温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋建海
单位:山东同永律师事务所
职位:合伙人律师
访问人数:9144213
博客等级:
搜房网币:20570
博主公告
    宋建海律师,毕业于东北大学,山东同永律师事务所合伙人,1999年从事专职律师至今,为当事人挽回了大量的经济损失。执业范围:房地产、劳动争议、工伤、交通事故、人身损害赔偿、医疗、婚姻家庭、保险合同纠纷等。执业理念:急当事人之所急,把当事人的事当成自己的事来办。地址:青岛市黄岛区双珠路40号珠海饺子宴院内,电话:13963900787 0532-86167963
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
正文
员工以用人单位擅自调岗为由解除,用人单位支付经济补偿 (2018/7/2 10:16:31) [发送到微博]
员工以用人单位擅自调岗为由解除,用人单位支付经济补偿

【案情介绍】

2014年王某与某电气公司签订了书面合同,合同中约定用人单位可以根据本单位生产经营、工作上的需要或劳动者的工作能力、业绩调整劳动者的工作岗位或地点,在签订合同时约定的岗位为销售岗位。

在工作期间,某电气公司直接向王某下达调岗通知,将王某从销售岗位调到制造部从事生产工作。王某接到通知后,多次寻找领导协商此事,但均被电气公司拒绝,无奈之下王某将电气公司诉至法院,主张因单位单方面变更岗位,降低其薪酬,未按劳动合同约定提供劳动条件,故要求解除合同,并要求用人单位支付经济补偿金。

【法院审理】

牟平法院审理认为,王某与某电气公司签订的合同对双方具有约束力,双方应当履行合同约定的义务。合同中虽然约定了用人单位享有调岗的权利,但须符合对应的条件,且须经过双方协商。

该电气公司将王某直接从销售岗位调到生产岗位,两个岗位之间的工作性质及工作内容截然不同,劳动薪酬亦有差异。在涉及王某切身利益的情况下,该电气公司未有证据证实调岗的必要性,且未与王某进行协商,单方作出调岗决定不符合法律规定,王某据此提出解除合同,要求经济补偿金,理由正当。最终法院判令电气公司支付王某经济补偿金8万多元。

【法条链接】

根据劳动合同法的规定,依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。《劳动合同法》第三十五条即规定,用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。

遇到以上情况,具体应该怎么做!

1、支招一:劳动者自行与用人单位协商解决

劳动者有权利要求用人单位恢复其原岗位工作,如果因为用人单位的违法调岗降薪行为给劳动者造成损失的,劳动者也可以通过劳动人事争议仲裁委员会向用人单位主张违法调岗期间的损失。

2、支招二:到劳动监察部门投诉

劳动监察部门的职责之一就是督促用人单位遵纪守法,依法纠正或查处违法行为。而用人单位没有跟劳动者协商一致,也没有任何正当理由对劳动者调岗降薪,即为违法行为。劳动监察部门有权对用人单位的违法行为进行处罚。

3、支招三:请求工会帮忙

加入了工会的劳动者,在与用人单位发生争议时可以请求工会帮自己与用人单位协商。工会的职责之一便是帮助会员与用人单位协商谈判,在会员有需要时帮助会员申请仲裁或者起诉用人单位。

什么情况下属于合法的调岗降薪?

合法的调岗降薪有三个必备的条件:

1、用人单位有调整工作岗位的合法基础;

2、向劳动者进行了权利义务的告知;

3、双方有过变更工作岗位的合意。

只有同时符合以上三个条件,才是合法的调岗降薪。

什么情况下调岗降薪属于有正当理由?

依照法律的规定,以下四种情况属于正当理由:

1、劳动者患病或者非因工负伤, 在规定的医疗期满后不能从事原工作;

2、劳动者不能胜任原工作;

3、工伤事故发生后,不适合再在原岗位工作的;

4、用人单位与劳动者在劳动合同中进行了明确的约定,用人单位有权利按照约定为劳动者调整工作岗位。
来源:烟台牟平法院
 
阅读 (765) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有