温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7470585
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
海南革故鼎新,首鉴商鞅更法 (2018/4/25 10:44:21) [发送到微博]

海南继往开来,首鉴商鞅更法

 

众所周知,在20184月海南获得了一个发展大机遇,由此继往开来渴望赢得一个可能是开天辟地的新局。因2018年是农历戊戌年,所以这个大机遇被称为“海南戊戌革新”,简称“海南革新”。

 

因为海南基础差、底子薄、实力弱,所以“海南革新”必定如鸿蒙初辟(刚刚开始出现的新局),注定是筚路蓝缕(指驾着简陋的柴车,穿着破烂的衣服去开辟山林道路,形容创业的艰苦)。

 

“海南革新”一言以蔽之就是,新时代在国家的全面谋划和鼎力推动下,海南获得了破除体制机制弊端并先行先试新的改革开放体制机制的机会,配套得到来自于国家包括人才、项目等在内的各方面支持,以争创中国特色社会主义生动范例,成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片。

 

对于海南被赋予的“破除体制机制弊端”、“在经济体制改革和社会治理创新等方面先行先试”和“制度创新”的使命,我们称之为“海南更法”。很显然,更法是国家对“海南革新”的要求。且来看看讲话和《指导意见》是如何表述的:

 

——(讲话)经济特区要成为改革开放的开拓者;

——(讲话)海南要成为深化改革开放的新标杆;

——(讲话)海南具有成为全国改革开放实验田的独特优势;

——(讲话)海南要大胆创新,着力打造全面深化改革开放试验区;

——(讲话)海南要坚持开放为先,实行更加积极主动的开放战略,加快建立开放型的体制,推动形成全面开放的新格局;

——(讲话)海南要站在更高起点谋划和推进改革,下大力气破除体制机制弊端,不断解放和发展生产力;

——(意见)海南要大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在经济体制改革和社会治理创新等方面先行先试。适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对方开放门户;

——(意见)以制度创新为核心,赋予海南更大的改革自主权,支持海南大胆试、大胆闯、自主改;

……

 

对应的,更法也是“海南革新”的自我要求。因为海南要想在发展的新局中解决固有的沉疴,需要更法;海南要想对接、完成每一项国家赋予的职责、使命,需要更法;海南要想创新发展,需要更法……

 

可以这么说,在“海南革新”的宏伟战略和千头万绪中,“人才为第一资源”是无可争议的共识,但“更法为第一要务”同样亦是无可争议的共识。

 

然而在当前,天下精英无不向往海南,趋之若鹜,海南举手可得,尤其我们还预先埋伏了百万雄兵猛将,随时可聚而用之;但或许能够决定“海南革新”最终成败的更法却在方方面面和每个步骤都可能面临更与不更、善与不善、成与不成的巨大争议和风险,这也是海南机遇一、机遇二未充分发挥作用的前车之鉴。所以在我们看来,更法作为“第一要务”要比人才作为“第一资源”重要许多,确确实实无愧于“第一要务”之称。

 

于是海南很迅速的就组织了11个考察团奔赴全国11个自贸区考察学习,目的无非为取得经验、打开视野,以改旧法去旧制求新法创新制,进而破除体制机制的藩篱,打破条条框框的束缚。我们认为海南这一步棋走的非常漂亮,一下子在全局中准确而且牢牢抓住了“更法为第一要务”这个牛鼻子。而“限购令”作为海南更法的第一炮,甫一颁布,举国皆惊,让世人充分见证了“海南革新”、“海南更法”的决心和信心,堪比商鞅的“立木为信”。

 

对于更法,或许没有人比商鞅认识更加深刻。商鞅更法推出了众所周知的“废井田”、“开阡陌”、“奖励军功”、“实行郡县制”、“统一度量衡”等新法,一举奠定了秦国强大和统一六国的基础,我们希望“海南更法”也能取得更多成功,在“限购令”之后继续建立和推出更多有利于海南改革、开放和发展的新规新制。

 

更法之重在于立新规创新制,亦是难中之难也,而比其更难者尤有三点:一是要有求变观、全局观、创新观;二是要远离网络论坛的腐儒,他们因循守旧、不思进取,笔下虽有千言,胸中实无一策,纸上谈兵,空言无补;三是要有坚强的意志和百折不挠的决心,要能够承受压力和非议,不达目的誓不罢休,不破楼兰誓不收兵。商鞅在这些方面堪为楷模,下面我们转载《商君书更法》和大家共勉。

 

---------------------------

 

 

更法第一

 

作者:商鞅

 

题记:此篇记载了秦国实行变法之前革新派与守旧派围绕该不该变法,为什么要变法的问题展开的争论。

 

原文
    

孝公平画,公孙鞅、甘龙、杜挚三大夫御于君。虑世事之变,讨正法之本求使民之道。

  

君曰:代立不忘社稷,君之道也;错法务明主长,臣之行也。今吾欲变法以治,更礼以教百姓,恐天下之议我也。

  

公孙鞅曰:臣闻之:疑行无成,疑事无功。君亟定变法之虑,殆无顾天下之议之也。且夫有高人之行者,固见负于世;有独知之虑者,必见骜于民。语曰:愚者暗于成事,知者见于未萌。民不可与虑始,而可与乐成。郭偃之法曰:论至德者,不和于俗;成大功者,不谋于众。法者所以爱民也,礼者所以便事也。是以圣人苟可以强国,不法其故,苟可以利民,不循其礼。

  

孝公曰:善!
  

