温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:福音大师
单位:中国企业家诊疗中心
职位:职业易学家、金牌风水师、企业管理专家
访问人数:32675552
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    业务范围:
    四柱预测:年运预测、简测一生运程、详测十年运程、详测二十年运程、详测一生运程、详测一生财运、详测一生工作、详测一生婚姻、详测一生平安等等­
    八卦预测:年运、考学、升职、应聘、调动、投资、开店、借贷、恋爱、情感、外遇、桃花、家居、风水、生育、官非、疾病、行人、寻物、解梦等等­
    风水策划:家居风水选址、设计或调理,企业风水选址、设计或调理,办公风水选址、设计或调理,楼盘风水选址、设计或调理、阳宅阴宅风水、寻龙点穴等等­
    公私起名:个人起名、宝宝起名、个人改名、店铺起名、工厂命名、酒店命名、超市命名、企事业单位起名、商品命名、商标命名、品牌命名、道路桥梁、厅堂雅室等等­
    吉日选定:婚期选定、生育择吉、怀孕择日、破腹产择日、出行择日、店铺或公司等开业择吉、家居或公司等奠基择吉、家居或公司等乔迁择吉等等­
    
    企业顾问:企业命名、建厂选址、企业布局、用人建议、换届指导、工程项目、合作事业、公关战略、市场战略、融资策略、投资建议、风险规避、生命周期、源料供应、产品实力、客户方向、公司前景、行业命运、地区分析、供需分析、每年产量规划、竞争对手分析与应对、预测未来每年的经济效益概况、行业或产品未来年份的情况、企业未来每年的兴衰走向,等等各个方面的事项。
    易学培训:1、八字命理、八卦预测、阴阳宅风水等。2、学员班(初级、中级、高级);弟子班。
    
    其它服务:男女合婚、网上教学、风水用品、情感咨询、心理疗伤、股票预测、私人顾问等等
    
    华夏国际文化艺术品产权交易所
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
八字命理:“中和”为要法 (2013/9/25 9:18:41) [发送到微博]

 

八字命理:“中和”为要法

无论在命古籍里,还是在现代新书中,八字以“中和为贵”总是分成两派:一派追求、承认、肯定;而另一派则始终持怀疑态度。在此,本谈点浅薄的看法,贻笑大方之处,各位易友补充、谅解,并希望提供友好的帮助,则深谢之。

关于八字以“中和为贵”的观点,本人最早了解这意思是在有人仿照贞观天子李世民的话“水能载舟,亦能覆舟”造的句:“命如舟,运似水,水能载舟,亦能覆舟”,它既表明命局与大运的关系,同时也说明舟行水上“中和”与“平衡”的重要性。后来一回眸,原来这暗合了古代《四书》中的《中庸》的观点。

于命学生涯中,首先在新派书籍里,判断格局、岁运事项之时,无不涉及“平衡”与“中和”的理论及应用。后来虽然涉猎李涵辰、李元、饶宜献等新派理论和应用,但发现一些困境和迷雾,百思不得其解,便回过头来研读传统命理书籍,于是在《渊海子平全书》中得见命理“中和”理论,如是以五行不可偏枯,务禀中和之气”、 “只以中和为贵命,旺相为福。若休囚死绝,非格非局,为下贱矣”。 特别是金赖土生,土多金埋;土赖火生,火多土焦;火赖木生,木多火炽;木赖水生,水多木漂;水赖金生,金多水浊。金能生水,水多金沉;水能生木,木盛水缩;木能生火,火多木焚;火能生土,土多火埋;土能生金,金多土变。金能克木,木坚金缺;木能克土,土重木折;土能克水,水多土流;水能克火,火多水热;火能克金,金多火熄。”这一段把五行生克的“中和”更是表露无遗。提出了:“寒、暖”“湿、燥”“旺、衰”“强、弱”“多、少”“轻、重”等的全面“中和”理论

《滴天髓》研究不多,但在《子平真诠》中则论得比较严密和精妙。如下所述:

(一)、“论用神”中的“中和”与“平衡”思想。

如:“是以善而顺用之,则财喜食神以相生,生官以护财;官喜透财以相生,生印以护官;印喜官煞以相生,劫才以护印;食喜身旺以相生,生财以护食。不善而逆用之,则七煞喜食神以制伏,忌财印以资扶;伤官喜佩印以制伏,生财以化伤;阳刃喜官煞以制伏,忌官煞之俱无;月劫喜透官以制伏,利用财而透食以化劫。此顺逆之大路也。”——此段所论为“财、官、印、食、杀、伤、劫、刃”的格局组合注:用神为“正官”,加上生扶的相神“财”或者克制伤官的“印”,即成为一个良好的“组合”或称“格局”,称作正官格局,其余格局以此类推)阐明了在一般条件下,善用神以生扶与恶用神以制伏的“顺”“逆”“平衡”“中和”观点。同时,在一个格局里,一般只需要一个相神(相同五行计1个),因为如果出现两个相神,如果位置组合不佳,则很容易互相阻碍、互相牵制,影响各自的相神功能。如正官格,如果组合不好,容易出现财星坏印或者印星损财的现象

