温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7317473
博客等级:
搜房网币:23890
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
自贸港落地,迟福林哽咽! (2018/4/15 11:39:12) [发送到微博]
 

自贸港落地,迟福林哽咽!

 

一段时间以来,伴随着海南建省三十周年即将到来,关于海南大礼包的传言一直沸沸扬扬,直到近日一锤定音:自贸区、自贸港落地。在这个过程中,迟教授一直是媒体关注的焦点人物,频频接受各大媒体采访,神采飞扬,指点江山、激扬文字。媒体对于迟教授的采访报道,我们每篇都小心收藏,以作为了解和研究海南发展战略思想史的珍贵资料。

 

但昨天的一幕(414日),我们被迟教授感动了,我们甚至有点热泪盈眶——在晚间《新闻联播》的屏幕上,正在接受记者采访的迟教授畅谈自贸区、自贸港落地感想,说到为此等了30年,他一度激动哽咽不能自已,若非极度控制,恐怕会当众泣不成声。看到这一幕,以及看到迟教授花甲年龄和苍白头发,我们内心里禁不住升腾出对迟教授的尊敬之情。

 

尊敬迟教授,因为他是一个真正的海南之子。

 

大家都知道,迟教授并非是一个土生土长的海南人,但三十年来,他始终立足海南,为海南发展出谋献策。哪怕是在海南发展最困难的时候,哪怕是在当年建省时随迟教授一道南下闯海的十万人才大部分卷铺盖北还的时候,哪怕是在大部分学有所成的土生土长海南之子在学成之日抛弃海南千方百计谋取北上广深一席之地的时候,迟教授都一直坚守在海南。所以说,迟教授不是海南人,胜似海南人

 

20141月,迟教授在接受媒体采访时毫不隐晦的直抒胸臆:我很着急,海南需要大突破(http://bbs.tianya.cn/post-hn-82524-1.shtml,这种情怀即便是土生土长的海南人亦是少有。迟教授是始终把海南发展的事业作为自己的事业的,数十年来皆是如此,一日不曾懈怠。海南发展处于顺境时未海南鼓劲,海南发展处于逆境时为海南着急,这是一种对海南深沉的爱、炽热的爱,就像儿子对于母亲感情。

 

尊敬迟教授,因为他是一个真正的热血男儿。

 

1988年海南建省时,37岁的迟教授是一个到海南报道的ZY下派厅局级干部。此后,迟教授就成为了海南诸多重要历史事件的亲历者,参与了几乎所有海南区域发展规划的制订。从最初的特别关税区自由贸易区,后到海南国际旅游岛,再到今日的自由贸易区自由贸易港,海南30年的兴衰起伏似乎都与这位年过六旬的学者息息相关。众所周知,迟教授为海南发展呕心沥血殚精竭虑献策良多,但海南征程却并非一帆风顺,而是几经起伏甚至大起大落。不过迟教授却从未畏难退缩过,他就像一个不知疲倦不怕牺牲的斗士,一往无前,愈挫愈勇,愈败愈强,为海南梦倾注了30年心血,颇有那首书于五公祠在海南那首脍炙人口的楹联所描写的风采:只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志。非是热血男儿,难以如此。

 

因各种条件的限制以及囿于海南自身发展的规律,截止2017年,三十年来迟教授为海南所献之谋虽未导致桂陵之战长平之战垓下之战夷陵之战的后果,但也未帮助海南取得如同巨鹿之战官渡之战赤壁之战淝水之战那样能够以少胜多以弱胜强扭转乾坤的辉煌成果。在我们看来,考虑到海南确实底子薄、基础弱,能做到这样的地步已经实属不易了。可是海南存在大量急功近利的网友,他们总希望罗马能够一日抵定,海南振兴大业能够一夜告成,所以对于迟教授是百般不理解,于是非议抱怨之音四起,辱骂诘难之声不绝于耳。迟教授为此承受了巨大的压力。2013420日,我们曾亲往省委党校聆听迟教授讲座,迟教授在讲座中自嘲道:网上有人发帖说迟福林是混蛋,要把迟福林赶出海南岛http://blog.tianya.cn/post-2417142-55057658-1.shtml)。言毕,台下哄笑之声一片。好在迟教授终究是儒者一个,他没有对流言蜚语做更多回应和辩驳,而是默默承受压力和委屈,并转化为增强心志继续奋起的动力,终于在2018年帮助海南取得了突破良机。

 

男儿有泪不轻弹。因此,迟教授当众哽咽,我们相信这是他对自己奋斗历程回顾时壮怀激烈的情绪释放,也是他对海南即将取得成功的深深祝福。对于这样的热血男儿,我们没有不尊敬的理由。

 

所以,我们与那些急功近利的网友不同,我们不以成败论英雄,我们在很早之前就给予了迟教授非常公正的评价:新海南双壁http://blog.tianya.cn/post-2417142-42917367-1.shtml)(2012年)。2015年,我们在自己博客中收录了时人所做的诗歌一首,这首诗歌也对迟教授进行了点赞,其词如下:

 

海南建省三十年,纷纷四海聚豪杰。

纵横舌上鼓风云,谈笑笔下走龙蛇。

春花秋月轮回时,又见英雄廖和迟。

王霸功名尚未成,惊雷再响待来日。

乐东大同有伟志,自比武侯是国士。

腹内雄兵千百万,胸中韬略分正奇。

重置乾坤在崖州,另绘锦绣为琼岛。

大展经纶补天手,一声长啸安社稷。

 

最后,我们要向迟教授致敬!同时,我们要向三年以来为海南发展做出贡献的人们致敬;要向三十年以来为海南发展做出贡献的人们致敬;要向各个历史时期为海南发展做出贡献的人们致敬。

 

千古海南潮,澎湃淘英雄。值此海南获得发展良机之时,特著此文,既为表达对迟教授的尊敬,也建议诸公群才奋起,以五公祠楹联共勉,为海南而战:

 

只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;

先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负斯楼。

 

阅读 (1009) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有