温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋建海
单位:山东同永律师事务所
职位:合伙人律师
访问人数:9354616
博客等级:
搜房网币:20570
博主公告
    宋建海律师,毕业于东北大学,山东同永律师事务所合伙人,1999年从事专职律师至今,为当事人挽回了大量的经济损失。执业范围:房地产、劳动争议、工伤、交通事故、人身损害赔偿、医疗、婚姻家庭、保险合同纠纷等。执业理念:急当事人之所急,把当事人的事当成自己的事来办。地址:青岛市黄岛区双珠路40号珠海饺子宴院内,电话:13963900787 0532-86167963
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
正文
未戴安全帽,受伤少赔偿 (2018/5/8 8:12:28) [发送到微博]
未戴安全帽,受伤少赔偿

  在施工现场受伤的农民工曹师傅将福建连城某装潢公司告到法院,要求赔偿医疗费、残疾赔偿金等损失共计12.5万余元。近日,福建省连城县人民法院对该案作出判决,由于事发时没有戴安全帽,曹师傅对自己受伤也要负责,法庭判决被告某装潢公司承担70%的赔偿责任,曹师傅获赔8.75万元。

  在曹师傅看来,是被告公司的施工人员操作不当,导致混凝土砖块从脚手架上掉下砸伤自己,被告理应全额赔偿。然而,根据侵权责任法第二十六条规定,“被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。”曹师傅未戴安全帽进入施工现场,违反了建筑工程人员安全施工的法律规定,存在一定过错,也应承担相应责任。因此,法庭在逐项审核赔偿费用后作出了前述判决。

  “未戴安全帽,赔偿打七折”看似不近人情,实则符合法律规定,体现了权责对等原则。

  现在,许多企业都十分重视安全生产教育。尽管大家都知道安全帽可以有效保护头部安全,避免或减轻高处落物冲击力的伤害,但不少人都心存侥幸,觉得事故哪那么容易就发生到自己身上。

  一次赔偿胜过千次空洞说教。要通过以案说法,让工人们认识到遵守安全规范不是为别人而是为自己,诸如不戴安全帽等违规行为,虽然能逞一时之快,却有可能带来“流血又流泪”的严重后果。只有这样,才能使其切实提高安全意识,自觉遵守作业规定,减少和避免意外事故发生。(来源:人民法院报 | 作者:张淳艺)
 
阅读 (1396) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有