温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:宋建海
单位:山东同永律师事务所
职位:合伙人律师
访问人数:9090874
博客等级:
搜房网币:20570
博主公告
    宋建海律师,毕业于东北大学,山东同永律师事务所合伙人,1999年从事专职律师至今,为当事人挽回了大量的经济损失。执业范围:房地产、劳动争议、工伤、交通事故、人身损害赔偿、医疗、婚姻家庭、保险合同纠纷等。执业理念:急当事人之所急,把当事人的事当成自己的事来办。地址:青岛市黄岛区双珠路40号珠海饺子宴院内,电话:13963900787 0532-86167963
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
正文
夫妻只要分居满两年以上,法院一定会判决离婚吗? (2017/11/21 9:25:25) [发送到微博]
 夫妻只要分居满两年以上,法院一定会判决离婚吗?


律师在接待客户离婚咨询和办理离婚案件过程中,有不少的客户询问了各种各样的问题,存在很多误区,例如夫妻只要分居满两年以上,法院一定会判决离婚。有些也从网上或者别人口中听到看到了各种不靠谱的解答,下面,律师从中挑选出一些误解比较严重,同时对离婚影响比较大的一些问题,做一下解答,希望广大读者看完本文后会对离婚有一个真实的看法和认识,避免不切实际的想法,以更好的维权。

有一个误区是:很多人都认为,夫妻只要分居满两年以上,法院一定会判决离婚。

其实不少人都持这种看法,还有一些法律知识少的人居然认为分居满两年夫妻可以自动离婚,解除婚姻关系。因为他们自己在百度搜索上有很多文章都提出分居满两年的事情,法院判决离婚也看分居是否满两年,甚至有些人夫妻感情不和,自己网上搜索后又听别人讲分居不满两年法院不判离婚,然后他就自己在家继续分居,两年后再到法院起诉离婚。律师认为这些都是片面的,是对婚姻法理解不全面造成的。

我国婚姻法确实规定,人民法院判决夫妻离婚的唯一标准就是看夫妻感情是否完全破裂,而感情是看不见摸不着的,最高法院司法解释又补充规定了很多标准如何认定夫妻感情破裂,只要符合任何一个标准的,都可以认定夫妻感情破裂而判决离婚,那么法院确实规定了夫妻感情不和分居满两年就是这些标准里边的一个。

但是为何上边的说法又是错误的呢,因为啊,法律上的分居满两年需要符合一定的认定标准,例如因感情不和分居,分居处于持续不间断的状态,持续时间达两年以上,事实上必须分居,最重要一点是你必须得有证据证明以上几点。那这个就非常困难了。因感情不和分居,排除了工作原因两地分居,这样的分居一辈子也不算离婚意义上的分居。出差外派出国等等更加不算分居原因了,都和婚姻法是的分居一分钱关系都没有,所以就和老百姓理解分居不太一样了。就像牛郎织女分居几千年,但是不是因为感情不和的原因,而是因为王母娘娘阻止,这样的分居越分感情越深,和离婚一点关系也没有了。所以分居的原因一定是夫妻感情不和,除此之外其他原因都没有用。

其次分居必须是真的分开居住,中间还不能间断过。同床异梦肯定不算分居,最好是能在不同的房屋内分开居住,如果一个屋檐下,不同房间,是否算分居没有定论,看法官如何调查如何认定了,但是实践中的分居都要求不在一个房屋内才算正式分居。你起码要搬出来。分居期间还不能有间断,可能你分居1年半,然后两个人感情又好了,住在一起7天,然后在分居,那么2年期间要重新计算分居时间了,之前分居白分了。当然了,这2年不是说夫妻不能见面,单纯见面吃饭不算中断,但是你不能同睡。这个也是要注意的。

最后一个也是特别重要的就是你必须有证据证明以上分居的原因、时间和地点。为什么说很难呢,很多人肯定不服气说,我分居2年了,这邻居亲戚都知道,这不是明摆着的事实吗,你法官怎么不相信,是不是偏袒对方,为难我啊,其实根本不是这样的,你是否分居是你们夫妻两个人的事情,其他人都不可能每天24小时盯着你两口子为你作证,法官也更加不清楚你们分居是怎么回事,你说的话法官不能信,对方说的话法官也不能信,那么法律上来说,谁提出分居两年的事实,谁必须主动拿出证据来证明这点,否则这个事实就不成立。肯定很多人又问了,,我说律师啊,你让我拿什么东西来证明,我分居之前也没有知道这个后果,也没有准备啊。确实,法律上要求的证据一般都是书面的,例如夫妻双方在分居的时候签署过分居协议,或者有报警记录,租房合同等等证据,能够证明你们夫妻感情不和,并因此导致分居满两年,这样的分居协议如果不是有律师指导,很多人根本不会签署,也就造成了你无法提出任何有效证据来证明你们分居满两年,而且还是因为感情不合。当然了,在法庭上如果对方当事人实事求实的承认分居的起始时间满两年,那么就不需要你再寻找任何证据了。

最后一个疑点就是有些人非要等到夫妻分居满两年以后才到法院起诉离婚,律师认为完全没有必要,因为你首先必须要有分居的确实证据,否则分居事实法庭无法认定,其实即使你没有分居,也可以通过多次向法院起诉的方式要求离婚,2次起诉流程走下来差不多1年半左右,也是能够离婚的,比起你傻等两年然后再起诉肯定好多了。
阅读 (1749) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有