温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7357375
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
“跨海大桥—轮渡高铁—动车不过海” (2018/1/30 13:39:54) [发送到微博]

 跨海大桥轮渡高铁动车不过海”——为海南务实点赞

 

本年海南两会大概到了收官阶段。今年两会因各种原因,主要是身体原因,我们发表的点评文章不多,但是这不代表我们不关注两会,事实上我们没有放过观察两会的每个细节,我们注意到了每一个代表和每一个委员为海南的每一个献策,我们为他们的敬业、智慧和胆略叫好。同时我们也认为海南两会是海南发展思想产生和宣传相当重要且不可忽视的一个平台。在我们的观察中,我们并不仅仅观察今年两会代表委员们都献了什么策,我们有自己更加宏大的一个观察角度,我们联系历年海南两会的一些献策,观察到了海南发展思路在近年来的一些演变情况,从中我们得出了一个结论:海南更加务实了,但是务实的海南发展基础会更加扎实,发展前景会更加美好。

 

我们提出上面这个结论不是信口胡说,而是确有依据的,这个依据主要还是通过观察火车(动车)如何通过琼州海峡的思路变化归纳而得。琼州海峡过海方式思路变化大概是什么情况呢?我们认为海南人在思考和探索中大概是经历了三个阶段:“跨海大桥公铁两用”—“轮渡高铁”——“动车不过海”。下面我们一一简单说说。

 

一、海南人思考和探索的第一个阶段:“跨海大桥公铁两用”

 

“跨海大桥公铁两用”(http://www.chinahighway.com/news/2010/383116.php)的思路来源久矣,我们说,至少在2015年以前的海南历届两会,它都是代表委员们的主要建议内容,2005年—2012年期间大概是这个思路的巅峰阶段,很多代表委员表达了他们对此的热烈期望,认为是“振奋人心”的。

 

 

 

二、海南人思考和探索的第二个阶段:“轮渡高铁”

 

2015年前后,海南人在深思熟虑之后,对于铁路如何过海的观点发生了石破天惊的转折。在这一年的两会上,新的思路产生而且被提了出来,那就是“轮渡高铁”,更详细一点的表述是:“高铁直接开上轮渡到海南”(http://news.china.com.cn/2015lianghui/2015-03/07/content_34981651.htm)。我们说,“轮渡高铁”和“跨海大桥公铁两用”因在过海的介质上有根本的不同,一个需要轮船,一个不需要轮船,所以“轮渡高铁”是对“跨海大桥公铁两用”一种颠覆性的改革,其实质也是代表了海南在发展思路上的一种根本转变。

 

 

 

三、海南人思考和探索的第二个阶段:“动车不过海”

 

又经过了大约三年的思考,海南人对于铁路如何过海的思考在“轮渡高铁”的基础上有了进一步的丰富和发展,而且还是通过两会这个平台提出和阐释。在2018年的海南两会上,新的铁路过海思路横空而出,那就是“动车不过海,用快船运输旅客”(http://news.hainan.net/hainan/minsheng/minshengliebiao/2018/01/28/3597476.shtml)。之所以认为“动车不过海”是“轮渡高铁”的丰富和发展,是因为这两者的过海介质有相同之处,都需要借用轮船。“动车不过海”产生在“轮渡高铁”之后,而且对“轮渡高铁”是一种继承和发展,其意义是重大的,标志着“轮渡高铁”带来的海南发展思路的转折性变革得到了进一步的强化和确立,海南的发展思路不会再走回“跨海大桥公铁两用”的老路了。

 

 

好了,在介绍了海南铁路过海的思路演变及其对海南发展思想的影响之后,现在可能我们还需要对此进行一些表态。我们的态度可能和一些网友的有所不同。我们深知,一些网友可能会认为海南的这个三阶段演变是一种走向更加保守的趋势。但我们则不然,我们认为这代表了海南的一种务实精神,一种更加开放的精神,会使海南发展的基础更加扎实,会让海南发展的速度更加快速,会让海南发展的前景会更加美好。

