温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:福音大师
单位:中国企业家诊疗中心
职位:职业易学家、金牌风水师、企业管理专家
访问人数:30467801
博客等级:
搜房网币:36555
博主公告
    业务范围:
    四柱预测:年运预测、简测一生运程、详测十年运程、详测二十年运程、详测一生运程、详测一生财运、详测一生工作、详测一生婚姻、详测一生平安等等­
    八卦预测:年运、考学、升职、应聘、调动、投资、开店、借贷、恋爱、情感、外遇、桃花、家居、风水、生育、官非、疾病、行人、寻物、解梦等等­
    风水策划:家居风水选址、设计或调理,企业风水选址、设计或调理,办公风水选址、设计或调理,楼盘风水选址、设计或调理、阳宅阴宅风水、寻龙点穴等等­
    公私起名:个人起名、宝宝起名、个人改名、店铺起名、工厂命名、酒店命名、超市命名、企事业单位起名、商品命名、商标命名、品牌命名、道路桥梁、厅堂雅室等等­
    吉日选定:婚期选定、生育择吉、怀孕择日、破腹产择日、出行择日、店铺或公司等开业择吉、家居或公司等奠基择吉、家居或公司等乔迁择吉等等­
    
    企业顾问:企业命名、建厂选址、企业布局、用人建议、换届指导、工程项目、合作事业、公关战略、市场战略、融资策略、投资建议、风险规避、生命周期、源料供应、产品实力、客户方向、公司前景、行业命运、地区分析、供需分析、每年产量规划、竞争对手分析与应对、预测未来每年的经济效益概况、行业或产品未来年份的情况、企业未来每年的兴衰走向,等等各个方面的事项。
    易学培训:1、八字命理、八卦预测、阴阳宅风水等。2、学员班(初级、中级、高级);弟子班。
    
    其它服务:男女合婚、网上教学、风水用品、情感咨询、心理疗伤、股票预测、私人顾问等等
    
    华夏国际文化艺术品产权交易所
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
《天道》观感浅谈 (三) (2017/11/22 10:44:52) [发送到微博]

《天道》之道(下)

人生最有意义之处,在于不断“觉到悟到”,进而 “觉悟天道”,使自己逐渐成为一个“明白人”。

觉到悟到而悟天道,仅就此而言,丁元英是个明白人;然与芮小丹相比,他的行为意境,却有所不及之。

芮小丹朴素率真,活的自性自在,不昧因果,“想到了就做,该拿的拿,该放的放,自性作为不昧因果”。

而丁元英“想活个明白”,参禅悟道,“没完没了,越想活个明白就越不明白,一直参到了死胡同里出不来……”,所以“还在思索的圈子里晃悠”。

他终是感慨自己离芮小丹的境界,“还差着几个位格”;“接受你就接受了一种高度,我没有这个自信”;“丁元英这个明白人,是“觉到悟到”了差别。

对“道”的认识,芮小丹似不如丁元英来得明白,但她依着觉性而得悟;这个过程是别人无可替代的,只能是自我重新建构。正如芮小丹自己所言:

 “只要不是我觉到、悟到的,你给不了我,给了我也拿不住,叶晓明他们就是例子。只有我自己觉到、悟到的,我才有可能做到,我能做到的才是我的”。

“爱就爱了”,在北京见韩楚风,她展现出人格独立之美,竟让老道的韩楚风也说“是我不上道”。

她终是比丁元英更为明白的明白人啊。

[转载]转鈥斺敗短斓馈饭鄹兄

通观全剧,对道法的探究和诠释,弥漫贯穿于内;人的价值何从体现,人究竟为什么活着,道德观念,情爱观念,生死观念,在这里,有着不同的演绎。

《老子》中有曰:“失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。”

人应该尊严地活着;便是《天道》推崇的道德观。

无论是从芮小丹的牺牲,还是林雨峰、刘冰的终结,都是有力的佐证。

剧中,丁元英抚摸小丹的照片,说了那句:“当生则生,当死则死,来去自如,丫头,不简单哪”。

由此可感知,小丹悟道至深,连元英也不及;元英且能为爱呕血,是一种境界;而小丹竟能来去自如,却是大觉大悟,证得涅磐。她当是“得道”之人,而非“知道”之辈。

其实,悟“道”不易,遵从于“道”,却更为之难。

小丹明白知了,她不可能永远拥有丁元英,能疼他时便用心的疼;与命犯遭遇,令她失去双脚和容颜,继续活着将失去尊严;于是,她心中默念着:“乖,以后再也不能疼你了,自己找吃的去吧”,诀然永辞,固留完美。

我以为,原著书中以 “小丹自杀”为结局,更为之深刻;更能扬示小丹是“得道”而来去自如;虽于深爱的人而言,这种人间的爱,结果过于残酷。

这不是灯蛾扑火般的悲壮,芮小丹爱情观正是她的“自在”“自如”观。

宗教的高端是门,人类至高至上的情感,又何尝不是。

道法自然,随性最真。

[转载]转鈥斺敗短斓馈饭鄹兄

“一个作家的品质,在豆豆身上达到了极至,作品主题的睿智和简约,出色地表现出佛学光耀和不蓄意的使人震惊!”

肖亚文说过,是女人就有贪嗔痴,没有贪嗔痴的女人是天国的女人。

芮小丹是不贪“贪嗔痴”的女子,却分明是贪了“自在”的女子;虽已出类拔萃,却仍是红尘中人。

幸而有这一丝贪恋,她才是可爱的女人。 

于是,我记起了一段人佛对话——

我问佛:世间为何有那么多遗憾?

佛曰:这是一个婆娑世,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让我的心不再感到孤单?

佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?

佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。

我问佛:如何才能如你般睿智?

佛曰:佛是过来人,人是未来佛;我也曾如你般天真,佛门中说一个人悟道有三阶段:“看破、放下、自在”。

[转载]转鈥斺敗短斓馈饭鄹兄

《天道》,当是瑕不掩瑜的精品。

看《天道》总有不甚明了之处,有感皆为知识贫血所致;而能用时用心去解,便是自我求觉证悟的过程;一部影视剧能让许多人如此着意,实不常见。

“人在这世界上一直在寻找什么,什么是心灵的归宿,什么才可以让心安宁”。

人生有来去,世事有无常;觉悟终究是人的索求,主动也好,被动也罢;多少人用尽己一生,只为着能开悟。

“修为成佛,在求;悟为明性,在知”。

我看《天道》,谈说《天道》,去觉去悟意在明白。

看似平常之《天道》,却令我沉湎而徘徊许久,不忍移目,不舍罢笔;原不想赘言过长,竟也有了匆匆中的多个章节;浅而论及“道”,心知是经不起细细考究的。

道可道,仅为我个人之见。

白日里奔忙于生计,文字多是夜深后挤兑的,自知得其的不易

此时间,偶然收悉到一条自藏地高原的短信,仅其中一句“彻夜无眠”,竟令我怦然心紧;久违了,我一生里的一个句号,画上它,便就心安了。

今夜无眠,许多的夜亦也无眠;倾心所致。时空中,我想像着那些感动的细节,如同昨日重现。

天下有情人不得其所归,又何止丁元英与芮小丹,多情总被深情伤;一生里,几人明白几人痴。

悟道己为先,终究须成空,只追忆。

“其远无外,其近无内”;救世主,太遥远了……

于是,即想就此敲上句号,结束我在《天道》中的心程;虽然PC机里,尚存有多篇待润色的续后腹稿,留与自斟吧。

道可道,非常道;终难言尽。

悟一个禅境,入一个淡定,得一个从容。

阅读 (1020) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有