温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:文雯
单位:中国房地产行业培训网
职位:运营总监
访问人数:1366414
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
2015年或现找工难和减薪潮 你准备好了吗? (2014/12/18 8:48:47) [发送到微博]
 2015年或现找工难和减薪潮 你准备好了吗?
 九个头条网讯 当前,劳动力市场供应不足的局面已经打破,到2015年春节,提前返乡回家过春节的打工者重新奔赴东南沿海打工,或将重现十多年不见的找工热潮。而实体企业依然艰难行进,为减少成本,将会采取控制加班、削减福利等措施来压缩员工实际薪酬,新一波减薪潮端倪已现。

民营企业寒冬降临,大量劳动力溢出

  1、人民币外升内贬,致低端制造业撤离中国

  2008开启的新一波国进民退,中国政府开始实施人民币外升内贬的经济政策,成功帮助美欧日等国实现了高端制造业的回流,也迫使低端制造业向东南亚和印度转移。

  从2010年开始,温州出现民营企业倒闭潮,随后蔓延到东莞、泉州、深圳等制造业密集的地区。进入年底,民营企业倒闭潮迅速扩散到东南沿海经济发达的地方,倒闭的企业也从包装印刷、鞋服、家具、灯饰扩散到智能手机等高端制造领域。

  由于民营企业吸纳了中国80%以上的就业人口,这类企业的批量倒闭就意味着大量人口重新被抛入失业大军。仅以包装印刷业为例,位于东莞的快联达包装,2007年员工达到7000人,2013年9月突然倒闭时仅余1700名员工。中大印刷在高峰时期也高达6000人,到2014年1月发生罢工时,人数仅1200人。

  而进入2014年,行业爆发的破产倒闭潮更是将数万人直接抛入失业大军。皖北最大的包装企业亨浩彩印倒闭导致500多人失业,福建千帆纸业倒闭造成1000多人失业,上海力天有400人。

  2、自动化设备取代人工操作 劳动力剩余量增加

  由于外升内贬的人民币政策,不仅压缩了外向型包印企业的利润空间,也大大增加了企业的人工成本。一些企业被迫引进高速、自动化的设备,从而导致包印刷企业对就业人员的需求大大减少。以裕同为例,2012年集团员工为10000人,现在则减少到8000人。位于广东鹤山的雅图仕集团,几年前高峰时期员工人数高达2万人,现在也只有1.4万人。美盈森、合兴这两家包装龙头企业虽然保持着较快地增长,但由于不断引进自动化高速设备,近几年来公司员工人数并没有增加。

  自去年开始,中国就陆陆续续出现了一波又一波的返乡潮,到今年更是一浪高过一浪。2014年9月和10月,单湖北就有高达56万的农民工返乡。

劳动力供应可能在春节后出现井喷

  由于庞大的地方债、随时爆破的房地产泡沫,未来实体经济表现不佳,2015年中国的就业市场将显得萎靡。因此,事隔多年后,中国或将再现打工难。

  1、在今年实体企业倒闭潮中提前返乡的数以百万计打工者,在春节之后必然重新出来寻找工作。

  2、2013和2014年,由于农产品价格畸低,农业资料价格却未下降,导致许多弃工从农的老一辈打工者亏损严重,明年可能重返东南沿海。连续两年亏损将逼迫部分安心在家乡从事农业生产的老一代农民工重抄打工旧业。

  3、前些年取消农业税,农产品价格相对较高,很多农民工以在农地帮工的形式谋生。明年春节,这部分人也会加入打工大军。

  4、过去两年,每年高达700万的大学毕业生,只有少数人实现在真正就业,大部分处于失业或半失业状态,其中尤其以农村大学生居多。现在农村萧条,这部分人将结束啃老生活,尝试出门找工作。

  5、随着中国政府把大量资金投入到股市当中,人为制造一波人造牛市,被很多专家解读为政府意图放弃房地产来保住金融业。如果真是如此,随着楼市泡沫的破灭,将会有数千万建筑业工人失业。

  政府及企业着手准备应对找工潮

  面对严峻的局面,广东地方政府似乎有所预感。近日全国共有23个省份公布了2014年企业工资指导线,其中基准线平均在12%左右。基准线最低的广东省为9%,比去年的10.5%下降1.5个百分点,是目前唯一基准线低于10%的地区,而东莞市政府至今未公布企业工资指导线。

  鉴于明年更加艰难的就业局面,广州市政府害怕大量从内地汹涌而来的打工人口给社会稳定带来不利影响,11月21日,广州发布穗府36号文,要求外地来穗人员到达居住地3天内向政府登记个人信息。

  由于效益不佳,很多实体企业正通过计件工资改革、控制加班、削减福利、取消年终奖等方式来降低成本,打工者的实际薪酬水平呈现下降趋势。

  因此,建议目前有一份稳定工作的打工者,且行且珍惜,不要轻易跳槽。而期待公司涨薪的员工,不妨调整心理预期,并紧缩开支应对未来艰难的时光。

  (注: 本文整理自包装地带、新浪网、百度知道等)

阅读 (11176) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有