甘龙曰:不然。臣闻之:圣人不易民而教,知者不变法而治。因民而教者,不劳而功成;据法而治者,吏习而民安。今若变法,不循秦国之故,更礼以教民,臣恐天下之议君,愿孰察之。

  

公孙鞅曰:子之所言,世俗之言也。夫常人安于故习,学者溺于所闻。此两者,所以居官而守法,非所与论于法之外也。三代不同礼而王,五霸不同法而霸。故知者作法,而愚者制焉;贤者更礼,而不肖者拘焉。拘礼之人不足与言事,制法之人不足与论变。君无疑矣。

  

杜挚曰:臣闻之:利不百,不变法;功不十,不易器。臣闻:法古无过,循礼无邪。君其图之!

  

公孙鞅曰:前世不同教何古之法?帝王不相复何礼之循?伏羲、神农,教而不诛;黄帝、尧、舜,诛而不怒;及至文、武,各当时而立法,因事而制礼。礼、法以时而定;制、令各顺其宜;兵甲器备,各便其用。臣故曰:治世不一道,便国不必法古。汤、武之王也,不脩古而兴;殷、夏之灭也,不易礼而亡。然则反古者未必可非,循礼者未足多是也。君无疑矣。

  

孝公曰:善!吾闻穷巷多怪,曲学多辩。愚者之笑,智者哀焉;狂夫之乐,贤者丧焉。拘世以议,寡人不之疑矣。于是遂出垦草令。

 

译文

 

秦孝公同大臣研讨强国大计,公孙鞅、甘龙、杜挚三位大夫侍奉在孝公的面前,他们分析社会形势的变化,探讨整顿法制的根本原则,寻求统治人民的方法。

 

秦孝公说:""接替先君位置做国君后不能忘记国家,这是国君应当奉行的原则。实施变法务必显示出国君的权威,这是做臣子的行动原则。现在我想要通过变更法度来治理国家,改变礼制用来教化百姓,却又害怕天下的人非议我。""

 

公孙鞅说:""我听过这样一句话:行动迟疑一定不会有什么成就,办事犹豫不决就不会有功效。国君应当尽快下定变法的决心,不要顾用天下人怎么议论您。何况具有超出普通人的高明人,本来就会被世俗社会所非议,独一无二见识思考的人也一定遭到平常人的嘲笑。俗语说:愚笨的人在办成事情之后还不明白,有智慧的人对那些还没有显露萌芽的事情就能先预测到。百姓,不可以同他们讨论开始创新,却能够同他们一起欢庆事业的成功。郭偃的法书上说:讲究崇高道德的人,不去附和那些世俗的偏见。成就大事业的人不去同民众商量。法度,是用来爱护百姓的。礼制,是为了方便办事的。所以圣明的人治理国家,如果能够使国家富强,就不必去沿用旧有的法度。如果能够是百姓得到益处,就不必去遵循就的礼制。""

 

孝公说:""好!""

 

甘龙说:""不对,臣也听说这样一句话:圣明的人不去改变百姓的旧习俗来施行教化,有智慧的人不改变旧有的法度来治理国家。顺应百姓旧有的习俗来实施教化的,不用费什么辛苦就能成就功业;根据旧有的法度来治理国家的人,官吏熟悉礼法,百姓也安乐。现在如果改变法度,不遵循秦国旧有的法制,要更改礼制教化百姓,臣担心天下人要非议国君了。希望国君认真考虑这样的事。""

 

公孙鞅说:""您所说的这些话,正是社会上俗人说的话。平庸的人守旧的习俗,读死书的人局限在他们听说过的事情上。这两种人,只能用来安置在官位上守法,却不能同他们在旧有法度之外讨论变革法制的事。夏、商、周这三个朝代礼制不相同却都能称王于天下,春秋五霸各自的法制不同,却能先后称霸诸候。所以有智慧的人能创制法度,而愚蠢的人只能受法度的约束。贤能的人变革礼制,而没有才能的只能受礼制的束缚。受旧的礼制制约的人,不能够同他商讨国家大事。被旧法限制的人,不能同他讨论变法。国君不要迟疑不定了。""

 

杜挚说:""臣听说过这样的话:如果没有百倍的利益不要改变法度,如果没有十倍的功效不要更换使用工具。臣听说效法古代法制没有什么过错,遵循旧的礼制不会有偏差。国君应该对这件事仔细思考。""

 

公孙鞅说:""以前的朝代政教各不相同,应该去效法哪个朝代的古法呢?古代帝王的法度不相互因袭,又有什么礼制可以遵循呢?伏羲、神农教化不施行诛杀,黄帝、尧、舜虽然实行诛杀但却不过分,等到了周文王和周武王的时代,他们各自顺应时势而建立法度,根据国家的具体情况制定礼制,礼制和法度都要根据时势来制定,法制、命令都要顺应当时的社会事宜,兵器、铠甲、器具、装备的制造都要方便使用。所以臣说:治理国家不一定用一种方式,只要对国家有利就不一定非要效法古代。商汤、周武王称王于天下,并不是因为他们遵循古代法度才兴旺,殷朝和夏朝的灭亡,也不是因为他们更改旧的礼制才覆亡的。既然如此,违反旧的法度的人,不一定就应当遭责难;遵循旧的礼制的人,不一定值得肯定。国君对变法的事就不要迟疑了。""

孝公说:""好。我听说从偏僻小巷走出来的人爱少见多怪,学识浅陋的人多喜欢诡辩,愚昧的人所讥笑的事,正是聪明人所感到悲哀的事。狂妄的人高兴的事,正是有才能的人所担忧的。那些拘泥于世俗偏见的议论言词,我不再因它们而疑惑了。""

 

阅读 (987) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有