温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋建海
单位:山东同永律师事务所
职位:合伙人律师
访问人数:9352866
博客等级:
搜房网币:20570
博主公告
    宋建海律师,毕业于东北大学,山东同永律师事务所合伙人,1999年从事专职律师至今,为当事人挽回了大量的经济损失。执业范围:房地产、劳动争议、工伤、交通事故、人身损害赔偿、医疗、婚姻家庭、保险合同纠纷等。执业理念:急当事人之所急,把当事人的事当成自己的事来办。地址:青岛市黄岛区双珠路40号珠海饺子宴院内,电话:13963900787 0532-86167963
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
正文
霸占共享车被判的警示意义 (2018/4/4 8:55:19) [发送到微博]
 “霸占”共享车被判的警示意义

  作者:朱永华
  男子胡某深夜将共享电动车抬回家并对报警装置进行破坏,试图“霸占”共享电动车。近日,北京市第三中级人民法院审结了该起共享电动车盗窃案件,裁定维持一审判决,胡某被以盗窃罪判决拘役6个月,并处罚金2000元。

  无论共享单车还是共享电动车,都“名花有主”,是企业投入的运营设备,人们“共享”的也仅仅是车辆的付费使用权,将企业投放和拥有权属的“共享产品”占为己有供自己“专用”,显然属于盗窃行为,加上每辆共享电动车的价值数额较大,超过了盗窃罪的法定量刑标准,就构成了犯罪。胡某因此获刑,是咎由自取。

  法院的判决具有普遍的警示意义。时下,共享单车和共享电动车已经融入了城市居民的生活之中,而其不仅数量庞大,在管理上也是松散型,这给一些贪图便宜甚至有“损人不利己”扭曲心理的人留下可乘之机,故意损毁、恶意抛扔甚至藏匿占为己有等等,不仅严重增加了企业成本,影响了共享经济的健康发展,更败坏了城市的形象。但由于个案数额不大、行为随意性强,难以查找嫌疑人,以至于毁坏的车辆一大堆,却极少见到有人被处罚,甚至让有些人误认为共享就是“没人管”。爱护共享单车和共享电动车等共享类设施设备,不但体现出使用者的个人素质和修养,同样也是共建我们的城市文明。尤其重要的是,只有文明共享和爱护共享资源,共享经济才能够健康发展,城市生活才会因共享无处不在而变得更加美好。 来源:人民法院报
阅读 (1415) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有