温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:
单位:
职位:
访问人数:1347938
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    “前瞻 客观 创意 聚合”是策划力求达到之目标。多年房产代理策划实践经验,多形态多区域项目历练,其间心得体会与过程感悟,以文会友,大家分享交流、批评指正,以获新知。
    骏策行(浙江)房地产营销策划有限公司,团队主要成员来自实力品牌开发企业、策划代理公司,均具有5年以上从业经历,承接各类房企营销策划代理、整合推广、招商策划代理,为房产开发企业提供契合实际并具有创造力的营销价值链。
    骏策行以丰富的策划实践经验,把握市场动态及区域特点,融合适度创意操盘手法,为楼盘热销铺垫厚基,臻于醇美境界。
    骏策行以产品策划、推广策划、销售策划构成工作内容,在每个环节均有专业人士把控水准,互为推动紧密结合,使项目营销价值循环叠加,形成共享的营销价值链。
    骏策行在住宅地产、商业地产、旅游地产、产业地产等领域均有涉及,不断丰富专业经验,以适应未来发展之需求。
    
    
    
    
    微信:wushu583
    微信公众号:骏策论
    微信群:骏策会(房产行业链专业人士、品牌商家、文化人、媒体记者),添加微信:wushu583邀请加入
     QQ:523428712
我的圈子
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
音乐
正文
装配式建筑:造房子如同搭积木 (2017/10/11 6:37:53) [发送到微博]

 什么是装配式建筑?


    装配式建筑是指在工厂化生产的部品部件,在施工现场通过组装和连接而成的建筑。相对于现在仍然在施工当中占主流的现浇建筑来说,就是把一部分原来通过现浇成型的构配件,比如梁、柱、板,拿到工厂去生产,生产之后再运到工地来组装,把它的节点做好,然后采用一部分的现场浇筑将这两部分结合起来,形成一个完整的建筑,我们把这个叫做装配式建筑。衡量装配式建筑的水平,还有个装配率的问题,到底有多少构件拿到工厂组装了,现场的湿作业量减少了多少,都代表了装配式建筑的技术水平。

  而建造过程,则像造汽车一样造住宅“零部件”;像“搭积木”一样安装房子;把传统建造方式中的大量现场作业工作转移到工厂进行,将生产工地变为“总装车间”——按照许多专家的说法,这就是住宅工业化。


          为什么要大力推广装配式建筑?

  装配式建筑是建造方式的一种改革,更是建筑业落实党中央、国务院提出的推动供给侧结构性改革的一个重要举措。目前的建筑产品,基本上是以现浇为主,形式单一,可供选择的方式不多,一定会影响产品的建造速度、产品质量和使用功能。从国际上的情况来看,装配式建筑已经是比较成熟的,二战以后,欧洲一些国家大力发展装配式建筑,他们发展装配式建筑的背景是基于三个条件:

    第一,工业化的基础比较好。

    第二,二战以后劳动力短缺。

    第三,二战以后需要建造大量房屋。

    而这三个条件,也正是大力发展装配式建筑的一个非常有利的客观因素。所以,经过五、六十年的发展,装配式建筑的技术从国际上看已经成熟了。建筑工业化、住宅产业化,在发达国家已是行业标准。瑞典80%的住宅采用“通用部件”;法国住宅基本采用通用构配件制品和设备;日本是世界上率先在工厂里生产住宅的国家,轻钢结构的工业化住宅约占工业化住宅80%左右;美国住宅建筑市场住宅用构件和部品的标准化、系列化几乎达100%。

而我们近几年来虽然在积极努力地探索发展装配式建筑,但是从总体上讲,装配式建筑的比例和规模还不尽如人意,这也正是在当前的形势下,为什么我们大力推广装配式建筑的一个基本考虑。


发展装配式建筑的若干好处

    第一,节约资源和能源。现场浇筑生产过程中的建筑垃圾量比较大。

    第二,减少污染。污染包括两部分,一部分是扬尘,一部分是噪音,每年到了学生高考的时候,基本上各个城市的建设管理部门都限制夜间施工,影响孩子复习,影响孩子考试期间的休息,所以就可以看出来,传统的建造方式有很多不适合现代城市生活需要。

    第三,提高劳动生产效率。

    第四,对提高工程质量有很积极的作用。很多构件的生产在工厂做,是完全按照工厂的管理体制、按照工厂建立起来的标准体系来选择生产构件的原料,对构件出厂前的质量检验进行把关。所以,对构件生产这一部分质量,增加了一些把关的环节装配式建筑的质量,从整体上会高于现浇,对建筑的质量安全是有很好的保障作用。