 

其实这些观点我们已经反复强调过了。早在12年前我们发表著名的博文《海南发展思路的终结篇——建设海南桃花源》及其之后我们发表的多篇博文,都重点阐述了一个观点,那就是海南不需要在跨海大桥上浪费精力,既不需要浪费脑筋去思考它该建还是不该建,也不需要花费数以千亿计的资金去打造它。相反,海南可以把节省下来的脑力用来思考如何布局内部的发展规划,把节省下来的资金用来打造强大的、四通八达的内部道路交通基础设施。

 

很显然,我们的这个观点是更加务实而且和有效果,其后海南发展的事实可证明这一切。就在2015年提出“轮渡高铁”思路的同时,海南内部交通基础设施的建设和提升也获得了巨大的机遇,它们的发展幅度之大可以用“一日千里”、“日新月异”来形容,足以让读者叹为观止,惊羡不已。在不到三年之间,海南推进了文昌-琼海高速公路、琼中-乐东高速公路、万宁-洋浦高速公路的建设,建设总里程接近或达到此前20多年的水平。海南还在规划建设“县县通”高速、“丰字型”高速、“环园公路”、“环岛旅游公路”等等。可以说,如果没有“轮渡高铁”、“动车不过海”带来的思路转变和所提供的机遇,海南不可能集中精力来办这么多大事和办成这么多大事,也许继续执着于“跨海大桥公铁两用”会让海南在研究、争论、等待和资金资源的分散使用中一事无成,又失去发展的“黄金十年”。

 

海南的发展基础因此更加牢固,当然,不仅仅体现在内部交通基础设施的建设方面,还体现在保护海南良好生态这个核心竞争优势方面,这就不用多说了。总之,“轮渡高铁”和“动车不过海”使海南降低了许多发展进程中的风险。另外一方面,“轮渡高铁”和“动车不过海”并不像一些网友所认知的“海南变得保守”了那样,事实是,海南的开放姿态也更加鲜明,因为在“轮渡高铁”提出之后,海南建成了博鳌机场,扩建了美兰机场和凤凰机场,海南机场的吞吐量年持续增幅接近或超过20%,今年依然跨越4200万人次,不日将突破5000万人次。海南还大举发展互联网产业,以此连接国内沟通世界。发展“保守”之说从何而来呢?

 

所以要为海南发展的务实之举点赞。也许一些网友还会继续呱噪,但希望海南能够坚定的保持正确的战略定力。筑巢引凤,当海南把自己规划好、建设好了,何愁不能聚天下之英才逐鹿中原呢?

 

最后要向大家说一个故事“张良献计火烧栈道”。楚汉战争初期,鸿门宴后,项羽入关中,杀秦王子婴,烧掉了阿房宫。项羽自封西楚霸王,分封天下诸侯王,听信范增之计,封刘邦为汉王,实际上想困死刘邦于巴山蜀水之间。 刘邦怒不可遏,想与项羽决一死战。萧何与张良劝刘邦暂忍一时,以图大事。汉王刘邦率师就国。张良因顾恋韩王,不得已和刘邦作别,临别献上一计--火烧栈道。这栈道是联系汉中和东边各国的唯一通道。烧掉之后,一是表示无意东归,让项羽安心放胆,二是防范各国,杜绝出入,使之知难而退,不敢入犯。果如张良所料,项羽放心地率军东归彭城(今徐州),而刘邦却拜将韩信,养精蓄锐,与民休息,扩军备战,乘项羽后方烽火四起无暇西顾之时,明里派老弱病残修复栈道,暗里却出奇兵于陈仓,一举收复三秦,杀出了关中,开始了与项羽的争霸战争,最后一举打败盖世英雄项羽。轮渡高铁动车不过海难道不是可以比肩火烧栈道的计策吗?大家又有何忧虑呢?

阅读 (1426) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有