温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7357385
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
海南:两项改革值得期许,百年大业由此奠基 (2018/2/3 16:27:10) [发送到微博]
 

海南2018:两项改革值得期许,百年大业由此奠基

 

今天《人民日报》第二版刊登了一篇重要的高端访谈(http://www.hinews.cn/news/system/2018/02/03/031411002.shtml),我们仔细阅读了几遍,感触很深,收获良多。总的感觉是,新时代新气象,新时代新作为,海南在建省三十年之际即将推出的一些改革措施一定会推动海南新一轮的大发展。而其中,有两项可能会实施的改革举措我们印象深刻,我们认为这两项改革举措也是值得海南期许的,它们是“建立国家公园体制”和“加快行政区划改革”。

 

“建立国家公园体制”相信大家并不陌生,海南在早些年就提出要建设“热带雨林国家公园”,其必然要伴随建立国家公园之体制。我们在三年多前提出海南要建设“中央公园”的同时,更是明确的提出了一个观点:“海南建设中央公园是一种立足于先进理念的对全面深化改革的探索”(http://blog.tianya.cn/post-2417142-82483446-1.shtml)。所以说,只要海南要建设“中央公园”,就必要然建立一个“国家公园体制”;反之,只要海南要建立“国家公园体制”,就必然说明海南会去建设一个“中央公园”。

 

“加快行政区划改革”相信最近十多年来大家是鲜有耳闻,因为海南建省三十年来,海南在行政区划改革实践方面案例不多,可以列举的仅有四例,分别是:1988年海南建省时海口市和三亚市升级为地级市;十五年后的2003年海口市合并琼山市;2012年三沙市成立;稍后不久儋州升级地级市。扣除三沙市新设和升级的案例,海南真正对行政区划进行有效调整的例子只有海口合并琼山一例,至今已过去了15年。

 

但是关于海南行政区划改革的呼声和探索实际上并没有停止。20154月,我们发表了著名的博文《海南调整市县行政区划势所必然》(http://blog.tianya.cn/post-2417142-82701753-1.shtml),旗帜鲜明、科学合理的指出,在当前及未来数年内海南有调整市县行政区划的必要性和充分性,而且我们还具体提出了海南市县行政区划调整的目标和建议,那就是重归“环岛建置”。20157月,《海南日报》刊登新闻指出:“探索建立与‘多规合一’相适应的行政区划体制”。

 

之后至今大约两年半的时间,除了我们不时大声呼吁之外,权威方面关于行政区划改革的声音寥寥,直到今天有关消息直接登上了《人民日报》。

 

然而,与之前不同,这一次“加快行政区划改革”和“建立国家公园体制”是在同一篇文章里一起被提出的,因此予人很大的想象空间。我们不想把自己的理解强加于人,但联系前后我们却似乎非常清晰的看到了海南正在布局的一盘改革发展大棋的主线:“中部核心生态区永久停建外销房地产→取消中部市县GDP考核→中部核心生态区生态移民→建设‘中央公园’→建立国家公园体制→行政区划改革”。

 

如果这条主线成立的话,那证明我们之前的理解和预测就是正确的,即中部地区正在成为海南改革发展的主战场,也正在成为当代海南改革发展的焦点和重点。至于中部地区下一步怎么走,通过上述这条主线毫无疑问可以管中窥豹。我们想,“合并市县”、“环岛建置”将可能会成为海南行政区划改革的选项,甚至不排除是最终的目标。

 

所以我们认为,海南的行政区划改革,不做则已,做就不会是小做,不会仅限于一镇一城,而有可能是数个县市甚至是全域范围内的调整;调整也不会是简单的表层的调整,而是会伴随着一种能够激发海南经济社会发展的动力和活力的深层次的改革,“建立国家公园体制”也许仅仅是其中的一个小目标而已,海南的百年大业也许由此奠基也未可知。

 

我们欣赏这条主线,我们认为这是一个成熟的战略,它适应海南发展的趋势和形势,能够推动海南向最美最好的目标快速健康的靠近。老实说,我们甚至认为,即便是管仲乐毅、韩信张良、姜尚孔明在当下复活,让他们来为海南运筹帷幄排兵布阵,大概也不过如此。

 

我们也深知,海南要推进这两项改革也绝非举手投足的易事,它面临很多的困难,包括一些网友的不理解,特别是后一项改革,否则也不需要“刀刃内向、壮士断腕的勇气。”所以我们深感这一代海南建设者责任之大、担子之重。我们期望我们这一代建设者能够以“一万年太久,只争朝夕”的时不我待的精神和“不管前面是万丈深渊还是地雷阵,都将勇往直前、义无反顾”的勇气推进改革,奠定海南发展不可逆转的趋势。否则,后人若是临场怯阵、暗弱无断、知难而退,海南发展进程岂不是会再生波折浪费光阴?因此我们这一代建设者应该把能做的事情都做完,在今天帮助海南彻底打开发展的空间。

 

阅读 (1428) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有