温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:鲁和歌
单位:
职位:
访问人数:5405
博客等级:
搜房网币:
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
关注博客发文动态
正文
地方文化与电视栏目的契合 (2013/3/15 14:31:04) [发送到微博]
 文化资源是电视栏目创新的母体。在激烈的媒体竞争中,地方电视台应注重发挥地方文化资源的优势,准确把握本地观众对地方文化的认同感,进行品牌化制作与宣传。面对各级媒体对文化资源的争夺,地方电视台应充分利用当地文化资源,将地方文化与电视栏目进行很好的结合,增强地方电视台的竞争力。近些年,城固电视台在地方文化的宣传方面作了许多有益尝试,充分利用了电视传播平台,把地方文化与电视栏目有机结合起来,使电视节目的收视率和地方文化的传承实现双赢。 
  充分认识地方文化的优势 
  城固是“丝绸之路”开拓者张骞的故里。“丝绸之路”作为横跨欧亚大陆的商旅之路和文化交流之路,具有悠久的历史和丰富多样的文化内涵。而张骞那中华民族固有的不屈不挠、勇于开拓进取的精神,使得这片土地更具深厚的地域文化特色底蕴。 
  每年的清明节,城固县都会举行公祭张骞活动。在2009年的公祭活动前,城固台在得到河南省南阳市方城县博望镇张氏后裔和陕西省汉中市城固县博望镇白崖村张氏后裔首次共同祭祀他们的祖先张骞这个消息后,就与河南省张氏家族所在地的电视台合作,电话连线,采访了两地的族人,并由此深入,在电视上播放了有关张骞的电视剧、电影,在栏目中播放了《张骞故里 魅力城固》电视形象片。在新闻节目中让记者走进张骞族人的家中,了解他们的现状,并运用大量的现场报道和同期声介绍他们的生活状态等,使张骞文化在电视中得以全面的展示和介绍。 
  2006年8月,由联合国教科文组织世界遗产中心和中国国家文物局主办的“丝绸之路”申遗会议上确定了六国联合申报世界文化遗产。2012年会议明确了由联合国教科文组织牵头,包括中国和沿线27个国家与地区参与的“丝绸之路”联合申报世界文化遗产,作为2014年申遗项目。围绕这一项目,城固台与张骞纪念馆紧密联系进行采访报道,在文本编制、张骞墓内外部环境整治、文物本体保护、陈列展览等方面予以全力支持,派记者现场报道,重大活动配发评论。在每天的新闻和其他电视节目前加播申遗标语、公益广告等,切实提升了群众对张骞文化以及张骞墓申遗的参与率和知晓率。 
  充分认识地方文化的优势资源,形成优势互补,电视栏目也就有了新的更多的展示空间,非物质文化遗产的传承和保护也会被更多的人知晓,节目也会活灵活现,被观众喜爱。 
  打造品牌文化形象 
  品牌的影响力实质上就是文化的影响力。城固是张骞的故里,可以围绕历史人物张骞的事迹,打造张骞人物品牌,将与之相关的文化产品与电视结合起来。通过电视打造张骞品牌文化,在该电视栏目中开设有关张骞故事的板块,围绕先贤张骞的拜谒、公祭、扫墓、学术研讨会、海内外楹联征集、张骞杯征文比赛、演讲赛、张氏家族的追踪报道等多种形式和活动,多角度地进行电视宣传,并且制作形象宣传片等,在电视上形成一种宣传氛围。 
  2012年夏天,当地有一位农民在农闲时节组织本村群众自费拍摄电影《张骞回汉中》。城固台在得知这一消息后,决定从大处着眼小处着手,寻找到能与当地群众引起共鸣的话题,并且在新闻报道的内容和形式上变换角度,做出新意,达到寓教于乐的宣传效果。记者分赴多处采访拍摄了近十位和这部电影有关的导演、编剧、演员、文化学者、当地领导以及群众,了解他们心目中的张骞,了解他们心目中的张骞文化,充分发挥记者的主观能动性,使他们有目的地从信息的海洋中找出适合观众品味的知识点和话题。城固台在报道的内容和形式上精心策划,满足了观众对各种信息的需求,既丰富了群众的文化生活又给观众带来了快乐,让他们觉得做的事情很有意义、很有价值。城固台还专门开设了《张骞的故事》栏目,请来张骞故事的讲述者、收集者,利用电视方式再配合一些历史资料、电视剧画面等,增加节目的可看性。讲述的内容围绕张骞出使西域、张骞传说等内容,可以是听来的,可以是传说,可以是杜撰,也可以是文学作品,只要听起来觉得有意思的都可以讲,并把他们搬上荧屏,营造了一种浓厚的文化氛围。 
  利用电视传播手段,做深做细张骞文化,树立张骞人物品牌,在树立了地方文化品牌的同时,也树立了电视文化品牌。 

本文来自百通期刊网,转载请注明出处http://www.qikan5.com

阅读 (981) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有