温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7357373
博客等级:
搜房网币:23970
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
“中央公园”:范围有争议,草根献三计 (2018/1/27 19:29:01) [发送到微博]
 

我们所提出的在海南建设“中央公园”的倡议已经有些年头了。再往前推,海南提出整合11个森林果园和10个保护区建设“热带雨林国家公园”的方案至少也有7个多年头了。但是,海南的“中央公园”毕竟还没有立项开建,这到底是因为什么呢?

 

之前我们也有些好奇,有网友因此挖苦嘲讽我们不切实际夸夸其谈。在浏览今年两会的新闻中我们找到了海南“中央公园”迟迟未建的原因,那就是“中央公园”的划定范围有争议,故未能尽早申报,导致规划和建设滞后。

 

我们同意有关团体的建议,那就是海南应该加快确定“中央公园”的范畴,进入实质性申报和建设程序,促进《海南发展隆中策》再下一城。

 

至于应该怎么划定“中央公园”的范围,我们有三个方案可以建议。在提具体方案之前,我们需要说说我们划园的一个原则,那就是“生态与发展必须同时兼顾”的原则。这个原则的字面意思很简单,无需多做解释。我们需要在这个原则下反对两种观点,一是为了划园而牺牲发展,而是为了发展而牺牲划园。这两个观点我们认为都是不可取的,都是必须要反对的。

 

在“生态与发展必须同时兼顾”的原则下,我们两个划园的方案分别是:

 

方案一:一个大的“中央公园”方案

 

这个方案我们论述过多次了,它的具体范围是:北以“临文高速”为界,南以“北纬十八度高速”为界,东、西分别以适当的海拔高度或者热带雨林范围为界。

 

在这个方案里,我们确保生态的办法是:园内是生态红线区,保护为主,禁止开发,逐步移民;我们确保发展的办法是:重点发展南北两极的“大三亚旅游特区”和“海澄文都市圈”,环外的环岛沿海地区也可以作为进行发展。当然,在“大三亚旅游特区”范围内的热带雨林我们也是要保护的,而且要采取更加严格的保护措施,要在发展中进行保护。

 

这个方案的要点有两个,一个是“合散为一”(即整合多个森林公园为一个统一的大中央公园),一个是“主体北移”(即生态红线区要乾坤大挪移扩展到琼北的屯昌、定安等地)。难点是后者,但是这是海南应该做而且必须做的事情,因为将来的“海澄文都市圈”的人口可能要达到1500万,而且还有GDP考核任务,尤其需要生态的平衡。

 

方案二:“南园”和“北园”方案

 

我们的第二个方案就是“南园”和“北园”方案。这个方案和方案一实质是相同的,只是基于万洋高速把“中央公园”一分为二,为了更直观反映相关的情况,我们用了“南园”、“北园”的命名。

 

方案三:“南园”方案

 

我们的第三个方案就是只有一个“南园”的方案,这个方案的范围就是一个海南主体热带雨林地区的范围,因整体偏南,故命名为“南园”。

 

“南园”方案确保生态的办法很简单很直观,就是以保护海南的热带雨林为主。但这个方案有一个小弊端就是把“大三亚旅游特区”的大部分地区都划进公园或者生态保护红线里了。不过也没关系,我们一些尊敬的网友比如和乐小海、康森20、来去悠哉等人认为,这样就可以为琼北地区腾出发展空间了,只要琼北包括海口、澄迈、文昌、定安、屯昌发展好了,海南也就发展好了。如果这么看,这也是一个可以兼顾生态和发展的方案,为什么不采用呢?

阅读 (1349) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有