温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋建海
单位:山东同永律师事务所
职位:合伙人律师
访问人数:9615635
博客等级:
搜房网币:20570
博主公告
    宋建海律师,毕业于东北大学,山东同永律师事务所合伙人,1999年从事专职律师至今,为当事人挽回了大量的经济损失。执业范围:房地产、劳动争议、工伤、交通事故、人身损害赔偿、医疗、婚姻家庭、保险合同纠纷等。执业理念:急当事人之所急,把当事人的事当成自己的事来办。地址:青岛市黄岛区双珠路2002号珠海饺子宴院内,电话:13963900787 17664067857
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
正文
外祖父母是否有权要求变更外孙女的抚养权 (2019/1/17 16:08:25) [发送到微博]
外祖父母是否有权要求变更外孙女的抚养权

  【案情】

  2016年4月,王某与张某协议离婚,离婚协议上约定“婚生女张某某由其父亲抚养,其母亲王某不需要支付抚养费并享有探视权......”,离婚后,张某某一直随其父亲及奶奶共同生活,并主要由其奶奶照顾其生活起居,王某另嫁他人。2017年12月,张某某的奶奶过世,张某某的外婆李某将其接至家中抚养。现李某向法院起诉,要求张某支付小孩的抚养费,并将抚养权变更至其名下。

  【分歧】

  关于李某是否有权要求变更外孙的抚养权,存在两种观点:

  第一种观点认为,应支持李某的诉讼请求。从有利于小孩的成长角度而言,张某某现随其外婆李某共同生活,且李某有经济能力抚养张某某,外婆对外孙享有探视权,应支持李某的诉讼请求。

  第二种观点认为,应驳回李某的诉讼请求。父母才是小孩的第一监护人,变更小孩的监护权,应在父母中选定。现张某有稳定的工作和相对固定的收入,有抚养孩子的能力,未出现变更抚养权的法定情形,故应驳回李某的诉讼请求。

  【评析】

  笔者同意第二种观点。

  首先,婚姻法第二十八条规定:“有负担能力的祖父母、外祖父母,对于父母已经死亡或父母无力抚养的未成年孙子女、外孙子女,有抚养的义务......”,现张某某的监护人张某、王某健在,张某、王某才是张某某的第一监护人,李某尚不具有监护资格;

  其次,《最高人民法院关于审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第十六条规定:“一方要求变更子女抚养关系有下列情形之一的,应予支持。(1)与子女共同生活的一方因患严重疾病或因伤残无力继续抚养子女的;(2)与子女共同生活的一方不尽抚养义务或有虐待子女行为,或其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的;(3)十周岁以上未成年子女,愿随另一方生活,该方又有抚养能力的;(4)有其他正当理由需要变更的”,本案中,张某有固定的工作和稳定的收入,其愿意抚养女儿,并未出现上述不宜抚养的情形。

  (作者:陈莎莎作者单位:江西省金溪县人民法院) 
 
阅读 (1866) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有