温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:张霍伟
单位:华人网全球华人家园、凤凰网VIP名博专栏作家
职位:专区总版主、作家、新华网副刊作家
访问人数:1046759
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    由售房引起了我对搜房网的兴趣,作为一名作家却对房产有了情有独钟之觉,这一点连我自己也不曾想到的。通过这次卖房又买房我认识了不少业内人士,也认识了搜房网南京站不少版主其中就有才女飞上梧桐等。在当代地产业是不可忽视的产业,与广大民众的生活戚戚相关作为一名知名写手网络作家吾一定尽全力在这一时空尽的绵薄之力,为地产经济铸文为民生呐喊!笑看一抹夕阳红,,,,,,哈哈!
我的圈子
最新留言
  •   请您登陆后再发表留言
我的分类文章
我的文档
日历
最近访客
我最新关注的人
正文
【原创】金陵名胜[44]梅园新村纪念馆 (2013/7/27 15:15:13) [发送到微博]
 
 
 
 

磊夫【张霍伟】作

 

简介

中共代表团梅园新村纪念馆,位于江苏省南京市城东长江路东端的梅园新村街道两侧,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成,属于近现代历史遗迹及革命纪念建筑物。1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团,在这里同国民党政府进行了10个月零4天的谈判。
 

历史沿革
 

☆1946年5月3日,中共代表团迁来南京,驻在梅园新村17号、30号、35号。

☆1947年3月7日,中共代表团撤返延安,所留房屋财产委托民盟代管。

☆1947年11月,民盟被迫解散,房屋财产被国民党南京市政府劫收。

☆1950年5月,由南京市文保会接受保管。

☆1961年,初步建成“梅园新村中共代表团办公原址纪念馆”,并对内开放。

☆1977年11月,南京市委正式批复将原址定名为“中共代表团梅园新村纪念馆”并对外开放。

☆1990年1月8日,中共代表团梅园新村纪念馆史料陈列馆开馆。

☆1990年7月1日,周恩来全身铜像落成。

☆1998年2月21日,周恩来图书馆开馆。


特色景区


A:陈列馆

 

陈列馆位于梅园新村街道西侧,南京军区空军后勤部东侧,汉府街北面,占地面积2200平方米,陈列面积1000平方米。馆名由国家前主席杨尚昆题写。这是一座富有地方特色的现代建筑,采用传统的四合院格局,周围有颇具民族风格的老虎窗、石刻透空窗,显示了中国传统文化的特色。山墙上变形组合的马蹄莲,正面墙上变形梅花等艺术品,象征着周恩来等老一辈革命家处变不惊、从容机智的大将风度和傲霜斗雪、蔑视强权的坚强意志。西墙上现代抽象意味的浮雕式老虎窗和对当年监视、跟踪、盯梢的特务眼睛进行艺术夸张的现代镜面窗,与马路对面钟岚里国民党军统监视站相呼应,使人联想到代表团当年所处的险恶环境。陈列厅正中是一座高6.5米、宽3.3米的大型汉白玉浮雕,是整个展厅的视觉中心。浮雕上镌刻着中共代表团领导成员和部分工作人员的群像,浮雕上的风云图案表明他们都是历史上叱咤风云的历史人物,整个画面成反S形,象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路和我党事业后继有人。

 

B:周恩来铜像

 

周恩来铜像位于露天庭院的正面墙前,高3.2米,重900公斤,神、形兼备,以周恩来同志当年步出梅园新村30号大门的照片为原型,表现出周恩来坚定、沉着、机智、从容的革命家形象。铜像背后树立着高大的汉白玉拱门,在接近铜像处有一组铁花拱圈门头线,是以中共代表团原址30号大门为原型,采用虚实结合的手法设计的,使参观者倍感亲切熟悉,依稀如见周恩来在龙潭虎穴中,谈笑风生出入梅园、紧张工作的情景。


