所表述的是人与社会的所有关系,叫人的社会属性;人事物在社会中、家庭中都有固定的位置,这就是八字中的宫位;干支、十神、宫位这些有形之物之间的感应、碰撞、变化,带动形与气的变化,从而导致吉凶祸福的产生,这就是人道。

天地之气化生成人间之形的过程,明确的告诉了我们:


1、形是气所生,气是形的主宰,形是气的作品。

2、气附于形,形体现气。形是气在人间的原身或载体,但气只有通过形才能发挥作用。

3、对于人生而言,形就是人,自然的人,人的身份和地位是国家与社会所赋予,或官员、名人、大师、富人,或农民、工人、穷人、罪犯、小人,都是国家和社会所定义,而国家和社会就是天地就是气

4、人是天地的作品,似成形的工具,不管你愿不愿意,都没有选择的余地,貌似很不公平,但人又是该工具的拥有者和使用者,不公平中的最大公平。天地既然有造物的资格,必然公平与公正我们人类需要的不是抱怨,而是认识命运、把握命运的智慧。

5、形论存在,气断结果。有形就有人事物的存在,请记住这句话:八卦以象告,八字以形告。气决定人事物的结局,即富贵贫贱、吉凶生死。

6、形为人道,气为天道地道。天地阴阳气与五行气化生成十干十二地支以后人和物就出现了,十干碰撞产生十神人事物的关系也就有了,人类社会就产生了, 这就是人道。形为人间的实体,能量很小,只体现人事物的有无、多少及表象;气为天地之间的虚体,能量巨大,决定着形的生命品质以及生死,即富贵贫贱、寿夭吉凶。比如论工作职业,有没有工作、工作是否体面、是否清闲,以形论,而工作的成就以及该工作对整体人生的影响,以气论。同样,论工作和家庭的变动以形看,变动的好与坏则以气来定。又比如看疾病,有无肿瘤以形看,是恶性肿瘤还是良性肿瘤、会不会要人命,则是用气法才能断得出来。


八字案例


   劫  印  日  偏印

坤造:庚申 戊寅 辛酉 己丑

【分析】

年月寅申相冲,月为出生地与单位。这种激烈的冲撞,从形法上看是住地与单位多变的信号,但变好还是变差呢?那只有气法才能定。

气法论:寅月阴旺要用阳来平衡,戊土是最好的用神。戊土在寅月处死地无用,只有见火来生或金克木时才有用,申冲寅金气抑制木气,戊土印星得解放而成用,因此,住地和单位的动是越动越好。实际也是如此,命主已多次搬家,每次都是越搬越好,工作也是一动一升迁,直至自己成为老板。

     杀  比   日   

乾造:乙丑 己卯 己巳 甲子

大运:戊寅 丁丑 丙子

       94 2004 2014

【分析】

这个八字从形法看,有个杀印相生的组合,虽起点低但结婚后能有一定的事业。但从气法论,卯月透木克土阴旺无制又伤阳急需金来克木救火土阳气,此时最怕金被火制。形法的用神是日支火,见火事业风光,而气法的用神是金,最怕火来克金,见火不仅事业破败,并且危及生命。这样的八字,一到发财时就要出问题,财发的越大,越危险;同时老婆越丑越不能干越为好,要是老婆能干、漂亮那又是一大灾难。

实际:命主2011年前很穷,2011年开店后发财,三年时间发财二三百万。一到丙子运,事业更是风光,今年上半年炒股,钱赚的自己心里都发虚。但在七月份突然间查出肝癌晚期。命也一切不由人。

     财   财  日   

乾造:甲午 甲戌 庚申 丁丑

【分析】

这个八字有格局,九十年代的企业老板,戊寅运饮酒过度得胃癌经西医治疗而愈,从此滴酒不沾,清淡饮食而以养身。

从形法看年月午戌合就是明显的好酒、胃出血、胃癌的信号。这个病会不会要人命?那只有气法看得了。

戌月出金而阳旺,火克金护木、木克土护水阴为太极的存在。要是金克木,土气旺又自由而伤尽阴,胃癌无救。现在火旺能克金护木,阴气有存,死不了。戊寅大运,格局发力,承包军工企业生意大好而成为老板,但寅午戌合化火局胃病的信号也被激活,那几年为了生意天天应酬,胃癌暴发。火旺克着金,木气自由能制土,水阴有护,命丢不了。

