温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:福音大师
单位:中国企业家诊疗中心
职位:职业易学家、金牌风水师、企业管理专家
访问人数:30228172
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    业务范围:
    四柱预测:年运预测、简测一生运程、详测十年运程、详测二十年运程、详测一生运程、详测一生财运、详测一生工作、详测一生婚姻、详测一生平安等等­
    八卦预测:年运、考学、升职、应聘、调动、投资、开店、借贷、恋爱、情感、外遇、桃花、家居、风水、生育、官非、疾病、行人、寻物、解梦等等­
    风水策划:家居风水选址、设计或调理,企业风水选址、设计或调理,办公风水选址、设计或调理,楼盘风水选址、设计或调理、阳宅阴宅风水、寻龙点穴等等­
    公私起名:个人起名、宝宝起名、个人改名、店铺起名、工厂命名、酒店命名、超市命名、企事业单位起名、商品命名、商标命名、品牌命名、道路桥梁、厅堂雅室等等­
    吉日选定:婚期选定、生育择吉、怀孕择日、破腹产择日、出行择日、店铺或公司等开业择吉、家居或公司等奠基择吉、家居或公司等乔迁择吉等等­
    
    企业顾问:企业命名、建厂选址、企业布局、用人建议、换届指导、工程项目、合作事业、公关战略、市场战略、融资策略、投资建议、风险规避、生命周期、源料供应、产品实力、客户方向、公司前景、行业命运、地区分析、供需分析、每年产量规划、竞争对手分析与应对、预测未来每年的经济效益概况、行业或产品未来年份的情况、企业未来每年的兴衰走向,等等各个方面的事项。
    易学培训:1、八字命理、八卦预测、阴阳宅风水等。2、学员班(初级、中级、高级);弟子班。
    
    其它服务:男女合婚、网上教学、风水用品、情感咨询、心理疗伤、股票预测、私人顾问等等
    
    华夏国际文化艺术品产权交易所
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
以出世之心,做入世之事! (2017/10/13 18:55:42) [发送到微博]

《儒家修身九讲》目录 在线阅读

目录
?/font>1
导言:修身是我们一生做不完的功课
现代人,也许在工作忙碌之余,或遭遇不幸时,会暂时意识到自己的性格修养问题;但是通常情况下,他们总是给自己的人生安排了太多的事情,无暇顾及性格的改变问题。生活的负担、工作的压力太重了,哪有专门精力去修身养性!但是,在古人认为,一个人无论从事什么职业,专攻什么领域,都不能不学修身这门功课. 并且需要用一生时间来学习,永远不能废弃。所以《大学》提出 “自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本” 。
  世界上真的有这么一门功课,值得我们用一生来学习,永远也不能放弃吗?
?/font>“磋”与“磨” ?/font>“养”与“得”
?/font>“信”与“修” ?/font>儒学复兴从修身做起
第一讲 守静
造化之精,
  性天之妙,
  唯静观者知之,
  唯静养者契之,
  难与纷扰者道。
  ——吕坤《呻吟语》
?/font>你能保持一颗安静的心吗 ?/font>性天之妙,唯静者知之
?/font>静而后能安 ?/font>静坐,然后知平日之气浮
?/font>至静以宁其神 ?/font>静坐观心
?/font>从静中观物动,向闲中看人忙 ?/font>淡中交耐久,静里寿延长
第二讲 存养
存其心,养其性,所以事天也。
  ——《孟子》
?/font>为什么我们不会养生 ?/font>动静节宣,以养生也
?/font>动息皆有所养 ?/font>苟得其养,无物不长
?/font>存心,养心,养性 ?/font>养吾浩然之气
?/font>以善养人,然后能服天下  
第三讲 自省
第四讲 定性
第五讲 治心
后记

以出世之心,做入世之事!
宋代是儒学发展史上又一个辉煌时期。以周敦颐(1017-1073)、张载、程颐程颢、邵雍(1011-1077)等五人为代表的一批学者,在吸收道家和中国佛教思想的基础上,将儒家思想创造性地发展到一个新的高度,后人又称他们为“北宋五子”。他们运用心、性、理、气等重要概念来重新阐发儒家思想,导致了宋明时期占统治地位的宋明理学的形成。由于他们都异常注重心性修养其思想又被称为心性之学。由于这五个人生活在同一个时代(周敦颐稍早),彼此之间有不少学问上的交流切磋。张载是当时关中的大学者,在儒学方面有极深的造诣,有一次他向程颢请教“定性”的问题。张载的问题是,如何让一个人在忙忙碌碌之中保持从容自得、心性不乱?因为,人们在安静时容易做到心性不乱,但是一旦遇到事情和压力,就很容易失去方寸。只有在强大的生活压力下仍能保持安定和从容,才能真正做到不为外物所累,而如何做到这一点正是问题所在。程颢觉得他的问题很有意思,专门写了一篇文章回应张载,后来这篇文章就成为宋明理学史上广为流传的《定性书》。下面我们介绍了一下程颢是如何回应张载。

