温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋建海
单位:山东同永律师事务所
职位:合伙人律师
访问人数:8969018
博客等级:
搜房网币:20570
博主公告
    宋建海律师,毕业于东北大学,山东同永律师事务所合伙人,1999年从事专职律师至今,为当事人挽回了大量的经济损失。执业范围:房地产、劳动争议、工伤、交通事故、人身损害赔偿、医疗、婚姻家庭、保险合同纠纷等。执业理念:急当事人之所急,把当事人的事当成自己的事来办。地址:青岛市黄岛区双珠路40号珠海饺子宴院内,电话:13963900787 0532-86167963
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
正文
从法律角度看电影院要求顾客自购眼镜观影的行为 (2018/4/11 8:46:13) [发送到微博]
 从法律的角度看电影院要求顾客自购3D眼镜观影的行为

作者:刘奇志
  看电影是大家非常喜欢的休闲娱乐活动之一,立体、逼真的3D电影更是大众优先选择,但现在越来越多的电影院已不再免费提供3D眼镜,转而要求顾客自己购买3D眼镜进行观影,那商家的这种行为合法吗?

  思考一:提供3D眼镜是否是电影院的义务

  顾客到电影院购买3D电影票,双方形成一种服务合同关系,顾客支付购票款,商家让顾客欣赏到约定的3D电影,是双方当然之合同义务。如果电影院不提供3D眼镜,则顾客只能看到模糊的影像,根本体验不到3D电影应有的立体、逼真的效果,会导致顾客购票观影的根本目的不能实现,故电影院为顾客免费提供3D眼镜应是其合同义务的必要组成部分,是电影院应当履行的主义务。电影院提供的3D眼镜是要进行回收重复使用的,会有不同人接触使用,电影院对3D眼镜进行消毒使其符合必要的卫生标准,从而避免疾病的传染,为顾客提供安全卫生的观影服务,则是其应当履行的从合同义务。

  思考二:电影院要求顾客自购3D眼镜的法律性质

  电影院在顾客已支付购票款的前提下要求顾客自购3D眼镜进行观影,不履行免费提供消毒后的3D眼镜的合同义务,构成违约,是一种违约行为。二是民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境,电影院在3D眼镜可重复使用的前提下,要求顾客自购3D眼镜会增加塑料制品的使用量,显然不利于资源节约和生态的保护,有违《中华人民共和国民法总则》规定的绿色原则。三是电影院即使在购票前明确告知顾客或者在影院大厅公示不免费提供3D眼镜告示,因其免除了电影院提供免费的、符合卫生标准的3D眼镜的责任,侵害了消费者自主选择是否有偿购买使用3D眼镜的权利,属于无效的格式条款,并不能因此而免除其提供3D眼镜的义务。

  思考三:电影院不免费提供3D眼镜顾客怎么办

  由于电影院要求顾客自费购买的3D眼镜一般定价在5-10元之间,大多数顾客虽心有不满,但大多都选择自费购买眼镜进行观影,正是大众对商家这种违约行为的纵容和默认,导致商家可以享受零违约成本,还可增加眼镜销售收入,故而让越来越多的电影院选择不免费提供3D眼镜。作为消费者,我们可以理直气壮的拒绝电影院要求自购3D眼镜进行观影的无理要求,同时在保留购票凭据的前提下,可以这样做:一是自行与电影院协商处理;二是可以拨打12315进行投诉,向消费者协会或工商部门寻求帮助;三是可以直接向法院起诉,要求电影院承担违约责任。

  思考四:电影院销售3D眼镜的正确做法

  电影院追逐利润是市场经济的当然之义,但电影院在民事活动应遵循公平、诚实信用、绿色环保的基本原则,应当尊重顾客自主选择的权利,即电影院首先应当免费提供符合卫生标准的3D眼镜供顾客使用,同时对卫生标准、或3D眼镜品质有更高要求的顾客,可以提供更高品质的3D眼镜供顾客购买使用。为避免顾客的重复购买,造成浪费和对生态的破坏,从环保的角度来看,电影院更应当鼓励顾客使用可重复使用的、免费的、卫生的3D眼镜进行观影。

(作者单位:湖南省平江县人民法院)
阅读 (551) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有