温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:丁树雄
单位:
职位:中国战略管理、市场营销、文创专家、影评家
访问人数:1511613
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
有趣与无味 (2019/6/5 10:43:41) [发送到微博]
有趣&无味
      
        人生本身就是有趣和无味的“合成体”,人类的精神文化活动通常是有趣的,而维持人类生命运行的“衣食住行”以及“生老病死”的状态往往是机械的无味的。众所周知的某些“人类文化现象的标本”,本身也是“有趣和无味”双重属性高度融合的浓缩体,有的内容有趣,形式却无味,反之亦然!阿Q很有趣,暗恋吴妈但又嫌她的脚大,临刑前画押都嫌画得不够圆;孔乙己很有趣,“茴香豆”的茴字会写好几种,多乎哉?不多也!有他空气中固然充满欢乐的元素,没他别人也照样过;卓别林很有趣,不光是造型有趣,而且“无声”的表演更有趣;憨豆先生故作萌态很有趣,但瞧多看久了就禁不住想吐……
        人生当中很多时候表面看上去有趣的东西,实际蕴涵了许多悲怆的无味,如阿Q的愚昧无知,孔乙己的迂腐麻木,卓别林带血泪的“无声”的揭露和控诉;而有些面上的“有趣”则形同白蜡,如憨豆先生(假装有趣),细品起来既无趣又无味,只是观众们被自己对“他”的“迁就式的迎合”所蒙蔽罢了。
       人生当中有些时候是有趣的,有些时候则是无味的,有趣或无味是“自然而然”,刻意为之只能算是“矫揉造作”。别的不说,就拿学习为例吧!若一味地喜欢上各种咿呀呀欢蹦乱跳的“兴趣班”或教学形式灵活的各类班,说明你把学习当成了娱乐,把娱乐当成了学习,在某种程度上说,你的“学商”(学习的情商)还处于启蒙阶段或学龄前阶段或学习的初级阶段。当然,我从不反对寓教于乐,也不反感营造生动有趣的学习氛围,但学习本身就是既有趣又无味的,融进去则能发掘其中的乐趣,乐在其中;徘徊在其边缘且定力又不足,则犹如嚼白蜡,除了无味还是无味,即便引入了“有趣”也无法持续下去。
       虽然有“兴趣是学习最好的老师”的说法,但这里的“兴趣”并非等同于“有趣”,兴趣是指由内到外强烈的持续的稳定的学习动机和心理能量,它不因有趣或无味而增减。因此具有浓厚学习兴趣的求学者,不会凭“有趣或无味”来选择学习的科目及学习时间的长短或决定投入的精力多少等。换言之,刻意地追求有趣才学习,那样是永远学不到东西,很多知识或常识本身就是枯燥乏味的,关键在于你如何对待它们,如何转化它们,有趣的东西“接触”久了,也会日渐乏味;而无味的东西,只要悉心“打磨”,也会逐渐有趣起来。学习是如此,工作亦是如此,家庭生活更是如此!有时“有趣的东西”要适当加入点“无味”才能“保鲜”;有时“无味的东西”要适当加入些“有趣”才能“出味”。
        但我们在安身立命、为人处世的过程中,不论是生活,还是工作、学习,更多的时候要求我们每个人要习惯于“既无趣又无味”的状态,这才是真实的状态。
阅读 (1853) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有