C:周恩来图书馆


周恩来图书馆是1998年江苏省暨南京纪念周恩来百年诞辰的重点工程,位于陈列馆北面,梅园新村30号的西南角,占地面积855平方米,建筑面积1280 平方米,由民国初期四幢民居式小楼改建组合而成,分上下两层,内设展厅、阅览厅、音像资料厅、采编室、书库等。图书馆馆名由原中共中央政治局常委宋平题写,主要收藏周恩来的论著、文献、照片、音像资料以及介绍他的生平、思想的书刊、资料等,现藏书数万册。图书馆在中共中央文献研究室的指导下,成为全国第一家周恩来图书馆资料研究中心。

D:别克小轿车


国共南京谈判期间周恩来等坐的别尔克小轿车,牌照:京1645。车长:5.20米,宽:1.85米,产地:美国。制造时间:1941年。
1946年5月,中共代表团由重庆迁来南京,因当时工作需要,由中共代表团祝华经手,在上海购买了这辆轿车,并由司机段廷英驾驶至南京使用。国共南京谈判期间,周恩来、董必武等人就是乘坐这辆汽车和国民党进行谈判的,并多次用这辆汽车护送党的地下工作者和民主人士。这辆轿车已成为革命传统教育的重要教材,它是国共南京谈判的重要历史文物
 
大事记


☆1978年1月,廖承志和夫人经普椿参观中共代表团梅园新村纪念馆。
☆1981年4月,李维汉参观中共代表团梅园新村纪念馆
☆1985年12月,陆定一参观中共代表团梅园新村纪念馆。
☆1990年1月8日,宋平为国共南京谈判史料陈列馆开馆揭幕,并参观中共代表团梅园新村纪念馆。
☆1990年7月1日,乔石为周恩来铜像落成揭幕,并参观中共代表团梅园新村纪念馆。
☆1991年4月19日,李瑞环参观中共代表团梅园新村纪念馆。
☆1991年10月10日,江泽民总书记陪同朝鲜金日成主席参观梅新村纪念馆。
☆1995年10月22日,李铁映参观中共代表团梅园新村纪念馆。
☆1996年11月1日,胡锦涛参观中共代表团梅园新村纪念馆。
☆1998年7月4日,尉建行参观中共代表团梅园新村纪念馆。
☆2000年9月9日,姜春云参观中共代表团梅园新村纪念馆。
 
综述


因梅园新村纪念馆,给了笔者阐述一代伟人周恩来的机会:周恩来-------新中国第一代总理、良相,除了在国统区的大智大勇外,更体现一位老革命前辈的人性魅力!

无数事实证明,在中国共产党的领袖群体中,周恩来的人格无疑是最具魅力的。他在生前赢得人民广泛炽烈的爱戴,身后得到人民深切而持久的怀念。这不仅是因为他一生的光辉业绩和渊博的学识,以及过人的智慧和杰出的才能,更重要的是他品德高尚。他是我们党坚持党性的楷模,全心全意为人民服务、与人民血肉相连的典范,是党的优良作风的化身。在他身上集中体现了中国共产党人、中国工人阶级和中华民族最优秀的品质,体现了我们的党魂、国魂、民族魂。党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出:“周恩来同志对党对人民无限忠诚,鞠躬尽瘁。”这是对周恩来一生的公正评价。

从周恩来逝世后世界的舆论反映来看,他的人格魅力影响所及是超越国界的。当年联合国决定为周恩来的去世下半旗一周表示哀悼,有成员国代表以“此事没有先例”为由表示反对。联合国秘书长瓦尔德海姆说:“世界上有哪一个国家的总理终生只有一位夫人?有哪个国家的总理终生受人民爱戴?在国外银行无一分钱私人存款?”反对的人无言以对,决定得以顺利通过。秘书长先生没有列举周恩来总理为中国革命和世界和平作出的巨大贡献,而是讲了周恩来身上属于道德品格范畴的几点表现,正是这些看来不那么惊天动地的操行美德征服了“世界”,促使联合国作出了“没有先例”的决定。美国前总统尼克松说:“二十世纪只有少数人比得上周恩来对世界历史的影响。
 

笔者磊夫敬作:


卜算子.观梅园新村有感:赞总理
 

总理周恩来,人格魅力好。

百年沧桑伟人现,巨星交辉映。

记得辞世时,十里长街泪。

人民心中有杆秤,历史丰碑牢。


 

阅读 (17552) | 评论 (2) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有