温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张付杰
单位:上海众华律师事务所
职位:律师
访问人数:463588
博客等级:
搜房网币:
正文
实际无法履行时间为合同解除时间 (2020/3/26 11:11:20) [发送到微博]
 

实际无法履行时间为合同解除时间

房屋租赁合同履行过程中,能一帆风顺的履行完毕,是不浅的缘分,实践中,房屋租赁合同往往存在诸多阻碍,甚至严重到合同无法继续履行。当合同无法继续履行,而一方以拖欠房租为由,通知解除房屋租赁合同时,如何确认房屋租赁合同的解除时间?张付杰律师按:房屋租赁合同履行过程中,出现实际无法履行情形时,系法定合同解除的情形,发生合同实际无法履行情形的时间,即为合同解除时间。

【基本案情】

李某为经营汽车装潢,与王某就房屋租赁签订了《房屋租赁合同》,对房屋用途、租期、租金等进行了相关约定。2018820日,案涉房屋因线路短路,案涉房屋发生火灾,造成案涉房屋大面积被烧毁。为调查事故原因,相关部门对案涉房屋进行了封闭,禁止任何人擅自进入,至20193-4月方解除封闭。后,王某向法院起诉,要求解除合同,并主张以起诉时间为合同解除时间。

【法院审理】

经审理,根据消防支队出具的事故调查报告以及房屋当前的空置情况,法院认为,根据查明的事实,租赁房屋在2018820日发生火灾后,现场被相关部门封闭,后于20193月、4月封闭解除,当前处于空置状态,认定租赁合同因标的物毁损而无法继续履行,确认租赁合同于2018820日解除。

【律师评析】

当房屋租赁合同履行过程中,发生履行障碍,出现法定解除事由时,不宜消极等待或者按照合同约定的解除方式处理,而应以法定的解除情形发生的时间为合同解除时间。

阅读 (766) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有