温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7471261
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
论“合纵连横”战略在海南中部地区的运用 (2018/2/7 19:47:40) [发送到微博]
 

“合纵连横”战略大家应该是耳熟能详的。不过,为了写作文章的需要我们还是需要首先向大家再度推介一下下。

 

“合纵连横”的实质就是战国时期各大国为拉拢他国而进行的外交、军事斗争。“合纵”即合众弱以攻一强,用于阻止强国对弱国的兼并,就是南北纵列的国家联合起来共同对付强国,阻止秦国和齐国兼并弱国;连横就是事一强以攻众弱,即为随从强国进攻其他弱国,就是秦国或齐国拉拢一些国家,共同进攻其他的一些弱国。“合纵连横”的代表人物包括鼎鼎大名的苏秦、张仪、公孙衍等人,时人评价这些纵横家“一怒而诸侯惧,安居而天下熄”,声势足以倾动天下。战国和秦时期的注明思想家韩非子高度评价“合纵连横”战略,他说“外事(指合纵连横),大可以王,小可以安”(《韩非子?/span>五蠢篇》);又说:“从(纵)成必霸,横成必王。”(《韩非子?/span>忠孝篇》)。由此可知,“合纵连横”战略是很重要的战略,因为搞的好的话就可以获取王霸的地位。

 

现代以来,因为没有什么战争,所以一些人可能淡忘了“合纵连横”战略,或者不知道该如何运用这种战略。不过,最近我们在研究海南中部应该如何发展的时候,不经意间对“合纵连横”战略在地区发展中的应用有了一些更深刻的理解,我们认为,海南中部正在成为“合纵连横”战略在当代运用的新试验场,而且非常典型。所以我们禁不住要通过写这篇文章来和大家分享我们的这种心得。

 

我们已经不止一次向大家说过了,关于海南中部如何发展有两种截然不同的思想,一种是以C教授为代表的思路,主张在中部地区建设一个“中心城市”或者“经济强市”;一种是以我们为代表的思路,主张在中部地区建设一个“中央公园”。对照“合纵连横”战略,我们认为C教授是一个“合纵”派,因为他发展海南中部的思想实质就是合众弱以攻一强,这和战国时期的苏秦、公孙衍的“合纵”思想如出一辙。具体来说就是,C教授主张聚合海南中部地区定安、屯昌、琼中、白沙、保亭等几个经济实力较弱的市县的力量,包括人口、资金、项目和各种资源等等,打造出一个“经济强市”或“中心城市”。

 

相应的,对照“合纵连横”战略,我们认为自己属于“连横”派,因为我们发展海南中部的思想实质就是“事一强以攻众弱”,这和战国时期张仪的“连横”思想如出一辙。具体来说就是,我们主张海南中部地区的定安、屯昌、琼中、白沙、五指山、保亭等经济实力较弱的市县分别就近和一个沿海较强的市县合作,以获得发展机遇。比如定安可以就近和海口合作,或加入“海澄文经济圈”;保亭可以和三亚合作,或加入“大三亚旅游圈”;白沙可以和儋州或东方、昌江合作;屯昌可以和琼海合作;五指山可以和乐东合作等等,详见我们发表于201652日的博文《海南市县行政区划调整方案大比拼》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-115030245-1.shtml)。

 

其实我们知道,在战国时期“合纵”与“连横”战略的比拼,虽然一度相持不下,“秦兵不敢越过函谷关十五年”,但最终还是以“连横”战略大胜而告终,苏秦死于非命,秦朝统一六国。那么在当今海南中部,会是“合纵”战略获胜呢?还是“连横”战略获胜呢?

 

对此我们也不止一次的分析过了,我们再强调一次的是,我们坚定的认为海南中部最好的发展战略是“连横”。以前我们的分析并不是从“合纵连横”战略的角度来进行的,今天我们尝试着用这个理论来解答海南中部为什么只能采用“连横”战略而不适合采用“合纵”战略。归纳起来有两点:

 

第一点是,“合纵”战略强调的是合众弱以攻一强。在战国时期,六国虽比强秦要弱,不过其中的赵国、秦国、楚国还是很强的,如赵将廉颇、楚将项燕都曾力战秦国,秦国未曾占得多少便宜,不得已还只能使用反间计。但即便如此,“合纵”战略所主张的“合众弱”依据没有实力抗衡“一强”,最终败下阵来。有数据表明,如今中部内陆六市县占据海南的1/3土地面积,但人口不足150万(定安31万、屯昌30万、五指山12万、琼中23万、保亭17万、白沙20万),约为全省人口的1/6,而其年GDP产值还不到300亿,不到全省的1/15,平均为50亿/县左右。可以这么说,从现状来看,当今中部地区整体实力和沿海一些市县的差距要比战国时期六国和秦国的差距大的多,当年六国“合众弱”且不能攻下秦国一强,今日中部六市县要想“合众弱”打造出一个“经济强市”或“中心城市”,难度之大可想而知。

 

第二点是,从未来的趋势来看,中部地区“合众弱”的方向并不是GDP增长。有三个比较明显的征兆,其一是海南省已永久停止中部生态核心区新建外销房地产项目,其二是海南取消了包括中部六市县在内的十二个市县的GDP、工业和固定资产考核,其三是海南要建立跨行政区域移民搬迁机制。我们认为,有此三点,中部地区要想在未来“合众弱”打造出一个“经济强市”或“中心城市”,其难度就和燕国、赵国、魏国、韩国被灭之后,秦国势如破竹,统一天下的趋势已经非常明显,而此时齐国、楚国还希望能够联合抵抗秦国一般,不过是螳臂当车、蚍蜉撼树、以卵击石、不自量力罢了。

 

所以说,中部地区要想走迟教授的“合纵”之路那是走不通的,只有我们的“连横”之路才是前景光明的坦途。但事情要一分为二的看,如果中部地区“合纵”的目的不是“经济强市”或“中心城市”,而是“中央公园”或“热带雨林国家公园”,则未尝不可。对于中部地区来说,目标是第一位的、最重要的,至于要采用“合纵”还是“连横”战略,则是手段服从目标。

 

我们的结论就是:海南中部地区的发展,在经济方面宜采用“连横”战略,在建园方面宜采用“合纵”战略。双管齐下,扬长避短,中部地区若是得不到一个锦绣前程,我们甘愿奉出项上人头以谢天下。

 

阅读 (1054) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有