温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7355468
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
全国人才大战,海南胜券在握 (2018/5/2 14:00:35) [发送到微博]
 

面对新的发展大机遇,海南应该从何处着手?我们的看法是一个“两手抓,两手都要硬”的策略。所谓“两手”,就是“更法为先”和“人才为本”。这就是我们近来发表一系列博文的主题思想,这些博文包括:

 

1331日,《海南“房产限购”和全国“抢人大战”》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-130119130-1.shtml

2417日,《海南获大礼包:非惟天时,抑亦人谋》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-130151137-1.shtml

3419日,《略施小计激活候鸟,百万雄兵参战琼岛》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-130158440-1.shtml

4423日,《浅论海南房地产市场的解局之道》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-130165037-1.shtml

5424日,《远离网络腐儒,海南兴隆可期》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-130167657-1.shtml

6426日,《海南:继往开来,更法为先》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-130172934-1.shtml

 

在对人才战略的论述中,我们有一些观点和文字相信大家记忆犹新:

 

1)我们认为海南落实这轮大机遇至少需要“百万雄兵”。我们说道:“一些省区正在进行如火如荼的抢人大战,海南如果能够通过这一举措让一百万甚至三百万的候鸟顺利、迅速加入建设大军,何乐而不为 《浅论海南房地产市场的解局之道》,http://blog.tianya.cn/post-2417142-130165037-1.shtml)。

 

2)我们认为海南将要出现的人才盛况将会让三十年前让人津津乐道的“十万人才下海南”黯然失色。我们说道:“三十年前,据说有十万人才下海南的壮举,尽管其中相当大的一部分很快就卷铺盖北还回家了,但海南为此还是喋喋不休津津乐道了三十年。现如今,只要我们略施小计,海南就可以轻而易举获得大量人才。而后只需一声令下,琼岛之内便会甲胄尽出,那必定是一种雄兵百万猛将如云旌旗猎猎战马嘶鸣欢声雷动的盛况,天下会为之惊惧,海南建设自贸港又怎么会有人才不足的忧虑呢?我们这个功业,三十年前的十万人才下海南与之相比,确实如萤火之光欲与日月之辉一般。《略施小计激活候鸟,百万雄兵参战琼岛》,http://blog.tianya.cn/post-2417142-130158440-1.shtml)。

 

51日,海南宣布启动“百万人才进海南”行动,开始了振奋人心、轰轰烈烈的引才战略。

 

众所周知,在此之前,全国为数不少的城市已经展开了各式各样的“抢人大战”,而海南这厢略显沉寂。很多网友不解。我们告诉这些网友,不要着急,海南正在运筹帷幄,不鸣则已一鸣惊人,不飞则已一飞冲天,果不其然。

 

还有网友疑虑海南人才战略的效果。他们的担忧来自两个方面。第一,海南有足够的吸引力、实力与全国各省区、各大城市在人才市场开展竞争吗?会不会吸引不到人才?第二,即使海南能如愿吸引到人才,但会不会有一些人才到海南后心猿意马,三天打鱼两天晒网,而后又卷铺盖回家?

 

我们要告诉这些网友,这次海南的引才战略必定会以全胜而告终。这个观点我们在331日发表的博文《海南“房产限购”和全国“抢人大战”》,http://blog.tianya.cn/post-2417142-130119130-1.shtml)就旗帜鲜明的表达了我们态度,一丝含糊都没有,我们说道:“由此看来,在当前全国的抢人大战中海南必胜。得人才者得天下,所以,海南的将来一定会更加美好。”当时,海南的大机遇还没有公布。

 

 

413日,海南公布大机遇。由此,我们更加坚定了海南人才战略必胜的信心,具体我们是基于以下这五点理由:

 

(1)              海南具有独特的地理优势、区位优势、生态环境优势,当今天下,人才对此趋之若鹜。

 

(2)              海南近几年的人才基础环境,包括医疗卫生水平、基础教育水平乃至大学和科研机构水平等,都在迅猛提高。

 

3)“候鸟人才”是海南独有的人才资源。有人以为候鸟年纪太大作用有限,但我们对此持不同看法。人才贵精不贵多,只有海南能在候鸟中发现几个姜太公、黄石公、廉颇、黄忠、严颜似的人物,何愁大事不成?

 

4)海南通过特色鲜明的房地产战略已经在十年之前同时布局了人才战略,在今天,海南只要在房地产市场祭出合适举措,即可在很短时间内聚集到百万甚至三百万建设大军。这百万甚至三百万建设大军中不乏三教九流的精英,足以让海南的人才大棋局满盘皆活。

 

5)当然,最重要和最关键的一点我们不能忘了,那就是海南获得了前所未有且国内领先的发展机遇。我们相信,在已具有前述四点优势的前提下,当海南挟“双自(自贸区、自贸港)”旋风“抢人”,一定能以秋风扫落叶之势席卷全国乃至全世界的人才市场,北上广深莫能当也。

 

故曰:全国人才大战,海南胜券在握。网友们的两点担心,乃杞人忧天也!

 

阅读 (1345) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有