温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:何焕明
单位:广东任高扬律师事务所
职位:房产、交通、刑事专业注册律师
访问人数:293269
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    何焕明律师,电话:13822292261;
    执业证号:14401200611580991,中国注册专业律师,中华全国律师协会会员,中国。律师援助网(www。lvshiyuanzhu。cn)首席律师,广东律师在线网(www。gzwinlawyer。com)特邀律师。现执业于广东博浩律师事务所。
     专注于房地产纠纷,婚姻家庭法,交通事故保险理赔纠纷及产品质量纠纷案的研究。
     “一个真正伟大和成功的律师必须掌握法律知识,并且是人类行为方面的专家:他必须是一个口才流利的演说家,一个机智的策略家,一个优秀的指挥家,一个多才多艺的人”---D。N。辛哈。
我的文档
最新评论
日历
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
是否只要建筑质量合格,不管是否有相应资质,均可以承揽工程? (2017/10/3 19:21:35) [发送到微博]
 根据《司法解释》第2条的规定得不出这种结论,更没有暗示说你没有资质也可以承揽工程的意思。如果发生了《司法解释》第2条规定的这种情况,处理时应该按已完工程质量是否合格作为分水岭进行挂钩处理。《司法解释》留了一个空间,《司法解释》第5条有一个配套的规定,该规定说:“承包人超越资质等级许可的业务范围签订建设工程施工合同,在建设工程竣工前取得相应资质等级,当事人请求按照无效合同处理的,不予支持。“这条规定所谓的没有资质的当事人事实上是有承包工程的实际能力的,这叫资质处于浮动情况。如本来是兰级企业现在已转为二级企业,在没有完全取得相应资质之前完成了工程,虽然没有资质,但是质量是完全合格的,《司法解释》针对的是这种特殊情况,而丝毫没有放松资质条件的意思。

这个规定不能反推结论,即不能因为工程质量合格则合同有效。与此相似的问题是总分包之间是否可以适用《司法解释》第2条的规定,我个人认为转包或违法分包造成合同无效,其处理的原则仍看已完工程的质量是否合格而定。《司法解释》是说承包人如果认为工程质量合格,可以要求发包人按照合同约定计价。我的理解是如果因为转包或违法分包造成合同无效,承包人仍可以工程质量合格为由要求按合同约定的计价方式计价,也就是说,不论是何种原因导致工程合同无效,其处理原则都是与已完工程的质量是否合格直接挂钩处理。([1]本篇所称的《司法解释》均指《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》。)

阅读 (1839) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有