温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:福音大师
单位:中国企业家诊疗中心
职位:职业易学家、金牌风水师、企业管理专家
访问人数:30228185
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    业务范围:
    四柱预测:年运预测、简测一生运程、详测十年运程、详测二十年运程、详测一生运程、详测一生财运、详测一生工作、详测一生婚姻、详测一生平安等等­
    八卦预测:年运、考学、升职、应聘、调动、投资、开店、借贷、恋爱、情感、外遇、桃花、家居、风水、生育、官非、疾病、行人、寻物、解梦等等­
    风水策划:家居风水选址、设计或调理,企业风水选址、设计或调理,办公风水选址、设计或调理,楼盘风水选址、设计或调理、阳宅阴宅风水、寻龙点穴等等­
    公私起名:个人起名、宝宝起名、个人改名、店铺起名、工厂命名、酒店命名、超市命名、企事业单位起名、商品命名、商标命名、品牌命名、道路桥梁、厅堂雅室等等­
    吉日选定:婚期选定、生育择吉、怀孕择日、破腹产择日、出行择日、店铺或公司等开业择吉、家居或公司等奠基择吉、家居或公司等乔迁择吉等等­
    
    企业顾问:企业命名、建厂选址、企业布局、用人建议、换届指导、工程项目、合作事业、公关战略、市场战略、融资策略、投资建议、风险规避、生命周期、源料供应、产品实力、客户方向、公司前景、行业命运、地区分析、供需分析、每年产量规划、竞争对手分析与应对、预测未来每年的经济效益概况、行业或产品未来年份的情况、企业未来每年的兴衰走向,等等各个方面的事项。
    易学培训:1、八字命理、八卦预测、阴阳宅风水等。2、学员班(初级、中级、高级);弟子班。
    
    其它服务:男女合婚、网上教学、风水用品、情感咨询、心理疗伤、股票预测、私人顾问等等
    
    华夏国际文化艺术品产权交易所
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
关注博客发文动态
正文
以道驭术 (2017/10/13 18:51:35) [发送到微博]

以道驭术 

道者,道德,道义,人道,公道;术者,手段,谋略,心计,智能。

  圣人之为圣人,以道德教化影响万代千秋,但常乏于智术;王者之为王者,因功名霸业震惊万民百姓,但略输于道。然,道至于圣而术胜于神、德才兼备者,诸葛孔明堪称其名也。道及圣人而术过神鬼者。精于韬略,善于运筹,神机鬼灵,经天纬地,是道与术、德与才的完美结合。

  道术结合,相得益彰;道术相离,各见其害;轻道重术,则智术滥用,手段极尽,故生酷吏与小人。谋权,术也。然德义极而智术尽丧。道之为体,惟此为大;术之为用,以道御之。体用相生,是为极道而至术。

古人云,非学无以广识,非学无以明智,非学无以立德,通过学习达到君子慎独的境界,通过学习实现以德御术,用德行的修养来控制和引导个人的能力,实现德才兼备的效果。

御人之道,在以德而不以术,以道而不以谋,以礼而不以权

以道义来承载智术 道是境界、修养,术是智力、技巧

有道无术,术尚可求也。有术无道,止于术。道是方向,术是方法;道是法则,术是谋略。

悟道比炼智更高一筹

正所谓德有善恶,才无好坏,君子挟才以为善,小人挟才以为恶

应以德御才,勿恃才败德

德者才之主,才者德之奴。有才无德,如家无主而奴用事矣,几何不魍魉猖狂。
  
[译文]
  一个人析品德是才学才干的主人,而才学才干只不过是品德的奴隶而已。所以一个人假如只有才学才干而没有品德修养,就等于一个家庭没有主人而由奴隶当家,这样哪有不使家中遭受精灵鬼怪肆意害人之理?
  [评语]
  人不可以不培养自己的才智,同时也不可以不修养自己的品德,两者都极重要缺一不可。假如用才学和品德两相比较,那品德就如同才学的主人,而才学就好比品德的奴仆。所以一个有才学而毫无品德的人,就等于是一个年头不济奴其主的家庭,这种家庭奴仆会横行霸道胡作非为,最后很可能导致于家败身亡。普通一个人所以会恃才傲物,就是他没有品德修养的明证,也就因为他没有品德修养,所以他只知一味恃才逞能任意妄为,可见国家用人行政必须重视才德兼备的人。

