温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7355459
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
海南:远离腐儒,振兴可期 (2018/4/24 20:09:23) [发送到微博]
 

一篇帖子钓出一批腐儒,也许是海南发展论坛从未有过的奇观,但是我们的一篇贴文却做到了。

 

我们这篇贴文的名字叫做《浅论海南房地产市场的解局之道》(http://bbs.tianya.cn/post-hn-111567-1.shtml)。我们写这篇文章其实没有更多的背景和意思,我们只是希望结合热点探讨海南房地产市场短期、中期和长期的发展之策。在这篇文章中,我们建议海南抓住海南当前发展的大机遇去解决那些长期想解决而没有解决的难题,去办成那些长期想办成而没有办成的大事,其中以解决长期以来大比重的候鸟在海南购房引发、沉淀和埋伏下来的两大弊端为主,包括克服空置率居高不下和缓解人口季节性、不平衡的问题。

 

为此,我们在文章中献计一条“征收空置费”。我们认为,“征收空置费”不但可以解决上述的两大弊端,而且能够同步给海南带来许多战略上的好处,比如帮助增加房源供给平抑房价,比如帮助海南网罗大量人才和聚集超百万的建设生力军,比如帮助海南增加一笔不小的额外收入和发展基金等等。同时我们认为当前是“征收空置费”的最好时机,不会导致市场有大起大落的风险。这个机会千载难逢,一定能够让海南房地产市场降低空置率并挤出居住和人口水分。对于海南,看到弊端而不抓住机会去克服,就有可能在将来形成更大的弊端,以前没有机会也就算了,这次不抓住机会,解决海南房地产市场空置率过高和人口季节性、发展不平衡的问题,以后就难有更好的机会了。

 

真正用心用脑阅读我们文章的粉丝无不为我们超前的思考、宏大的战略拍案叫绝、心悦诚服。出乎预料的是,这篇文章却在同时钓出了一批腐儒,他们数量之多、脑瓜之腐朽、精神之堕落让我们深感震惊。之前我们确实不知道,在一个国家最年轻的省份,在一个复兴国家的开放前沿,在一个最大的经济特区,在一个计划建设最大自由贸易区和最大自由贸易港的地区,在一个誓言要做国家全面深化改革开放试验区的地方,竟然深藏着这么多思维落后、因循守旧、封闭保守、等待观望的腐儒,而他们的存在又让我们为海南前行所可能被拖的后腿深感忧虑。

 

且来通过《浅论海南房地产市场的解局之道》这篇文章看看腐儒们是如何让我们如此忧心忡忡的。对于这样一篇为海南发展建良言献良策的雄文,在腐儒们看来却是这也不行,那也不行:

 

——没有法律规定,不行;

——没有文件规定,不行;

——别的省区没有干过,没有先例,不行;

——操作难度很大,不行;

——怎么样界定是空置?不行;

——做了可能没有效果或实现不了预期的效果,不行;

——征收比率高,不行;征收比率低,不行;比率不好确定,不行;

——要征就连农民工会海南农村老家盖的祖宗房一起征,只征非本省籍的空置房,不行;

……

 

对于腐儒们这些观点,我们已经一一跟帖认真进行了答复和批驳。但是,我们知道,在我们把它们一一列举出来之后,相信大家看了也会觉得非常可笑。没错,我们也是看一遍笑一遍,我们在想,如果深圳按腐儒们的观点办,怎么能在40年间成就今日的辉煌呢?如果海南按腐儒们的观点来,瞻前顾后,畏首畏尾,甚至求全责备、等待观望、松劲厌战,又怎么能办成一件事情呢?

 

事实上,我们和海南腐儒有长期的交手经验,在我们看来,上述观点还不是他们最可笑的观点,他们最最可笑的是:

 

——明明“QQ论”是海南最开放的发展观,保持了海南相对独立的地理单元这个独特的地理位置优势,为海南获得“两自”和等史上最大的扶持发展政策、挤身“北雄安、南海南”格局发挥了作用,海南因此大模大样走进了国家改革开放的中心和世界经济的焦点。但腐儒们却抹黑“QQ论”是封闭的发展观,如果按腐儒们的主张来弄,海南现在能获得第三次发展机遇吗?

