温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:丁树雄
单位:
职位:中国战略管理、市场营销、文创专家、影评家
访问人数:1511628
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
未来智能生活一天的掠影 (2019/6/5 10:59:42) [发送到微博]
未来智能生活一天的掠影
         话说2067年的一天(半个世纪后),你在“智能地球村”某座没有经纬刻度标示的参天大树搭建的木屋醒来,鸟语花香,你眼睛环顾了四周一下,邻近的几只猫头鹰还在打瞌睡,你的脑电波闪了几闪,“大道无形”的“空气感应仪”就想你所想为了安排好了一天的生活,生活清单投射在空气中,你只要不打喷嚏或呵欠就证明“正中你下怀”;你若眼神在闪烁,“空气感应仪”就会重新为你设计新的“生活节目单”,直至你满意为止。
        你歇了歇,“食神吃宝”就从全地球村范围取材为你准备好了一顿丰盛的“早餐”,新西兰的鲜奶、挪威的三文鱼、墨西哥的牛扒、日本的寿司、意大利意粉、美国的汉堡包、中国的灌汤小笼包、黄焖鸡、“清炖小龙虾”(新品种)、印尼咖喱饭、印度“脚抓饭”(“新品种”)等等“地球全席”(类似2067年前中国的“满汉全席”),“食神吃宝”还教你先吃什么后吃什么,你搞错了顺序,“食神吃宝”就会毫不客气地喷洒一些辣椒水辣你的眼睛。
         用完早餐后,你想换套经典与时尚融合的服装然后去美国大都市博物馆参加“毕加索?梵高?莫奈?阿里妈妈”的画展。更衣前,你的大脑闪现了范思哲、埃及艳后以及印第安某部落首领的着装念头,这一切被“大道无形”的空气感应器捕捉到了,于是它设定了程序并下了指令让你先到浴室“泡澡”10分钟,然后它利用“全球设计大师”合成器,输入了“范思哲”、“埃及艳后”、“印第安酋长”、“少数民族盛装”等关键词,一分钟后“套装”的设计图纸、选料、车工、熨烫、运送时间全出来了,3分钟后套装成型,5分钟后“套装”送到,你还没泡完澡“全球顶级的奇装异服”就诞生了。
        正当你准备穿上它赴展时,“智能管家”抛给你两道选择模式:A、虚拟;B、实景。选择前一种模式你就可以借助“虚拟感应器”足不出户就能仿佛“身临其境”,那一天你烦腻了这模式,“世界这么大”偏偏想出去看看,你8:00人还在中国,画展9:00开始,能赶得上吗?“智能管家”的回答是肯定的,它通过“北斗导航”为你选择“高速飞行避堵优先”模式,你只要坐在“马桶”选好纬度速度,30分钟后你就能安然坐在展会开幕式专属你的座位上。
        参观完画展你想到大不列颠图书馆去查阅一本书《人类发展智能的十万个为什么?》,于是你在美国用完午餐(跟早餐种类差不多),下午2:30就到了伦敦,你在图书馆只用了10秒钟就找到了那本书,“智能图书管理员”提示你选择阅读思考的模式:图文模式、影像模式、游戏模式、时空穿越模式等,当时你不假思索地选择了“时空穿越模式”,10秒钟过后一个虚拟的圆桌会议室出现了,“黄帝、老子、庄子、李白、杜甫、孙悟空、李逵、苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、希罗多德、牛顿、爱因斯坦、阿凡达、蜘蛛侠、钢铁侠、蝙蝠侠、超人、美国队长、战狼100、月光宝盒”等等悉数登场,关于人工智能发展的利与弊,中外辩客七嘴八舌、南腔北调、众说纷纭、莫衷一是,有时争吵的火爆了,孙悟空还联手李逵狠狠揍了一顿“阿凡达、蜘蛛侠、蝙蝠侠、钢铁侠、超人、美国队长”等,孙悟空和李逵出拳相向时,异口同声说他们就是要代表实实在在的原始人、野蛮人教训那些不三不四日新月异的超人、智能人。每每这时“月光宝盒”就出来制止:“STOP!STOP!---倒退、快进”。看到这场景你很开心,有时甚至忘了你是来看书的,而不是来看“骂架、打架”的。
        当夜幕低垂满天星斗时,你又回到了东方,昨天你睡在了自然生态的参天大树的木屋里,今晚你想安寝于人文气息浓厚的“地宫”,“智能管家”给了几处夜宿的地方供你选择:“三星堆”、“马王堆”、“山顶洞”、“兵马俑”、“十三陵”、“秦始皇陵”……你当时不假思索选择了“虚拟体验”夜宿“秦始皇陵”的模式,于是那天晚上你从头到尾见到了吕不韦、赵姬、赢政,读到了《吕氏春秋》、《六国论》;询问了鬼谷子得意门生的培养情况,采访了张仪、苏秦为何要连横、合纵;当然更回顾了嬴政灭六国统一天下、修万里长城、孟姜女哭长城、荆轲刺秦王、陈胜吴广起义等片段……
        那一晚你觉得过得特别长、思考得特别多,“大道无形”空气感应器帮你梳理提炼记录下了这样的文字:智能生活固然令人心驰神往,虽然其丰富多彩随时随地触手可及,但恐怕人类自身的“内存有限”一时间无法“承载”!
阅读 (2454) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有