(二)“论行运”中的“中和”与“平衡”思想

如:“论运与看命无二法也。看命以四柱干支,配月令之喜忌,而取运则又以运之干,配八字之喜忌。故运中每运行一字,即必以此一字,配命中干支而统观之,为喜为忌,吉凶判然矣何为喜?命中所喜之神,我得而助之者是也。如官用印以制伤,而运助印;财生官而身轻,而运助身;印带财以为忌,而运劫财;食带煞以成格,身轻而运逢印,煞重而运助食;伤官佩印,而运行官煞;阳刃用官,而运助财乡;月劫用财,而运行伤食。如此之类,皆美运也”这里就讲明了在八字格局取定之后,怎样取相神的问题,也就是八字格局须与日主结合,落实“中和”与“平衡”原则。如:“官用印以制伤,而运助印;财生官而身轻,而运助身”,这就是说在财生官旺而身弱的时候,运宜帮身,这也是一种“中和”与“平衡”思想;“阳刃用官,而运助财乡;月劫用财,而运行伤食”这就是说阳刃格身旺,喜用官制,而运行财乡,则财生官,使命局、岁运综合后,整体上更趋平衡;“印带财以为忌,而运劫财;食带煞以成格,身轻而运逢印,煞重而运助食”这其实也是讲的平衡论,前者讲财重身轻而喜劫财助身,共同分担财,后者讲的身轻运逢印,煞重而运助食,都是在讲求格局的静态与动态的“中和”与“平衡”问题

通过以上所述,故有如下总结:

一、“中和、平衡”的状态:一是命局的“静态平衡”;二是命局与岁运相结合的“动态平衡”。本人认为“命局静态”与“岁运动态”相结合的平衡才是论命的要求。如果命局静态强弱、调候、衰旺太趋平衡,在加入岁运影响之后,反而造成了新的不平衡。只须在命局中有平衡的因素存在,虽然弱小,但逢岁运扶起,即可逐渐达成平衡。

二、“中和、平衡”的方式:“正格扶抑平衡”与“从格顺势平衡”。

三、日干中心派的“中和、平衡”主要是以日干为中心,也就是太极点。身弱运扶、身旺运助、从格顺势,从而形成命局静态与岁运动态的整体平衡或者趋向平衡。

四、月令格局派的“中和、平衡”主要是以格局相神(注:有的是用神)为中心,运扶相神达成命局静态与岁运动态的整体平衡或者趋向平衡。

为什么今天要谈谈八字的“中和、平衡”为贵的问题呢?因为一些易友,甚至名人,怀疑“中和为贵”的论命原则,并以五言独步“有病方为贵、无伤不成奇”理论来作论据,认为“中和”的许多命例反而业绩平平,而 “不中和”的许多命反而出现了英雄豪杰、大师伟人。这一方面是他们没有把《五言独步》读明白,并且是用静态的、僵化的方式、思维在看待问题。因为其后还有两句“格中如祛病,财禄喜相随”。这四句实际是连成一个整体的。而前两句主要讲的是“命局的静态”,有“病”有“伤”,就象一条船一样,静态是倾斜的、破损的;而这个“祛病”“治伤”的过程,是动态的,就是岁运流年干支五行的影响,就象一条静态下的斜船、破船,在运行过程中,因相关扶抑因素的影响而逐渐平衡、修复或者趋向平衡、完善。所以,“八字以中和为贵”的论命原则中的这个“八字”,实际包括既静态的命局八字,还包括动态的岁运在内。如果仅把眼光盯在命局八字上,就显得食古不化和椽木求鱼了!