这就是形法与气法在八字中的体现。人生之事祸福无常,只有天才知道。天地者,气法也,掌握气法而知天命。

八字的每个干支与十神都是低能量的形体,它们的旺衰强弱意义很小,要是不被附上天地主气,财官印再旺再与日主平衡有情,也不过小富小贵而已,而当一个天干或十神附上了天地主气即阴阳气,而又成格局或太极时,那么必有大的富贵,就是虚浮之干也是千万以上级别的富人。

人生就是八字,八字演绎人生,一点不为假。

     杀   杀  日   

乾造:庚戌 庚辰 甲戌 丙寅

【分析】

立杀用食,格局有成,且是食神制杀的大局。命主得到的不是庚金与七杀这个形的力量,而是驾驭了依附在七杀之上的强大的地之主气,所以命主富为资产几十亿的地产老板。

要是不知形是力量气为能量,就是想破脑袋也搞不清楚小富与大富、小贵与大贵的区别。

     财   枭   日  

坤造:乙卯 戊子 庚寅 丁丑

【分析】

这个八字从形法看,财星过旺官印软弱不为美。但从气法上看就比较漂亮了,子月阴旺用戊土,金气旺而制木护土,丁火为弱死气不克庚,丁庚组合为凶而不凶。水阴旺而有制的八字,必是老板命。要是戊土通根未戌土的话,资产不会低于几个亿命主为美容连锁店的老板,资产几千万。

这就是天地与人、形与气的关系,从整体的天地与个体到局部的肉身与精神的天地人、形与气的关系。

命学是由术入道之学,通过八字之术去认识天道、地道,然后再以道驭术,通过天命、地命,轻松的看透人命。术的艰难、道的轻松由此可见一斑。

形气在八字中的应用

我们对形气认识有多深,论命就有多轻松,论命的水平就有多高。


一、形气划分


1、第一层:以天道阴阳的角度划分,天地为气,人为形。天道是先有气再有形,精神决定物质。阴阳、五行为气十干、十二地支为形。

2、第二层次:以地道五行的角度划分,水火为气,木金土为形

特别要注意的是,五行是四象演化而来的,是地球上的气,每个五行是一种气,而不是具体的某个人事物。如五行木不是自然界的树木,树木是符合了木气的特点,但是自然界的木和五行之木不能划等号。

3、第三层次:以人道十干的角度划分,阳干为气,阴干为形

4、第四层次:每个天干、每个地支都分形气。十干是气分化成的十种人事物,每个十干都是一个生命体,每个生命体都分外形和内气。外形指外在的形体,内气指精神、灵魂、生命力、契机。


二、形气关系


(这段描述有点哲学化,读不懂不要急)

1、天道形气关系:先气后形,精神决定物质。

气是看不到摸不着的宇宙能量,是形的主宰和灵魂,定位富贵贫贱寿夭吉凶,决定生命的品质和价值。形是气在人间的体现落实、依附;形是气的工具、产品、产物;形是气的原身和附体;如夏天阳气旺,要通过月令巳午未、天干丙丁火来体现。

气是天地的精神,是形的主宰;形是具体的人事物,是对天地之气在人道的落实。气为能量没有实体就落实不了,气要是没有形来呼应,也会失去意义,气的意义就在于通过形体现它的功能和价值。形要是没有气的照应,好比没有灵魂的行尸走肉没有思想,空洞至极。

2、人道关系:先形后气,物质决定精神。

论命论的是人道的东西,是三维空间中的人事物,一定要以形为依据,即看得到的十干、十二地支、十神和宫位。人道看形的损益,以及对五行气的带动,继而以五行气对阴阳的影响,来看吉凶祸福。


三、形气的应用


1、在论命方法中的应用(这段总结很有价值)

天道讲先气后形,精神决定物质,重信念信仰。气对应的论命方法是理气法,具体方法为太极法和格局法。人道讲先形后气物质决定精神,重物质名利。形对应的论命方法是形象法,具体应用为阴阳象法。

形体相貌、婚姻家庭、六亲子女等看人间杂气,看形法。形看阴阳和合,阴阳和合形体好,失和有病,严重的死亡。个体的成就看天地主气,看太极和格局。气法看阴阳平衡,阴阳平衡有富贵,阴阳征战必有灾。

2、在定位富贵贫贱方面的应用(以下几段理解了就能直接用咯!)