 

——明明“中国冬都论”是海南最进取的一种发展观,它主张海南应当首先放弃固守天涯、自甘平庸的发展观,而应勇敢的放马天下、逐鹿中原、号令群伦,形成一种以整个国家为基点的面向未来发展观,但却被腐儒抹黑为异想天开、夜郎自大、没有自知之明、不知自己有几斤几两。

 

——明明建设“中央公园”是海南最先进的一种发展观,契合了国家生态环保大趋势,立足和保持了海南所拥有的全国最好的生态环境,保护了海南的生命线,呼应了《指导意见》中海南要作为“国家生态文明试验区”的战略定位,但是却被腐儒们挖苦嘲笑,“哪里有建那么大公园的?”“海南生态已经首屈一指了,何必多此一举?”

 

——明明建设“海南桃花源”是海南最美好的一种发展观,呼应了中国人对美好生活的向往,呼应了中国人的桃花源理想,呼应了美丽乡村建设的要求,可是却被腐儒们抹黑为空想。

 

——“北纬十八度高速”作为海南气候的分界高速、大三亚的外环线、海南旅游的黄金通道、中国最美高速、世界北纬十八度上的唯一高速,确定是海南发展的一条旷世奇谋,却被腐儒们以拿不上台面的各种自相矛盾说辞诋毁,旷世奇谋的实施因此被拖延,深深影响了海南发展。

 

——明明《海南发展隆中策》是可以比肩诸葛亮《隆中策》的篇章,足以影响海南发展的深刻变局并流传千古,可是腐儒们还是一叶障目不见泰山似的进行抹黑,刻意漠视已经取得的成就,认为没有现实意义。

 

……

 

所以说,海南腐儒们已经成为海南的笑话、全国的笑话、世界的笑话。但是,海南腐儒们如果仅仅作为笑话存在,可能他们并没有任何危害。然而,腐儒们并不甘于作为笑话存在,他们也试图在海南发展进程中发挥作用,这就非常危险了,值得大家警惕。因为他们的作用是负的,他们使出的力量与海南前进的方向南辕北辙,他们使出的力气越大就会拖累海南前进的步伐。不用做过多的说明,仅以腐儒们的观念来看,他们的存在就成为了海南思想大解放以及增强责任感、紧迫感的最大阻力。

 

腐儒们的存在,突然使我们对秦始皇焚书坑儒的理解茅舍顿开更上层楼——当腐儒们对社会进步毫无作用甚至成为了反作用的时候,不把他们坑了或者让他们靠边站,那就是对社会进步的不负责任。

 

当前海南正站在历史性发展大机遇的门槛之前,应该要站在更高起点谋划和推进改革,要下大力气破除影响和制约发展的各种弊端,不断解放和发展社会生产力,同时尤其须对腐儒及其思想保持高度的警惕。怎么样保持警惕呢?具体就是八个字:亲近志士,远离腐儒。

 

——对那些只会游走笔砚之间寻章摘句、数黄论黑、舞文弄墨的腐儒,海南务必远离之;

——对那些唯务雕虫、专攻翰墨、青春作赋、皓首穷经,笔下虽有千言,胸中实无一策的腐儒,海南务必远离之;

——对那些只会纸上谈兵、坐而论道、空言无补如赵括、马谡一般的腐儒,海南务必远离之;

——对那些因循守旧、满足现状、不思进取、不善创新、畏战怯战的腐儒,海南务必远离之。

 

亲志士,远腐儒,海南振兴有日;亲腐儒,远志士,则海南有倾颓之危,不可不察也。此外,还得请大家牢记,在海南新机遇的四大定位中,“全面深化改革开放试验区”是排第一位的,而“全面深化改革开放试验区”的具体要求是:

 

大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在经济体制改革和社会治理创新等方面先行先试。适应经济全球化新形势,实行更加积极主动的开放战略,探索建立开放型经济新体制,把海南打造成为我国面向太平洋和印度洋的重要对方开放门户。

阅读 (574) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有