下面略举两例来说明这个问题。

1:乾造: 乙未  己丑  丙辰  壬辰

杨一魁尚书命造。先观日干丙月扎根未土,得有根之印乙木所生,日干偏弱而不为从格,故以正格论之。月令伤官透出己本气,并且拥有干支五土,既强又旺,即为月令用神;而乙木印星扎根于一未两辰,得支中所藏和干透之官杀相生,根基不弱,有制伤之力;壬水七杀虽透于月令,通根辰库,但全局伤官极强,制杀太过。格兼两格,即:财“滋弱杀格”和“伤官配印格”。好在大运逆行,水金相连,早年走北方水运,虽耗伤助杀不足,但生乙木印星得力,所以早年主要体现伤官配印,文运昌隆;后运行西方财运,财化伤生杀,引通泄化伤之气,强助起壬水,故七杀扬威,官居凤池。

同时从本命可以看出这样几个特点:

一是伤官强旺为用神,也为病,因是恶神,急需要制,所以制伤最得力者在命局中即是正印,所以印是相神;

二是“格格推详,以杀为先”,杀在局中虽然透自月令又通根两库,但在强旺的伤官面前总体处弱势,直接地需要财滋弱杀,既化强伤之气,又解杀弱之危;同时,因伤官制杀太过,乙木正印制伤,反救七杀,所以财星是七杀的直接直神,而正印又是七杀的救格相神。干上财星不现,只支中丑令暗藏,财、印基本互不相碍,所以既大权在握、官运亨通;又文星闪耀,智慧超群。

三是丙火弱又无大运相助,为何还高官得做、骏马得骑?其实这命局好就好在大运无比劫助,因为比劫又是生伤官的,反而减弱了七杀,损伤了贵气。所以此格局可以看出,行运取用,并不是因日主身弱宜扶、身旺宜助的原则需要,而是根据格局相神(基本是新派的喜用神)的需要。

四是如果是新派再加上隔不作用论,即使算成从儿格,那么乙印当为忌神;如果算成偏弱格,七杀又为忌神。而行官杀助印运和财星生杀运,都只能执其一端。虽然能命中一部分,但可能达不到理想的论命效果!

2:曾国藩八字为:辛未 己亥 丙辰 己亥   6  

大运:戊戌 丁酉 丙申 乙未 甲午 癸巳 壬辰

丙火日主,月、时双杀,加上辰中官杀和辛财生杀,可为杀星强且旺,为用神;辛金生杀为忌神;干两己伤官有未辰为根,虽弱于月令而可制双杀,故伤官为相神,丙火合辛、生伤为喜神。格成杀邀伤制格。

大运点断:戊戌运,辛财得力,扎根戌土,无法祛病,生助杀星;辰戌冲,冲开官杀库,更助官杀势,故此运虽六考秀才而不中;丁酉运,丁劫制辛,祛病成功,第七次才考上秀才,然毕竟酉财化伤助杀,在流年克住财杀时,经三考才入进士榜。丙申运比财交错,亦是吉凶并存;入乙未运乙印透自月令、日、时支和未运,十分得力,化杀生身,但克制己伤有不吉,互碍也;而未土伤官并入年支制杀得力。故此运文武两全。命主云程直上,官任内格学士兼兵部侍郎,创湘军,镇压洪秀全起义。逢甲寅乙卯年,枭印夺食,屡战屡败,几次自杀险死。甲午运比劫助身,又生助伤官得力,且是阳刃制杀,官升兵部尚书及两江总督,最终大获全胜,完全消灭了太平军。癸巳运,癸官透出,伤官见官而有财助,伤官不尽,反得其祸,受同僚排挤,事业不顺,并患眼疾,导致右眼失明。62岁壬申年,申财巳禄相合,变巳火喜神为助杀之神,喜忌反叛;同时加上申财又泄伤生杀而攻身,命主中风病亡。(本命参考了黄大陆断

本命有如下特点:

一是七杀太旺,而又有食伤透天藏地,克制七杀,所以七杀为用神,食伤克制伤官为相神,伤官越旺,制杀越得力,则其武功越强,故其在乙未、甲午、乙巳的南方火运,助伤官强劲,所以军权在握,取得剿灭太平军的赫赫战功,成为清王朝苟延喘的柱石之臣

二是年、月、日、时支中藏印,有化杀生身之身,为喜,所以在前三运印星不旺,故才有七考秀才、三考进士的艰难科考之路;而进入乙未、甲午两运,印星透出,化杀生身,亦作相神,故文名卓著,其《曾国藩用兵录》、《曾国藩家书》等流传后世,为蒋介石、毛泽东等领袖人物所重视。

三是印、伤两相互碍。所以虽文武两备,然文武因绊而又达不到最高顶峰。印星旺则事业不顺,伤旺则文名有损,其镇压农民起义太平军之武功,在历史上并未得到好评。好在后三运行南方运,有比劫化印生伤,故成就其文治武功。

四是日主强弱问题。在命局日主不旺,这是肯定的。但此命却需要行运中比劫、印星助身,为何呢?从表面上是借以助使日主旺相,其实,从格局需要看,用印是因可化杀,印便相成为相神;用比劫实际是助食伤以加强制杀之力。从以上两例可以看出,日主旺相与否,是根据格局需要,而并不在于身弱宜扶、身旺宜制的论命方法。

 
阅读 (7131) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有