温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋建海
单位:山东同永律师事务所
职位:合伙人律师
访问人数:8728648
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    宋建海律师,毕业于东北大学,山东同永律师事务所合伙人,1999年从事专职律师至今,为当事人挽回了大量的经济损失。执业范围:房地产、劳动争议、工伤、交通事故、人身损害赔偿、医疗、婚姻家庭、保险合同纠纷等。执业理念:急当事人之所急,把当事人的事当成自己的事来办。地址:青岛市黄岛区双珠路40号珠海饺子宴院内,电话:13963900787 0532-86167963
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
正文
电动车撞上了停着的小轿车!车主没开车没撞人,为何也要担责? (2018/1/10 10:53:02) [发送到微博]
 电动车撞上了停着的小轿车!车主没开车没撞人,为何也要担责?


违章停车可能被交警贴罚单进行罚款甚至扣分,殊不知还会造成更严重的后果。

去年,在江苏省常熟市发生了一桩特殊交通事故——电动车撞上停着的小轿车。

没开车更没撞人,只不过在非机动车道停了下车,车主也需要负交通事故责任吗?


2016年1月31日上午,万中良(常熟市秋林机械有限公司总经理,下简称秋林公司)驾驶小轿车外出办事,习惯性地把车子停放在342省道北侧非机动车道上。当天中午,年近古稀的老人徐多银驾驶电动三轮车在342省道北侧非机动车道由东向西行驶。11时40分许,只听“砰”的一声,徐多银感觉自己的电动三轮车撞上了什么,车仰人翻,倒在地上失去意识。

事故发生后,徐多银被送至常熟市第一人民医院住院治疗,诊断为:颈部脊髓损伤(颈椎过伸伤),右胫腓骨骨折,胸腔积液。因病情严重,徐多银同年2月17日转入苏州大学附属第一医院住院治疗,诊断为:多发伤,颈髓损伤伴不全瘫,右胫腓骨中上段骨折,双侧胸腔积液,并于同年3月3日出院。

2016年3月1日,常熟市公安局交通警察大队出具道路交通事故认定书,认为:徐多银驾驶的电动三轮车具有机动车特征而无号牌,事故后经检验制动不符合安全技术要求。徐多银行驶至事故地时,对前方道路情况观察不够,撞击停在非机动车道内的车辆头部,具有过错,该过错是造成该交通事故的主要原因;万中良在道路上占道停车,妨碍了其他车辆安全通行,也具有过错,该过错亦是造成该事故的一个原因。徐多银应负事故的主要责任,万中良应负事故的次要责任。

2016年6月22日,徐多银因病情加重再次入住常熟市练塘中心卫生院住院治疗,诊断为:心跳呼吸骤停,窒息,急性胃炎,颈椎损伤,低钠血症,于同年6月26日出院。当日凌晨,徐多银在家死亡。

同年7月28日,常熟市公安局交通警察大队出具道路交通事故认定书补充说明,对徐多银死亡事实予以确认,补充说明中载明:经常熟市公安局物证鉴定室鉴定,徐多银的死亡原因考虑为高位截瘫并发症。

一次占道停车,竟然造成了如此严重的后果!万中良后悔不迭,事故后,秋林公司主动垫付了徐多银医疗费60000元。

秋林公司系万中良所驾驶小型轿车登记车主,并为该车向中国人民财产保险股份有限公司苏州市分公司(以下简称保险公司)投保了交强险和商业险(商业险限额为1000000元,投保了不计免赔率),事故发生在保险期限内。

撞车的起诉占道停车的赔偿

2017年2月9日,徐多银的子女向常熟市人民法院提起诉讼,要求万中良、秋林公司、保险公司赔偿损失214266.90元。同年3月15日,常熟市人民法院适用简易程序公开开庭审理了这起机动车交通事故责任纠纷案,后依法组成合议庭于同年7月26日公开开庭进行了审理。

该案审理过程中,经保险公司申请,常熟市人民法院委托苏州同济司法鉴定所对徐多银死亡与交通事故之间的原因力大小进行了鉴定。2017年6月12日,该所出具司法鉴定意见书一份,审查意见为:考虑徐多银死亡系老年高位截瘫病人长期卧床,出现常见消化系统并发症(消化道梗阻),致呕吐物窒息或者继发电解质紊乱,最终导致呼吸循环衰竭死亡的可能性大。交通事故造成的严重原发损伤是导致死亡的主要原因,但术后未得到充分的康复治疗和及时转诊对病情恶化起着一定的加速或加重作用。建议本起交通事故的参与度为75%左右。

法院判决停车的按比例赔偿

常熟市人民法院审理后认为:该案中,交警部门认定徐多银负事故的主要责任、万中良负事故的次要责任并无不当,法院予以采纳,可作为划分民事赔偿责任的依据。对原告的损失,考虑到徐多银、万中良在本起事故中各自的过错程度,由万中良按照30%比例予以赔偿。因万中良驾驶的小型轿车在保险公司投保了交强险和商业险,故原告的损失应先由保险公司在交强险限额范围内予以赔偿,不足部分,由保险公司在商业险限额范围内按照30%比例予以赔偿。

法官说法

只是在非机动车道上停车,自己的车辆既没有在行驶,也没有滑动,没有主动碰撞任何车辆、行人,反而是被其他车辆撞至车辆损坏,在事故中似乎与受害者的伤亡没有直接的因果关系。违章停车的车主承担赔偿责任的法律依据和理由何在?《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定:“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。”

具体到本案来说,万中良违法停车占了非机动车道,增加了受害人徐多银骑行的危险性,致使其不小心撞上受伤直至最后不治身亡,因此万中良的违法停车行为与交通事故的发生存在直接因果关系。法官在此提醒广大车主,违法停车的法律后果不仅仅是罚款和扣分那么简单,如果因驾驶员的违法停车行为引起交通事故,同样需要承担相应的赔偿责任。

来源:人民法院新闻传媒总社
阅读 (1150) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有