温馨提示
确定要将该版块隐藏吗?你可以在“栏目设置”中将其恢复。
温馨提示
添加关注成功!
你可以去个人中心查看你关注的人与关注你的人
 
温馨提示
确定要移除此人吗?移除后,此人将不在你的列表中显示,也不能接收你的动态。
 
温馨提示
是否要取消关注?
 

请输入登录信息  

博主
姓名:大同海南
单位:
职位:草根“大师”
访问人数:7319734
博客等级:
搜房网币:
博主公告
    大同海南,海南籍高士,毕业于北京某著名大学,是海南史上最伟大的思想家。他因提出在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”而声名鹊起;他因强烈主张“无须修建跨海大桥并保持海南的岛屿相对封闭性和小岛寡民的状态”而让专家学者刮目相看汗颜不止;他因大声疾呼“海南应走富民优先之路”而倍受人民尊崇和爱戴;尤其让女性朋友们不能忘怀且相当倾慕的是,他真情呼唤把海南建设成让恋人向往的“恋人岛”和让老婆放心的“老婆岛”;此外,他还提出了“道德品质也是生产力”的论断。大同海南因此成为海南本土新生的最著名的甚至是空前绝后的思想家。海南网友不吝惜自己的掌声,给他送去了许多的荣誉称号,人所共知的有:“中国冬都概念人”、“海南桃花源第一居民”、“海南发展思路的终结者”、“最具血性的海南网友”、“海南反跨海大桥建设的急先锋”、“海南破四旧、立四新的主力军”等。一时之间,琼州大地风头之盛者无出其右。本博致力于研究海南发展的议题,相关文章分为“海南—中国冬都”(专著)、“海南桃花源”等几类。其中第1类、第2类主要介绍大同海南在海南建设“中国冬都”和“海南桃花源”的思想,是博主思想的精华,尤其值得一读。
我的圈子
我的文档
最近访客
我最新关注的人
关注博客发文动态
正文
构建“南北两园”,助力“丰字型”高速破题 (2017/12/26 23:57:02) [发送到微博]
 

最近海南可能有一些人会被环保督查的利剑打蒙,他们可能感觉到又一个“洋浦风波”降临海南。但是我们对海南的前途并不悲观,相反我们信心倍增。更深刻的分析我们会在今后的博文中论述,今天我们在此只简单谈谈几个观点:

 

第一,我们认为,环保督查对海南是利好,有利于今后海南强化核心竞争力。

第二,我们认为,今日海南和“洋浦风波”时的海南不一样,如今海南抗风险能力包括抗政策风险的能力已经大增,源于海南发展的基础已经扎实打牢,海南发展的实力已经显著增强,海南发展的趋势已经相当明了,因此海南会继续保持前进的步伐。

第三,我们知道,上帝给你关上一扇门,但是会同时给你打开一扇窗。所以,环保督查除了会帮助海南进行产业升级调整之外,我们看不出对海南还有什么利空。而且我们相信,借助于环保督查之后核心竞争力的提升,海南会发现更多的战略机遇,也许包括“中国冬都”、“海南桃花源”也未可知,我们拭目以待。

 

当然,今天的话题并不是上述的一二三,而是我们试图通过研究想出一些办法,帮助海南破题“丰字型”高速公路路网建设。

 

一、什么是海南“丰字型”高速公路路网?

 

众所周知,此前海南高速公路路网的主骨架是“田字型”(东线高速、西线高速、中线高速、万洋高速),这个提法至少有20年了。前几年,我们经过研究,创新性的提出了海南高速公路路网主骨架应当是“三纵三横”(东线高速、西线高速、中线高速、临文高速、万洋高速、北纬十八度高速)。“丰字型”是2017年海南有关方面的新提法,但其实只是在我们“三纵三横”的基础上省略掉了已有的东线高速、西线高速,具体包括在建的中线高速、万洋高速和拟修建的临文高速、北纬十八度高速。

 

二、海南丰字型高速公路路网建设碰到什么难题?