也就是说,可以影响可以影响,若要理想的,得道术兼修,以道御术

从我们的成长角度来说,人应该在知识、技术、和心态、信念两方面平衡发展,才能成为全面发展的卓越人才。

也就是道术兼修兼修,所谓小赢考智、大赢考德,我想,也是先人在告诉我们道术兼修的价值和意义。

自然是阴阳对立统一的,人生亦应如此:大成若缺,大盈若冲,大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。” (《老子》45章) (苏轼加大勇若怯,大智若愚二句。)。

 《吕氏春秋》 主张兼容众家:物固莫不有长,莫不有短,人亦然。故善学者,假人之长以补其短。(《用众》)

 其主要思想:(1)德与法的结合;(2)义与利的结合。

 明代大儒王阳明曾有破山中贼易,破心中贼难一说。

 也在强调管理之道,治心为上

 因此,”“无须相争,让我们去除浮躁,给自己一个空灵的心境。道术兼修,以道御术,方是我们生命修炼的正途。

我们在培养自身的聪明才智时,更要修好个人的道德品质,两者可谓极其重要,缺一不可.处在当今商品社会的人们,道德底线似乎下降,但社会对于每个人的品行道德要求却是越来越高,如诚信,理念,忠贞等等.如果一个人恃才傲物,被视为没有品德修养的明证.而众生之中,有的人喜欢猜忌贪婪,有的人喜欢窥探他人的隐私,有的人阴险恶毒,有的人两面三刀,落井下石,这样的人再有才干谁又能与他们相处共事,大胆使用呢?谁又能放心和他们做买卖生意呢?

     德之不修,危及生存!

1、御人之道,在以德而不以术,以道而不以谋,以礼而不以权。做人做事不锋芒毕露,不狂妄,藏起不断滋生的骄气,不骄不躁,韬光养晦。成大事的人往往都有一颗谦虚谨慎的心,都是不轻易把自己的实力暴露出来的人。这样,他们就可以维持和谐的人脉,也可以透过冷静的观察,掌握大势和人势的动向,待各种条件皆已成熟,自然便可以出发了。
2
、气忌盛,心忌满,才忌露。真正的御人高手是那些好强而不逞强的人。要做到不逞强,就要有韧性,可上可下,可弯可直,可进可止。
3
水至清则无鱼,人至察则无徒。与人打交道时,当然不应苛求别人,而应当采取随和的态度,但那是有限度的。因为随和不是放弃原则,迁就亦非予取予求。如果那样,根本就不会得到别人的信任和尊敬,自然无从御人了。
4
、一个人从心眼里愿意跟着你干和被人逼着干,其忠心度和效果是绝对不一样的,身居高位者都习惯用手中的权势压服对方,岂不知人家在被你驱使的时候,心里总有那么一种不舒服的感觉,一但有机会就可能背叛。所以,御人高手专摸对方痒痒肉儿,使他们甘心为自己做事;学会顺毛捋,使别人死心踏地跟随。
5
、领导者的行为在很大程度上受制于其贴近的人,平时,领导者在一些事情上是依靠他们实现领导的,而他们又转靠别人的帮助来完成领导者的委托,于是就出现了逆向的情况。领导者周围的人可直接影响领导行为,而别人又可左右这些人的行为,这里存在着一条熟人链

    商人除金钱以外,应有更高的追求,那就是对的追求,这是一种至高的精神境界。这种思想反映到经营理念中就是内敛与外就是义利相生。注重从自身的内在角度来发掘潜力,强调向内用功——具有的品格才有的产生。
       上人用道,中人用术,下人用力!以道驭术!
阅读 (3764) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有