  程颢认为,要真正做到不为物所累,关键是要提升我们做人的境界,开阔我们的心胸。如果我们的胸怀博大到足以容纳所有事物,自然就能够做到“静亦定,动亦定”。他认为,在日常生活中,我们之所以一遇事便乱,是因为人生的贪恋太多,这些贪恋把我们和外部世界区分甚至对立起来;区分、对立的结果,是对他人的评价和眼光过于敏感,心情时刻随外界的反映而波动;一旦遭遇挫折或失败,情绪立刻崩溃。这是我们心理承受能力差的充分体现。想索取时,心情受制于能不能得到;想出名时,心情受制于能否成名;急功近利时情绪受制于功利的诱惑。在这种情况下,我们的心理承受能力能不差吗?试想想,如果我们在个人的利害得失上真的能放得开,情绪还会为外物所制吗?因此,如果思想上的问题不解决,比如心胸狭隘、人生贪恋多,等遇到问题时再想着如何“定性”,可能会疲于应付,永远不能如愿以偿。真正的解决之道不是临时抱佛脚,“头痛医头、脚痛医脚”,而是要从根子上下手,解决思想上的问题。这需要我们养成看淡各种名利,摆脱贪恋的束缚,把自己和外部世界真正融为一体。所以他说:

  夫天地之常,

  以其心普万物而无心;

  圣人之常,

  以其情顺万物而无情。

  故君子之学,

  莫若廓然而大公,

  物来而顺应。

  (程颢《定性书》)

  这段话告诫人们要在有情之时忘情,在用心之时无心。什么意思呢?我们虽是有心、有情之物,但是不能受制于它们。这叫做以出世之心,做入世之事唯此,我们的情才收放自如,我们的心才不为物累。你若能出入于有心、无心之间,悠游于有情、无情之际,从容自得,游刃有余,那就说明你已入化境,修养的功夫真正到家了。

  《菜根谭》有云:

  风来疏竹,

  风过而竹不留声;

  雁度寒潭,

  雁过而潭不留影。

  故君子——

  事来而心始现,

  事去而心随空。

  这可以说是对程颢定性思想的最好解释,是何等崇高的人生境界啊!

  现在我们再来看看心理衰竭的现代人。很多现代人把自己的全部价值寄托于功成名就之上,结果,一旦有朝一夕事业遇到挫折,或可能遇到挫折,就容易感到前所未有的巨大心理压力,因为除了事业成就之外再也找不到什么别的人生寄托了;当有一天发现自己的抱负无法实现时,就会垂头丧气,精神处于崩溃的边缘,因为安身立命的基础瓦解了。这说明许多现代人的精神寄托没有太多的东西,只有一样:功名。这难道不鲜明地体现了现代人的肤浅和平庸吗?而这种肤浅和平庸,是由于传统的失落,引发了心灵的普遍空虚所致。古人会把这一精神状态归咎于“偏执”。用程颢“定性”的思想来理解,可以看作是由于用心、用情过度,结果反而受制于人情和物欲。从这里也可以看出,尽管你可以找出一百条理由来解释现代人心理衰竭严重的客观原因,但是从根本上讲,如果不是文化的堕落,修身智慧的丧失,心理衰竭的现象是否可以大大减轻?

  孔子说:“君子坦荡荡,小人长戚戚”(《论语-述而》)。我们之所以“长戚戚”,难道不是因为心里想不开的东西太多了吗?“廓然而大公,物来而顺应”,这确实不是常人所能做到的。你也许会说,我又不是雷锋,凭什么要我那么大公无私?建议你千万别这样误解,程颢所说的“大公”,是指我们能够不把狭隘的自我凌驾于外物,而是遵循事物应有的道理,这样可能发现自己的心境开阔多了,很多烦恼都没有了,情绪也不会再轻易地受到影响。这种“不以物喜、不以己悲”的境界,确实是千百年来许多士大夫所追求的人生?想。
阅读 (3611) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
前一篇:以道驭术
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有