温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:朱文
单位:阳光报
职位:房产置业周刊主编
访问人数:196064
博客等级:
搜房网币:
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
楼市调控房企加速洗牌 (2013/5/31 11:15:20) [发送到微博]

楼市调控房企加速洗牌

中小房企无奈率先离场

近日以来,楼市最为抢眼的还是蒸蒸日上的土地市场。尽管调控不断加码,一线城市土地市场却再次升温,房地产商的圈地热情持续高涨,溢价超100%并不少见。5月3日起到5月23日期间,短短20天内,国内便有4个“地王”诞生,房企显然又在各地掀起新一轮的拿地热潮。

在楼市调控的背景下,有房企不断出手拿地、积极补仓,也有房企逐渐退出房地产业,房地产行业内部分化越来越大。从当前楼市常态化的调控特征、房企利润率变化状况、品牌房企拿地换仓战略等多方面因素来看,房地产市场经历新一轮的市场大洗牌运动也势在必然。

优势资源向品牌企业集中

国家统计局发布的统计数据显示,1-4月份,全国房地产开发企业土地购置面积8825万平方米,同比下降8.6%,降幅比1-3月份收窄13.4个百分点;土地成交价款2020亿元,增长10.6%。统计局城市司高级统计师刘建伟强调,房价上涨预期尚未根本解除,房地产市场调控仍然处在狠抓落实的关键时期。

5月22日一天,北京市万科金地联合体、保利首开联合体、北京城建的三宗土地总出让金达35.22亿元。此外,佳兆业、绿地、雅居乐、金科,也都在近期出手拿地。

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,从当前楼市常态化的调控特征、房企利润率变化状况、品牌房企拿地换仓战略等多方面因素来看,房地产市场经历新一轮的市场大洗牌运动也势在必然。总的来看,拿地动作较多的基本为品牌房企,拿地地块基本为优质地块,优势资源开始向品牌房企集中。

从战略角度考虑,大型房企在资源及资金、开发能力等方面优于中小型房企。在过去,大型房企频繁拿地动作、甚至阶段性的降价营销、将当时市场沉寂的状况汤混,中小房企不一定看得清楚或把握的住当时市场的局面。中小房企市场角逐中肯定博弈不过大型龙头房企,那么,这些中小房企也就有可能还面临着市场份额丢失及资金面的问题。

中小房企无奈率先离场

近期发现,万方地产公告公司名称将变更为“万方发展”,行业类别由“房地产业”变更为“批发业”。除此之外,盛高置地、万好万家、绿景地产等在逐步退出房地产业。据中国房地产业协会预计,未来3年内至少有30%的内地房企被淘汰,企业总数将由目前约5万家减至3 .5万家。

近年来,据有关报道称,北京、武汉、四川已有上千家房企从楼市“消失”,尽管这些房企的“消失”是由于“资质”问题被叫停房地产业务,和房地产市场调控没有直接相关性,但也让我们感觉到中小房企的生存危机。

中投顾问房地产行业研究员韩长吉则表示,中国房地产市场受政策调控影响很大,对于资金储备不足,有没有足够的土地储备的中小房地产企业来说,面临着房地产市场土地成本不断攀升的现实,仅涉足房地产开发业务风险性很高,容易陷入资金链断裂的困境。

中小企业的拿地机会越来越少,也就意味着这些企业在未来2-3年市场当中市场份额也会越来越低,最终一部分企业不得不退出房地产市场。部分中小开发企业借助民间资本并没有度过难关,反而使其负债累累,面临被洗牌的境地。

张宏伟认为,在2013年楼市限购延期的市场背景下,哪个房企拥有更多的现金流,哪个房企将在“逆势扩张”的市场背景下立于不败之地。因此,这个阶段也就是房地产行业洗牌或房企之间的分化的阶段。房地产行业洗牌或房企之间的分化过程中,大开发商既要做大鱼,也要做快鱼,大型开发商通过高速周转策略提高开发和销售速度,不仅要跑得快一些,更要想法设法扩大自己的市场份额,甚至兼并在资金面遇到发展瓶颈的中小开发商,快速进行规模化扩张,抢占行业第一军团的席位。

阅读 (3209) | 评论 (1) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有