    第五,可以促进信息化、工业化深度融合。使装配式建筑的发展和工业化、信息化更尽如人意地融合。

    第六,能够催生一些新的产业,使经济发展产生一些新的动能。特别是发展钢结构,对于化解当前过剩的钢产能有一定的积极作用。

    第七,对化解产能有积极的促进作用。发展装配式建筑实际上是供应方式的一种变化。装配式建筑对钢结构的工程量比较大,用钢的情况就会改变,对化解产能也有积极的促进作用。积极推广装配式建筑,发展钢结构建筑是一项重点工作,住房城乡建设部和工信部已经在很多方面形成一致的意见。

   

    装配式建筑可缩短工期和节约材料

    从施工周期上讲,一些企业给我们提供了数据,有些项目可以缩短工期1/3,另外因为企业、工程项目、所在地客观条件不同而有所差别,总体上材料、水泥、水、木材消耗等方面都能够明显节约。

  装配式建筑不是过去大板建筑的概念

    大板建筑是从国外引进的,大概是从上世纪五六十年代就开始了,到了七八十年代,工程量已经达到一定的规模。它有几个特点,一个是建造速度比较快,房型比较标准,比较规整。但是同时,它也有一定的不足,它的尺寸比较单一。住房市场化以后,它的户型难以满足不同的层次和需求。另外,在引进的基础上,也缺乏消化吸收再创新,也就是说研究开发工作没有跟上。由于这些原因,所以在实际工程当中出现了一些问题,比如说在一些接缝的地方出现渗漏问题。与此同时,八十年代中国改革开放以后,建筑行业的劳动力得到了充足的补充,现浇这种建造方式的成本明显下降,因此现浇方式有自己快捷便捷的特点,再加上劳动力供应充足,所以现浇建筑很快就代替了大板建筑。

    但是现在的装配式建筑,已经不是过去大板建筑的概念了,这两者之间有本质的不同,所以担心装配式建筑会重蹈大板式建筑发展的覆辙,是没有必要的。

 目前装配式建筑的比例和规模还比较小

    目前,我国装配式建筑有一定的基础,积累了一些在建造技术和示范工程的经验,但进展还是比较缓慢,在装配式建筑在新建建筑的比例也不高。我们行业上有一个粗略的统计,大概在5%左右。应该说和国外差距还是比较大的


装配式建筑在性价比方面具优势

    从单方造价来讲,我们讲一个建筑的单位造价,不同的结构体系,比如说钢结构、装配式混凝土结构和木结构的造价是不一样的。总的来看,如果是在规模比较小的情况下,它比现在的现浇混凝土这种常规的体系略贵一些,但是,现在我们已经有一部分示范工程,达到一定规模之后,造价持平。也有一部分示范工程,造价比现浇混凝土还低。装配式建筑工业化,随着技术的成熟、产业化的形成,特别是规模达到一定程度以后,这个成本肯定要比现在低的。比如有些国家的装配式住宅成本,大大低于传统建造方式,成本优势明显。


 我国工厂化装配式建筑世界领先

  经过近10年的艰苦努力,我国工厂化装配式建筑已取得突破性进展,处于世界领先地位,归纳起来有3种模式。

  一是以万科等为代表的钢筋混凝土预制装配式建筑。这种建筑模式适合于多层、小高层办公、住宅建筑,在传统技术框架和框剪基础上侧重于外墙板、内墙板、楼板等的部品化,部品化率为40%~50%,并延伸至现场装修一体化,成本进一步压缩,已接近传统技术成本,可以做到约5天建一层。

  二是以东南网架、中建钢构、杭萧钢构等为代表的钢结构预制装配式建筑。这种建筑模式适合于高层超高层办公、宾馆建筑,部分应用到住宅建筑,在传统技术核心筒的基础上,侧重于钢结构部品部件尽量工厂化,还延伸至现场装修一体化,部品化率为30%~40%,强调集成化率。

  三是以远大工厂化可持续建筑等为代表的全钢结构预制装配式建筑。这种建筑模式适合于高层超高层办公、宾馆、公寓建筑,完全替代传统技术,更加节能(80%)、节钢(10%~30%)、节混凝土(60%~70%)、节水(90%),部品化率为80%~~90%,部品在工厂内一步制作并装修到位,现场快捷安装,高度标准化、集成化使成本比传统技术压缩1/4~1/3,可以做到每天建1层~2层。

据悉,远大可建曾用19天时间建成了长沙57层高楼“小天城”,以平均每天3层的建设速度创造高层建筑新的纪录。“远大可建的可持续建筑是‘六节一环保’(即更加节能、节地、节水、节材、节省时间、节省投资、环保)建筑,符合循环经济理念,又好、又省、又快,实现了从粗放的建筑业向高端制造业转变,是建筑业转型发展的一场深刻变革。”

来源:微信公众号骏策论

阅读 (1900) | 评论 (1) | 转载 (2) | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有