 

除了万洋高速在建外,最新的媒体消息说,字型第一横为国道G360文昌至临高高速公路主要服务于琼北及海澄文区域经济社会发展,目前正在开展项目前期工作,力争2018年开工建设;第二横为正在建设的万宁至洋浦高速公路 2019年将建成通车;第三横主要贯穿大三亚旅游经济圈的陵水、保亭、三亚、乐东等4个市县鉴于项目建设将涉及到生态敏感区域,为切实贯彻绿色发展理念,省交通运输厅正在对线位走向进一步研究论证。

 

从新闻报道可知,很显然,要完成“丰字型高速公路路网建设破题,难点在北纬十八度高速,原因是该项目涉及到生态敏感区。但是,北纬十八度高速是一定要建的,除了我们反复强调的它所具有大三亚的外环线琼岛气候分界高速海南旅游黄金大通道中国最美高速等意义外,从眼下的情况来看,如果畏难而退,再次弃建它,那海南丰字型高速公路格局就永远也实现不了,那将是海南最大的遗憾。开弓没有回头箭,建设丰字型高速公路路网,哪一横都缺少不了,少了就是不伦不类。

 

不过,从现实来看,横跨生态敏感区确实是修建“北纬十八度高速”的巨大阻力之一,尤其在今天这个海南视绿水青山就是金山银山且环保督查利剑时刻高悬的时代。因此,要顺利建设北纬十八度高速,要帮助南丰字型高速公路路网破题,关键是要想出一个两全其美的办法——既能够修路,又不损害海南的整体生态环境。老实说,这确实是一个难题。

 

三、海南的办法是什么?

 

活人不会被尿憋死,办法总比困难多,我们对此信以为真理,尤其我们常常自比管仲乐毅、太公武侯、韩信张良。事实上,我们为北纬十八度高速的修建想了许多办法。以万洋高速修建为分界线,之前和现在我们的办法分别是:

 

1、万洋高速修建之前我们的办法

 

1)缓建或不建万洋高速,优先修建北纬十八度高速。

 

2主体北移”——海南生态红线主体北移,适度放开五指山、尖峰岭、吊罗山以南地区,也就是适度放开三亚-保亭-陵水-乐东一体化地区的雨林山体,作为开发森林旅游实现山海互动蓝绿结合战略和更好打造琼南旅游经济圈之用;同时,万宁-儋州-洋浦一线以北地区更多构建““生态红线生态保育区,努力实现全省生态红线区的占补平衡和生态保护格局的全面平衡(http://blog.tianya.cn/post-2417142-99097702-1.shtml);

 

按照上述思路,北纬十八度高速就不会横跨生态敏感区域,海南“中央公园”的位置会居于海南岛的地理中心,北纬十八度高速不会对海南生态产生重大不利影响(当然,即使修建,只要保护得当也不会对生态产生重大影响)。

 

2、万洋高速修建之后我们的办法

 

人算不如天算,万洋高速毕竟是先建了,这是一个已经不可改变的沉没成本。万洋高速的修建,包括国家和海南都越来越重视生态,确实一度把北纬十八度高速修建计划推向流产的边缘。但是,“丰字型”高速路网的提出再一次把北纬十八度高速的生命从悬崖边缘挽回。

 

要让海南下定决心修建北纬十八度高速有两个办法,一个是有关方面正在做的——对线位走向进一步研究论证;另一个就是我们眼下要提出的,海南可以通过构建“南北两园”的方式,进一步打牢生态红线和生态环境的基础,为北纬十八度高速的修建彻底扫除潜在的被人诟病的借口。具体来说就是:

 

1)以万洋高速为界,在其北部以海口南部、澄迈南部、儋州东南部、定安、屯昌、琼海西部、琼中北部等水源、山区、丘陵等为基础,构建海南的“北部中央公园”,改善海南北部地区的生态环境。

 

2)以万洋高速为界,在其南部以白沙、昌江东部、东方东部、乐东北部、五指山、琼中南部、保亭、万宁西部水源、山区、丘陵等为基础,构建海南的“南部中央公园”。

 

构建“南北两园”,海南的“中央公园”虽然被一分为二,但是总体生态红线面积不会减少,生态保护力度不会减弱,生态环境质量不会变差,这样就可以为修建北纬十八度高速扫清障碍。

 

四、修建“南北两园”的可行性如何?

 

修建南北两园,我们认为是极容易做到的。

 

1)在新的考核方式下,海南北部的海口、澄迈、文昌、儋州、琼海都是有工业、有GDP考核的市县,生态基础相对脆弱,这个地区更需要一个“中央公园”,这就是“北园”存在的强大基础。

 

2)“南园”则是现成的,只要我们切实在有关区域执行好当前的生态红线,保护好这些区域的生态环境即可,几乎没有成本。

 

所以我们认为,只要构建“南北两园”,北纬十八度高速的规划修建就可以畅行无阻矣,海南完成“丰字型”高速公路路网建设指日可待。

阅读 (1241) | 评论 (0) | 转载 | 收藏 | 举报/意见
文章评论:
  请您登录后再发表评论
发表评论
昵称
内容
 分享到微博 
搜房网用户可以先登录再评论

对不起,您的账号尚未进行真实身份信息注册,评论不能同步到微博!

Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司 Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有