为什么在同等情况下,甲木的人比乙木的人健康、事业成就大?

甲木也是人,首先是形体,里面阳气足,甲木是天生富贵,是个天才,因此很多八字,阴旺的月,见甲木,日干甲木有富贵能当小头目,或者八字当中甲木能用的,就有富贵。甲木的健康条件比乙木好很多,思维能力很强,代表机灵、聪明。特别甲木见水,就怕太灵活,就会搞点小动作。甲木是少阳旺气,生机勃勃代表性欲,见到火就是欲火焚身。甲午或甲丙就是欲火焚身组合如果阳旺,遇到水,就会碰到情感、性欲的事情。水火一碰,就是性欲。

乙木是形旺、气弱。木本身是少阳,阳气不够,很容易生病,往往会一根筋。

庚金是少阴旺气,代表物质,名利,工作,饮食,是欲望的开始生在阴月一旦见壬水,金钱、情欲欲望就大了,要是没有土制,负面的气就表现出来了,言语污秽、行为粗野,有点江湖气、流氓气。辛金的阴阳含量阳多阴少,两阳一阴。辛金抵抗诱惑能力强,比较理智和内敛。

上帝造命很公平,水火本性是帝王星,但一定要有辅助配合,配合好了是帝王星,否则很普通。金木是辛苦做事的人,但有点小富贵。土没有阴阳,但可以调节阴阳。

3、在取象中的应用

形气在论断人生细节方面应用的广泛,如八字中以气为主导得用的,名大利小,人生多变不稳定。以形为主导得用的,利大名小人生相对稳定,变化不大。如论病,形受伤,实实在在器官的病能检查出来,有明显的症状,气受伤,检查不出病因,为功能性疾病。

气从天道来的,能量大。五行是气,讲的是阳干,甲木是五行之气,乙木是五行之形。甲木的能量比乙木大很多。乙木成形能量集中在形上,是气弱。丙火老阳旺气成太极成就很大。丁火老阳弱气能量比丙火小,想当大官,要配甲木。丁火弱气,容易木多火塞,眼睛、心脏有问题。

形不易变,气易变。阳干易变,容易情绪化,精神化,不稳定甲木是比较精神、理性化,甲木气足,傲气,体现理想、追求乙木比较现实,干活去了,再有小职务,身份地位,就失去自我很容易着魔。

形和气的性格完全不一样。气旺的人,情绪化、理想化、精神化形旺的人,很现实、物质化。对形的人用物质方面东西去作用最有效果。以气为主的人,对他用精神上的沟通去影响,这就是形气。庚金日干的人锐气外露,除非见火克或见水泄而不见土,否则不低调,很容易成为暴发户式的土豪。庚金是气,气不露出来他难受。有才华,要体现,要攻击别人。辛金是弱少阴气以成形成形了就务实,越有才华,越低调,不过阴旺的爱冷笑和占便宜

信息取象形气能看出很多东西,掌握了形气的本质,可以无限延伸。

4、在生克关系中的应用(这段总结相当有价值!)

(1)气怕旺,怕浊,满者怕生。庚壬,丙甲,阴浊阳浊有灾。形怕弱,怕塞住,怕克,特别是辛和乙,克就受伤。阳干是气旺,气受克,名声受损,不自由。如丙火为用,阳太旺,遇到辰土,把水收起来了,或者戊土旺,克了壬水,不自由,坐牢信号或者得影响行动自由的病,瘫痪等。阴干气弱成形怕克,形受克就有实实在在的病。如丁火受伤眼睛、心脏出问题等。

(2)气旺,生克力大,形弱,生克力小。

(3)形形、气气作用力量大。形气之间作用力小,几乎不生克,是一种组合配置。

(4)只有气能转化气的,形很难转化气。肉体变化还是肉体,人形只能变胖变瘦,不能变成鸟鱼。精神变化是很快的。坏人通过教育能变成好人,好人也能变成恶人。如阴旺,不管壬癸水,只有甲木能化阴,乙木化不了阴。甲能转化一部分水阴,有点病,但是人聪明,有学历,技术方面出名,有小成就。乙木是少阳弱气,转化不了水阴,难富贵,并且还有灾。乙见壬水寿命长,但是穷。乙木一看到旺水,代表头脑不开窍,榆木脑袋一根筋,有免疫系统的病,生活多清贫。

阅读 (5091) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有